Что можно сажать под зиму

Подзимний посев овщей

Похолодало… Зима вот-вот заявит о своих правах, а мы все еще пытаемся продлить огородный сезон, делая последние подзимние посевы. Так что же можно сеять-сажать под зиму, и стоит ли?

Плюсы и минусы посева овощей под зиму

Главным преимуществом подзимних посевов является возможность получения раннего урожая. Весной иногда приходится очень долго ждать, пока земля поспеет и прогреется (читайте о сроках и глубине посева семян). В то же самое время на подзимних посевах уже успеют появиться молодые всходы. А уже в середине лета место, освободившееся после сбора ранней продукции, можно будет использовать для получения второго урожая.

Растения, высаженные под зиму, отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Ведь на протяжении нескольких зимних месяцев семена уже прошли закалку и стратификацию прямо в грунте. Такие растения способны сформировать очень мощную корневую систему, поэтому будут меньше нуждаться в поливе.

Однако есть опасность, что во время оттепели семена овощей, посеянных под зиму, могут прорасти и затем при наступлении морозов погибнут. Свекла и морковь могут «пойти в стрелку» и вместо хороших корнеплодов вы получите лишь цветочные стрелки и семена. Риск потери урожая есть всегда, но зато у вас еще будет возможность весной все исправить.

Сроки посадки овощей под зиму

Относительно сроков подзимних посевов мнения огородников часто расходятся. Одни советуют высевать семена еще в октябре, чтобы они успели проклюнуться до зимних холодов. Другие считают, что нужно сеять за 5-8 дней до наступления стойких морозов, в период, когда температура воздуха  держится у отметки +1-3°С. Я все-таки придерживаюсь второго мнения. Перезимовавшие семена смогут успешно прорасти в назначенное время весной, а если они проклюнутся преждевременно, то уйдут в зиму ослабленными. В этом случае лучше позже, чем раньше.

Можно сеять семена на уже приготовленные грядки также в периоды зимних оттепелей в декабре-январе, возможно даже по снегу. Но лук и чеснок все же нужно сажать до наступления холодных дней, чтобы луковички успели укорениться, но не пошли в рост.

Особенности подзимнего сева

Урожайность подзимних посевов очень сильно зависит от правильности соблюдения агротехники. Почву под посев лучше приготовить заранее, за 2-3 недели до посева, чтобы земля успела немного осесть. Во время перекопки желательно внести перегной или компост, а также 20-30 г комплексного удобрения (нитрофоска и др.) и 1 стакан золы на 1м2.

Участок нужно тщательно спланировать, стараясь не допускать уклонов и неровностей, иначе семена может смыть талой водой, и вся работа пойдет насмарку. Желательно заранее сделать бороздки под посев, тогда можно будет сеять даже в промерзшую почву. Рекомендуется делать бороздки несколько глубже, чем обычно, чтобы добавить в них немного перегноя или компоста.

Сторонники органического земледелия считают, что перекопка участка перед посевом не является обязательной. Если место под будущую грядку свободно от сорняков, достаточно просто нарезать бороздки, слегка присыпать их смесью золы и перегноя и на этом подготовку к посеву можно считать законченной.

Грядка без перекопки

Высеянные семена засыпают землей, песком или заранее приготовленной грунтосмесью (если сеют в промерзший грунт). Засыпать бороздки землей нужно немного мельче, чем при весеннем севе. Сверху грядку обязательно мульчируют торфом или компостом, чтобы предотвратить образование корки и сохранить влагу.

Семена нельзя замачивать и обрабатывать стимуляторами роста, как при посеве весной. Наша задача — не допустить преждевременное прорастание семян, поэтому любые дополнительные манипуляции будут излишними.

Ранней весной, когда еще не сошел снег, грядку желательно укрыть пленкой или черным нетканым материалом. С наступлением тепла посевы еще раз удобряют, в этот раз уже азотным удобрением (мочевиной) в расчете 15-20 г на 1м2.

Овощные культуры для подзимних посевов

Иногда, особенно в южных районах, из прошлогоднего самосева подсолнечника, томатов, перца, арбузов и дынь вырастают полноценные растения. Но, как правило, урожай от таких растений получается намного ниже, чем при посадке в обычные сроки. Поэтому для посева под зиму рекомендуют брать только семена холодостойких культур: петрушки, укропа, шпината, салата, щавеля, свеклы, моркови.

Петрушка — одна из самых холодостойких, однако ее семена достаточно медленно всходят. Поэтому посев петрушки под зиму имеет несомненное преимущество перед весенним посевом, потому что позволяет получить молодую зелень на несколько недель раньше.

Семена укропа хорошо переносят любые морозы. Причем укроп всегда получается лучше именно от самосева или же посевом в разброс, чем при посеве рядами.

Шпинат можно высевать осенью в любое время. Розетки молодых листьев хорошо переносят трескучие морозы под легким укрытием и слоем снега.

Посев свеклы под зиму выручит огородника в тех случаях, если весна выдастся затяжной и посевная отодвинется на более поздние сроки, а также, если осадков весной будет слишком мало.

То же самое можно сказать и о моркови. Но семена моркови туговсхожи и весной их приходится замачивать, чтобы получить дружные всходы. При посеве же на зиму морковь проходит закалку и стратификацию в естественных условиях. И когда весной температура достигает оптимального уровня, морковь всходит достаточно быстро и дружно.

Семена корнеплодов лучше подбирать из тех сортов, что не стрелкуются: свекла — Холодостойкая 19, Подзимняя А-474, Одноростковая, Египетская плоская, морковь — Нантская 4, московская зимняя А-515, Витаминная, Лосиноостровская.

Лук-севок, посаженный под зиму, хорошо сохраняется в земле и очень редко вымерзает. Такой лук не стрелкуется и даст хороший урожай в новом сезоне. Лук покрупнее, а именно тот, который предназначен для выгонки зелени, тоже подойдет для осенней посадки. Молодые перья зеленого лука будут в числе самых первых витаминов на вашем столе ранней весной.  Можно также сеять лук семенами, выбирая наиболее поздние сроки, чтобы семена не проросли.

В этой теме нельзя не упомянуть о чесноке, т.к. все зимние сорта чеснока дают наибольший урожай именно при подзимней посадке. О том, как и когда сажать озимый чеснок, читайте отдельную статью на нашем сайте.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »2 комментария к этой статье

  1. Подзимние посевы действительно эффективны, на порядок раньше зелень начинается, морковку сеем. Лук севок, который слишком мелкий получился — до весны он не долежит, а в почве отлично — зеленый лучок для весеннего потребления.

    Ответить

  2. Я тоже делаю посевы на зиму и согласна с вами, что это лучше для многих овощей. В земле они лучше сохранятся и раньше взойдут. соответственно и раньше будет урожай.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·