Тыква к ноябрю или Кто придумал Хэллоуин

Хэллоуин

Еще пару-тройку десятилетий назад мы даже и не догадывались, что ночь в канун 1 ноября может иметь какой-то мистический смысл. Но все изменилось с началом эпохи интернета — мир захлестнула волна всеобщей глобализации, смешения культур и религий. Вместе с огромным потоком информации пришли к нам новые праздники и обычаи — День святого Валентина, Хэллоуин. Хорошо это или плохо? — У каждого есть свое собственное мнение на этот счет. Но лучше обратимся к истории.

Откуда пришел к нам Хэллоуин

Этот праздник возник на территории нынешней Англии и сейчас считается одним из древнейших в мире. В нем тесно переплелись кельтские обычаи и христианские традиции празднования Дня всех святых. В ночь на 1 ноября древние кельты встречали зиму и верили, что в этот день на землю сходят злые духи. Наряжаясь в страшные костюмы, тогдашние жители древней Англии пытались противостоять нечистой силе. Но какую же роль в этом обряде выполняла зловеще оскаленная тыква со свечой внутри?

Светильник Джека

Традиция вырезания фонаря из овощей тоже очень древняя. По одной из легенд впервые такой фонарь смастерил выпивоха Джек, сумевший дважды обмануть дьявола.

Однажды кузнец Джек встретился в трактире с самим хозяином ада и предложил ему пропустить по паре кружек эля. А когда пришло время расплачиваться, хитрый Джек попросил дьявола обратиться монеткой. Недолго думая, пройдоха-кузнец положил монету в карман, где уже лежал серебряный крестик. Как ни старался дьявол, но не смог выбраться из этой ловушки, и, в конце концов, пообещал оставить Джека в покое на год и не иметь претензий к его душе.

Во второй раз кузнец сумел вытребовать у доверчивого Сатаны еще 10 лет спокойной жизни, но, к сожалению, не смог ими воспользоваться, потому что вскоре умер. Грешника не пустили после смерти в рай, но и в аду он не был нужен. Неприкаянный бедняга Джек был вынужден бродить в одиночестве, ожидая Судного дня. Вдогонку дьявол бросил изгнаннику кусочек угля, которым тот и освещал свой дальнейший путь. Для удобства Джек решил вырезать из репы середину и положил уголек внутрь.

В память о бродящей где-то неприкаянной душе жители Ирландии и Шотландии начали вырезать ежегодно в канун Дня всех святых светильники-обереги из репы и ставить их у входных дверей. Благо, репы в тех местах было вдоволь, а вот традиция вырезать фонари из тыквы появилась уже намного позже.

В США праздник Хэллоуин пришел вместе с первыми ирландскими иммигрантами. И именно здесь для фонарей Джека вместо репки стали брать тыкву. Постепенно этот большой и красивый овощ вытеснил своих конкурентов и стал главным атрибутом праздника.

Тыква на хэллоуин

Хэллоуин в современном мире

Северная Америка

Для американцев канун Дня всех святых — один из самых популярных дней в году. Ежегодно его отмечают около 73% граждан США. К этому празднику специально покупаются костюмы, а в прессе на полном серьезе обсуждается, какие образы будут наиболее популярны в этом году. Существует специальный ритуал сбора пожертвований и правила относительно того, что и как давать детям. Каждая семья старается украсить свой дом перед праздником, проявляя чудеса изобретательности, и в этом убранстве особое место занимает золотистая красавица тыква. Конечно же, современный Хэллоуин в США и Канаде имеет мало общего с первоначальной традицией. Сейчас это, скорее, веселое развлечение, чем обряд усмирения духов.

Великобритания

В настоящее время на своей родине Хэллоуин не так популярен, как на американском континенте. Многие британцы, и особенно представители старшего поколения, отрицательно относятся к популярной традиции Trick or treat («угощенье или колдовство»). Местный совет заранее раздает всем желающим специальные наклейки для входной двери No trick-or-treating, please для того, чтобы их не беспокоили.

no-trick-or-treaters

В некоторых британских семьях в этот день соблюдается молчаливый ритуал, связанный с праздником Сайман, который намного древнее, чем Хэллоуин. На стол обычно выставляют свободный прибор для родственника, ушедшего в мир иной, ведь согласно кельтским верованиям в ночь Саймана души умерших могут навещать мир живых.

Но и на земле туманного Альбиона каждый год в канун Хэллоуина находится достаточно желающих украсить свой дом фонарем из тыквы. Специально к празднику на некоторых фермах Англии выращивают до 50 сортов тыкв. Владелец хозяйства Pumpkin Cottage, расположенного в графстве Западный Сассекс, выращивает тыквы на Хэллоуин уже на протяжении 40 лет. Иногда здесь в очередь за тыквами выстраивается до 200 человек.

 Западная Европа и Азия

Неанглоязычные страны Европы ввели моду на Хэллоуин с конца XX столетия. Здесь этот праздник больше похож на грандиозный бал-маскарад, где взрослые люди могут на короткое время расслабиться и нарушить границы упорядоченного мира. В странах Азии, издавна поддерживающих тесную связь с Великобританией и США, праздник Хэллоуин тоже отмечается неформально и весело, и никак не связан с местными религиозными обычаями.

А вот в Китае день 31 октября известен как день поминания предков (Teng Chieh), который невероятным образом перекликается с древним кельтским праздником. В этот день в китайских домах перед фотографиями умерших оставляют еду и воду, а также зажигают бумажный фонарь, который должен освещать путь душе. Буддистские монахи делают из бумаги «лодки судьбы», которые сжигаются вечером 31 октября. Их дым должен помочь душам предков вернуться на небо.

Китайский праздник Teng Chieh

А как празднуют у нас?

Многие наши соотечественники отрицательно относятся к обычаю празднования Хэллоуина, считая эту традицию чуждой и непонятной. «Нечего поклоняться чужим святым, тут бы со своими разобраться». Представители православной церкви и вовсе настоятельно требуют прекратить распространение «чужого праздника». Но на самом деле Хэллоуин в России — это лишь повод для еще одной костюмированной вечеринки, не имеющий никакого религиозного подтекста. И не стоит придавать этому дню большего значения, чем он этого заслуживает. В ночь с 31 октября на 1 ноября мы можем спокойно отдыхать, не особо надеясь, что кто-то постучит в дверь со словами: «Конфеты или смерть!»

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »5 комментариев к этой статье

  1. Мне кажется, что в России этот праздник не приживется. Мне как-то ближе наши колядки.

    Ответить

    • Да, вы правы, Галина. Хоть и похожа немного американская традиция Trick or treat на наши рождественские обряды, но разница в менталитете очень заметна.

      Для меня (да и для большинства читателей) Хэллоуин — это нечто экзотическое и не слишком понятное. Статья была написана с чисто ознакомительной целью: узнать побольше о празднике и другим рассказать.

  2. Не поддерживаю все этих празднеств, фигурируют какие-то потусторонние силы — а с ними дела иметь не хочу, ни в шутку, ни всерьез. Почему бы хороший, добрый какой-нибудь обычай не перенять? Так нет, нам бы что-нибудь по-ужаснее да по-страшнее. Вроде бы в шутку — а в каждой шутке …

    Ответить

    • А насчет хороших — мне очень нравится День святого Валентина. Каждый год в своей семье мы стараемся в этот день сделать друг другу что-нибудь приятное. Это очень быстро вошло в традицию. Хоть традиция заимствована, но я люблю этот день за особенную ауру любви и романтическое настроение.

  3. Не понимаю,что плохого в праздновании Хеллоуина? Вечно наши люди стараются избежать внимания к себе «мой дом скраю, я ничего не знаю «.Разве не весело, когда царствует такая мистическая атмосфера,когда групы разукрашеных детишек бегают и собирают конфеты, горят свечи и тому подобное.. ? Наши люди вечно пытаются оказаться в стороне

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·