20 плюс еще одна причина полюбить тыкву

Тыква, полезные свойства

Осенью все реже стало появляться на небосклоне солнышко. А когда-то давно, еще в глубокой древности, люди искренне верили, что с наступлением холодных дней боги прячут солнце в тыкву. Не зря ведь именно в это время тыквы приобретают разнообразные оттенки золота.

Но тыква и в самом деле является драгоценным овощем. Несмотря на то, что мякоть тыквы на 90% состоит из воды, в остальных ее 10% уместился настоящий витаминно-оздоровительный коктейль!

А знаете ли вы, что тыква…

…давно признана лекарством от всех болезней, и во многих случаях способна заменить длинный список лекарств. Полезные свойства тыквы определяются набором питательных веществ, входящих в ее состав.

  • Тыква содержит в себе витамин Е (токоферол), который называют еще витамином молодости и красоты. Причина уникальности витамина Е — его природные свойства антиоксиданта, защищающие организм от воздействия свободных радикалов, которые часто являются причиной серьезных заболеваний.

 

  • В мякоти тыквы содержатся кальций, калий, магний, железо, белок, а также очень полезная для организма клетчатка. При этом по содержанию железа тыква считается неоспоримым чемпионом среди овощей.

 

  • Одним из основных химических элементов в составе тыквы является каротин, придающий ее мякоти яркий оранжевый цвет. Причем в сортах с оранжевой окраской содержится бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Вместе с витамином Е каротин способствует усилению иммунитета, поэтому этот овощ настойчиво рекомендуют включать в рацион на протяжении всего зимнего сезона.

 

  • В тыкве содержится очень редкий витамин Т (карнитин), препятствующий отложению жиров и способствующий быстрому усвоению тяжелой пищи. По этой причине тыкву включают в состав большинства очистительных и оздоровительных диет.

 

  • Витамины С и В, содержащиеся в тыкве, способствуют быстрому выведению лишней соли из организма, а также нормализации артериального давления.

Витамины в тыкве

  • Свежеприготовленный сок из тыквы помогает при нарушении стула, геморрое, простатите, воспалении мочеполовой системы и нарушении обмена веществ, облегчает течение подагры и уменьшает токсикоз у беременных.

 

  • Обычная каша из тыквы способствует быстрому излечению болезней печени и желчного пузыря, колитов и гастритов (кроме гастритов с пониженной кислотностью).

 

  • Семена тыквы (и особенно кожица) ценны содержанием цинка — источника сексуального здоровья и мужской силы. В тыквенном семени цинка содержится почти столько же, как и в устрицах. Причем питательная ценность семян тыквы во время длительного хранения не снижается, а наоборот, повышается.

 

  • Цветы тыквы тоже съедобны. Если вы готовы экспериментировать, постарайтесь выбирать для приготовления новых блюд свежие, едва распустившиеся бутоны.

 

  • Тыква обладает потрясающим эффектом снятия физического напряжения. Не верите? — Попробуйте сами.

 

Чтоб работалось нормально,

Был здоровый цвет лица,

Ешьте тыкву регулярно,

Ешьте тыкву без конца.

Запеченную, и с кашей,

Лучше — с пшенною крупой,

И тогда здоровье ваше

Будет крепкою горой.

(Ангелина Моисеенко)

Самая главная причина полюбить тыкву: этот овощ не только очень полезный, но и необычайно вкусный. Из тыквы можно приготовить все — от первых блюд и гарниров до десертов, напитков и разнообразной выпечки.

 

При этом нельзя не вспомнить о противопоказаниях применения тыквы, ведь они хоть редко, но все же встречаются.

Тыква противопоказана при следующих заболеваниях:

  1.  язва 12-перстной кишки и язва желудка
  2. тяжелые формы диабета
  3. аллергия, индивидуальная непереносимость блюд из тыквы

Тыквенные рекорды

Тыква по природе своей настоящая рекордсменка, ее так и хочется поднять на пьедестал в очередном рейтинге самых-самых 🙂 И поэтому совсем не удивительно, что на страницах Книги рекордов Гиннеса время от времени появляются новые рекорды, связанные с тыквой.

Только факты:

  • Самая большая тыква в мире была выращена в 2012 году американским фермером Крисом Стивенсом из штата Висконсин. Ее вес составил 821,2 кг, а в обхвате она достигла 4.73 м. Конечно же, это не предел!

Тыква-рекордсменка 2012

  • Сорта тыквы разительно отличаются своими размерами. Даже если не ставить перед собой цель попасть в Книгу рекордов Гиннеса, при правильной агротехнике можно вырастить на своем участке гигантскую тыкву весом до 200 кг. Самые маленькие тыквы — декоративные. Вес некоторых сортов едва дотягивает до 400 г.

 

  • Впечатляет разнообразие цветов и форм тыквы. Конечно же, для нас более привычен оранжевый цвет этого овоща. Но сейчас на любительских огородах довольно часто можно встретить плоды с зеленой, красной, желтой, бежевой, белой, серой и даже черной кожурой, а еще полосатые с различным сочетанием цветов.

Разнообразный мир тыкв

  • Тыква может расти в любом месте, в любой климатической зоне, кроме Антарктики. И в средней полосе России тыква является одной из самых распространенных овощных культур.

 

  • Семена тыквы, возраст которых составляет не менее 10 тыс. лет, найдены на раскопках поселения в Перу. Это одна из самых ценных находок, которая доказывает то, что тыква является одним из самых первых овощей, выращиваемых в пищу (для сравнения: 10-12 тыс. лет назад началось окультуривание семян ржи, пшеницы, ячменя).

В умелых руках тыква может превратиться в музыкальный инструмент, игрушку или светильник, а может быть, даже в настоящее произведение искусства. Но все же есть одна, самая главная причина полюбить тыкву: этот овощ не только очень полезный, но и необычайно вкусный. Из тыквы можно приготовить все — от первых блюд и гарниров до десертов, напитков и разнообразной выпечки. Тем более, что тыква может храниться от 5 до 10 месяцев, если обеспечить ей хорошие условия.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »5 комментариев к этой статье

  1. Резьбой тыкве не занимаемся, а вот семечки не только полезные, но и вкусные!

    Ответить

  2. Понимаю,что тыква очень полезна,но так не люблю кашу из нее….Но,кладу в суп,мне нравится.И есть сорт сладкой тыквы,которую с удовольствием ем сырой.

    Ответить

  3. В детстве нас бабушка периодически кормила тыквенными семечками с медом — говорят хорошее противогельминтное действие оказывает

    Ответить

  4. Какая оказывается тыква разнесторонняя.

    Ответить

  5. Лучший и вкуснейший овощ который я когда либо пробовала!

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·