Огород без перекопки 20 лет спустя. Интервью с Замяткиным

Огород без перекопки

Природное (органическое) земледелие — это не просто дань моде. Плодородная почва, истощенная в результате многочисленных агрономических экспериментов, сейчас уже не может дать нам все необходимое. И согласитесь, вносить повышенные дозы удобрений в то время, когда количество болезней постоянно увеличивается — совсем не выход.

Но кто может достоверно рассказать о природном земледелии, если для получения видимых результатов нужны годы? Конечно же, практики. Именно поэтому сегодня в своем блоге я публикую фрагменты интервью с И.П.Замяткиным, земледельцем из поселка Шушенского Красноярского края, имеющим большой опыт органического земледелия. Из интервью вы узнаете:

  • почему люди похожи на собаку в библиотеке
  • наркотик и удобрение  — что между ними общего
  • полезно ли заделывать мульчу
  • есть ли польза от колорадского жука

и еще много-много интересного.

И.П.Замяткин

Иван Парфентьевич Замяткин

Природа всё предусмотрела

На моем участке не было перекопки с 1990 года. Постепенно сформировался агрозем с возрастающим плодородием. Для такой почвы не нужен компост, навоз, и уж тем более минеральные удобрения. Все нужные растениям вещества производятся в почве по природным законам. Главное не мешать. Природа все сама сделает.

Часто говорят: если природа так мудра, то почему не происходит непрерывного роста урожайности зеленой массы в природе? Да как раз по тому, что на растения влияет много факторов. И многие из них сдерживают этот взрывной рост. Одно уже давно известно — растения оставляют после себя больше, чем взяли из почвы.

Вот, например гидропоника — условия контролирует компьютер. Но ведь компьютер не может регулировать более 10 параметров. Тем более что мы пока не знаем досконально те процессы, что происходят в природной почве. Ведь ещё никому не удалось искусственно создать гумус. А значит, и повторить не можем. Природа как бы говорит: делай как я и не ошибешься.

Я убедился, что не нужно вмешиваться. Мы пока ещё как собака в библиотеке. Собака видит книги, запах книг почувствовать может, может на зуб попробовать и считает, что она всё о книгах знает. А самой невдомек, что вся мудрость в текстах заключена. Так и мы. Увидели сколько калия, фосфора азота есть в образце, а всего многообразия процессов не видим. И о многом ещё не догадываемся.

Лабораторные анализы как делают? Почву обрабатывают соляной или азотной кислотой. Но в почве совсем другие кислоты — органические. Органическая кислота образовалась, вступила в реакцию, и нет её. На её месте другая образовалась, и опять исчезла. Они очень не устойчивы. Как можно в лабораторных условиях определить, сколько фосфора высвободит органическая кислота, если реагенты используются другие? Никак.

В лаборатории химически чистая кислота действует на образец почвы. В почве — сразу десятки кислот. При этом постоянно меняется их соотношение, температура, влажность и т. п. Кто учитывает глубину, на которой идут процессы? Ведь они на каждой глубине имеют свои особенности. Кто учитывает влияние почвенных животных, микромира, выделения корней? Какие токи действуют в почве, как влияют электрические разряды, например грозы? Какая будет радиация? Какая влажность почвы будет, кто это может заранее знать? Так что стоит просто наблюдать за природой — увидеть направления. И по этим направлениям создавать благоприятные условия. А уж природа сама задействует все нужные факторы.

Для восстановления почвы, биоценоза участка нужно время. Почва приспособилась к воздействию лопаты, минералки, пестицидов. Она в любых условиях старается выжить. Это как наркоману нужно время привыкнуть жить без наркотиков. В условиях Шушенского почва пришла в нормальное состояние в течение 6-7 лет. У нас супесь, все процессы идут быстрей. На суглинках этот процесс идет дольше.

В последнее время много говорят, что пахать не надо. Но самоцелью ставят отказ от пахоты для экономии энергоресурсов. Или своего труда, если это дачный участок. Это не правильно. Экономия труда и топлива для сельхозмашин должны быть приятным дополнением. Главное — обеспечить нужные почвенные процессы. В первую очередь нужно о почве думать и её обитателях. А уж почва обеспечит и урожаи и экономию.

С чего начать?

Обязательно разобраться по каким законам работает почва. Главное в работе с биоценозом — не навреди. Прежде чем что-то вносить, менять, нужно разобраться, как развивается ситуация, в динамике. Многие понимают всё на примитивном уровне: не стал пахать, получил больший урожай. Сначала нужно понять, почему растения в природе растут сами по себе, без удобрений? Любая живая система саморегулируется. И всегда в ней хватает энергии на самовоссоздание.

Нечего мудрить. Всё было в балансе, пока человек не вмешался. Вот, например, говорят: «земля устала». Земля не должна отдыхать. Земля отдыхающая — не земля. Энергия должна двигаться. Нельзя представить энергию без движения.

Для нарастающего плодородия нужно совсем мало: держать почву гряд под мульчей. Нужно, чтобы почва никогда не оставалась голой.

Где я беру мульчу? 

С органикой для мульчи проблемы вообще не существует. Не ленись, обкашивай возле заборов. Вокруг много брошенных участков — носи, сколько хочешь.

Мульча, что лучше? Нужно использовать всё, что есть в твоих условиях. Нужно учитывать местные условия, под какую культуру применяется. Например, применение соломы на картофеле может вести к поражению паршой, если почва слабощелочная.

Ещё о мульче — не стоит бояться «долгоиграющей» органики. Пусть разлагается медленней — на следующий год будет эффект. Не стоит непременно стремиться к быстрому эффекту.

Для того чтобы мульчи нужно было меньше, применяю ограждение гряд. Доски.  Ограждение грядок стоит прямо на земле, не закопано. Трава в грядки с дорожек не лезет, там всегда толстый слой мульчи — недостаток света. Если доска начинает подгнивать, я просто переворачиваю влажным слоем вверх. Доска подсыхает, процессы гниения останавливаются. Таким образом, необработанных сосновых досок хватает на 12-15 лет. А они себя оправдывают уже в первые год-два.

На грядке слой мульчи 20-25 см толщиной. Как сажать в такой слой, например морковку?

К весне этот слой уменьшится в 3-5 раз. Весной граблями раздвигаю мульчу, делаю бороздки и сею. Мульча остается между рядками. Тут есть одна тонкость. Если весна холодная, затяжная нужно снять мульчу на дорожку — пусть земля прогреется. Этот прием часто необходим для сибирского региона.

Послеуборочные остатки оставляю на месте, на тех грядках, где росла эта культура. Даже если были болезни. Вот, например, здесь рос лук. Его послеуборочные остатки, даже больные, не причинят вреда картофелю, который будет расти здесь в следующем году. Кухонные отходы кладу на грядки. Только капустные на грядки после капусты, картофельные на грядки после картошки — как послеуборочные остатки. Грядкооборот очищает. Культуры на грядках постоянно меняются.

Про сидераты

Можно повысить плодородие без привнесенной органики? Можно. Только это более медленный путь. Если после уборки культур ещё есть время, стоит посеять на грядках сидераты. Любые. Рапс — важно до наступления заморозков срезать, чтобы он успел слегка подсохнуть.

Большинство рекомендаций гласит о том, что зелень сидератов нужно заделывать в почву. А органика растений, закончивших вегетацию, и оставленная на поверхности, приносит только вред — забирает азот. Это иллюзия. Я через многолетний опыт пришел к тому, что мудрей природы ничего нет. А в природе весь опад остается на поверхности.

Например, донниковые пары запаханные дают прибавку урожая. Но сколько пользы теряется из-за запахивания! Ведь в природе не существует такого приема — все остается сверху. Ведь даже дерево валится и остается разлагаться на поверхности. Любые удобрения должны даваться только сверху. В почве в каждом слое свой микромир и нарушать его нельзя. Любое орудие обработки вредит этому микромиру. Даже в самом верхнем слое есть распределение на зоны — толщина этих зон — миллиметры. Так что вред мы всё равно принесем такой обработкой.

Плоскорез применял первое время, пока было много сорняков. Теперь плоскорез не применяю — сорняков нет. Многолетние сорняки сами постепенно уходят. Теперь их совсем мало. Иногда донимает осот — появляется очагами. С пыреем проблем нет — его корни в мульче — легко вырывается весь.

Теперь есть инструмент, позволяющий обрабатывать почву по природному типу. Торнадо — революция в огородничестве, которое можно сравнить с изобретением колеса. Купил и не нарадуюсь. Дело в том, что все остальные инструменты тягловые — кромсают землю, измельчают. Больше вреда от них, чем пользы. Торнадо рыхлит почву на глубину лопаты, но при этом слои остаются на месте, не перемешиваются. Работать им легко — один пенсионер за день 10 соток легко обработает.

Очень хорош он для целины. Этот прием сам нашел, его нет в инструкциях. Если заглубленный инструмент потянуть вверх, его не вырвать. Совсем другое дело, если его наклонить на 45 градусов и повернуть — дернина легко извлекается. На месте лунки выдернул дернинку, в образовавшееся углубление положил клубень и прикрыл его вынутым дерном травой вниз. Затем сверху добавил мульчи. Вот и вся посадка.

Болезни и вредители

Благодаря грядкообороту и другим приемам в моем огороде сложился устойчивый агроценоз. Болезни, вредители не досаждают.

Нас запугали болезнями, вредителями. На самом деле в природе тот же фитофтороз, переноспороз — это благо. Они для того и существуют, чтобы совместно с полезными микроорганизмами перерабатывать органику. Патогены сами себя сдерживают. Здоровая почва не дает разводиться инфекциям, нематоде и другому. Они всегда есть, но в минимальном количестве. Так же и вредители.

Тот же колорадский жук — он ведь занимается селекцией. Пройдите по пораженному жуком участку — всегда есть пара кустов не поврежденных. От них и оставляй семенной материал. Но у меня колорадского жука нет. Энтомофаги защищают участок вместо меня.

Очень важно, чтобы не было сплошных посадок — монокультуры. Вредитель уходит туда, где сильней запах — на сплошные посадки одной культуры. Там он концентрируется, активно питается, и размножается.

Мне не приходится бегать с опрыскивателем — природа все делает сама. Применение ядов — путь тупиковый. Какие бы яды человек не изобретал, у природы уже заранее есть свои способы их обойти, есть что противопоставить. На каждый яд есть противоядие.

Для привлечения энтомофагов — донник, фацелия, синяк (румянка). Румянка дает до тонны меда с гектара, цветение растянуто.

О картофеле

Последнее время я потерял интерес к рекордам. По началу, конечно, это было престижно — показать 8-10 кг картофеля с куста. Позже стал смотреть на это равнодушно. А последнее время меня такие урожаи не прельщают. Для меня главное качество продукции. Чтобы их можно было есть беременным женщинам и маленьким детям. Чтобы хранились хорошо. Чтобы сортовые признаки сохранялись. Для того чтобы такого добиться, нужно сбалансированное питание: без удобрений, излишков полива. А такое питание возможно только в природном земледелии. Ещё не родился тот агроном, который смог бы воссоздать искусственно все процессы, происходящие в природе.

Для получения 300-500 кг картофеля с сотки можно ничего не делать кроме мульчирования. И не поливать. Нужно создать оптимальные условия, а не сыпать удобрений: влажность, тепло, оптимальное время посадки, время уборки. Многие сорта не могут проявить себя, так как нет оптимальных условий.

Сажу картофель с середины апреля и до 16 июля. Это удобно — посадка растянута во времени. При неблагоприятных условиях картофель хотя бы одного срока посадки уходит от этих условий. Кроме того, поздние посадки дают оздоровленный посадочный материал.

Ведется клоновый отбор ежегодно — это основа. Копаю, каждый куст просмотрю: структура клубней, какие они. Состояние кожуры. Каждый куст кладу отдельно. Потом, когда все кусты выкопаны (в пределах сорта) смотрю, выбираю, какие мне понравились. Лучшие? Не знаю, те что мне чутье подсказывает.

Вырождение видно: состояние глазков, форма клубней. Вершина выпячивается вперед, типа вторичный рост. Как, например помидоры с носиком. Такие клубни только на еду. Пуповина вытянута (если не признак сорта). Ростки нитевидные. Отбор во время вегетации: лучшие кусты отметить. Цвет листьев, опадают ли? Есть ли заболевшие листья? Белый налет на стеблях (грибные заболевания). Есть ли жук на кусте.

Сорта могут дюжить и сто лет, если их поместить в естественные условия. Когда все сбалансировано, тогда и сорт долговечен. Стоит баланс сдвинуть — и всё пойдет прахом.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте Ваше плодородие: http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/odin-den-s-masterom-telepov-v-gostyakh-u-zamyatkina

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »7 комментариев к этой статье

  1. Оригинальный подход, сколько теперь различных веяний и взглядов! Интересней жить!

    Ответить

  2. Интересно было прочитать вашу статью про правила земледелия, со многим согласна, некоторые вещи надо изучить и понять. Про мульчу — делаю точно также.

    Ответить

  3. Спасибо большое. На мой взгляд очень полезная информация. Вот уже второй год часть огорода не перепахиваем, а делаем гряды. Посмотрим, какой урожай будет в этом году.

    Ответить

  4. Наталья, интересные мысли вы процитировали!
    Про мульчу много говорят, часто используют щепу в качестве мульчи. Как вы к этому относитесь?
    Приглашаю вас как опятного автора в группу «Жизнь за городом», где вы сможете публиковать ваши статьи и количество ваших читателей увеличться!
    Группа здесь:
    http://subscribe.ru/group/zhizn-za-gorodom/

    Ответить

    • Чтобы что-то советовать, нужно сначала попробовать. Щепу я еще не использовала, а если будет такая возможность, то обязательно расскажу о результатах. Или же кто-то поделится опытом.

      И спасибо за приглашение в группу!

  5. Очень понравилось про земледелие без перекопки. Конструкция напоминает компостную яму.

    Ответить

  6. Спасибо, очень много подчеркнула для себя полезных идей)

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·