Вооружен и очень опасен. Его имя — свинорой

Свинорой

Необычного вида трава появилась на землях Центральной Украины всего несколько лет назад. К сожалению, довольно привлекательное на первый взгляд растение оказалось очень агрессивным соседом. И теперь с каждым годом этот невысокий красивый злак завоевывает все новые и новые территории, вытесняя уже привычные нам сорняки и активно угнетая культурные растения.

Признаюсь: я сначала ошибочно считала, что имею дело с полевицей побегоносной. Немного сбила с толку способность растения расширять область своего обитания стелющимися побегами. Однако моя сестра, агроном-овощевод по специальности, безошибочно определила настоящее имя незваного гостя.

Свинорой пальчатый 

Это растение известно также как пальчатник или цинодон (лат. Cýnodon dáctylon). Представляет собой корневищный многолетник, имеет невысокий (25-50 см), ветвящийся стебель с ланцетовидными листьями, сначала очень мягкими и нежными, которые затем грубеют. С июня по сентябрь эта сорная трава образует соцветия, состоящие из 3-8 колосовидных веточек. Одно растение способно дать до 10 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется в течение 10 лет!

Основная масса корневищ расположена на глубине 10-20 см, при этом из корней могут образоваться плотные куртины. Отрезки корневищ успешно приживаются во влажном грунте. Всходы появляются, в зависимости от региона и погодных условий, в период с марта по май. Температура прорастания +25-30°С. В условиях умеренной климатической зоны корневища свинороя зимой вымерзают, но для успешного размножения обычно хватает и того количества семян, которые успели осыпаться на землю в минувшем сезоне.

Свинорой пальчатый

Свинорой не требователен к почвам, легко переносит длительную засуху, устойчив к засолению. Не удивительно, что с такой способностью к размножению и выживанию вид быстро смог занять господствующую позицию среди сорняков.

Свинорой давно получил распространение в Южной Европе, Малой Азии и Средиземноморье, довольно часто встречается в Африке, Южной и Северной Америке, Японии, Китае и Австралии. На территории СНГ произрастает в степных районах южной части России, на Алтае, в Западной Сибири, Закавказье, в Средней Азии, в Крыму и в предгорье Карпат. Видимо, в связи с тем, что летняя жара у нас уже стала обычным явлением, появились условия для внедрения этого сорняка все дальше на север.

Свинорой пальчатый, меры борьбы

Это растение считается одним из самых трудноискоренимых сорняков. Даже при отсутствии влаги старые корневища пропадают только через месяц, а молодые — через 15 дней.

Довольно эффективными для борьбы со свинороем являются средства химической защиты:

сплошного действия

— Гезагард

— Ураган

— Глифоган

— Глисол

избирательного действия (нужно подбирать для каждой культуры)

— Зеллек Супер

— Зенкор

— Титус

Однако всегда следует помнить о том, что, применяя гербициды, мы каждый раз наносим вред грунтовой микрофлоре. Поэтому предпочтение должно отдаваться экологически чистым методам борьбы с сорняками. Хорошие результаты дает глубокая вспашка на зиму, а также мульчирование почвы на протяжении всего летнего сезона.

Есть ли от свинороя польза 

Как тысячи и десятки тысяч других растений, свинорой является частью растительного мира Земли, и во многих случаях он может быть очень полезным.

Корм для животных

Свинорой считается ценным кормовым растением, и особенно там, где ощущается нехватка кормов. Этот злак очень любят овцы. В засушливых районах, где лишь немногие виды способны выстоять под палящим солнцем, свинорой чувствует себя прекрасно. Он отличается особой стойкостью к вытаптыванию, очень быстро отрастает и заполняет собой пустые участки.

Трава для ландшафтного дизайна

Благодаря перечисленным выше свойствам, свинорой можно считать идеальным растением для задернения спортивных площадок и аэродромов, а также укрепления склонов. Используется этот злак и в оформлении газонов (луговой, мавританский).

Свинорой — лекарственное растение

Чаще всего в народной медицине используются корневища свинороя, реже — трава. Лекарственное сырье заготавливают, как обычно: сушат, измельчают и хранят в сухом месте.

Настой корневища свинороя чаще всего применяется для лечения инфекций дыхательных путей (смягчающее и очищающее действие), а также как мочегонное средство при лечении инфекций мочеполовой системы. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте в течение часа.

Кашица из свежеизмельченной травы используется в качестве пластыря при небольших порезах, язвочках, карбункулах. Отвар корневища свинороя может употребляться для примочек при различных заболеваниях глаз.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »6 комментариев к этой статье

  1. Такого сорняка у нас пока не наблюдается… Даже специально фотки просмотрела в Гугле — не встречала. На огороде так точно, разве что где-нибудь в дикой природе. Но раз он у вас есть — то и до нас скоро доберется, вне всякого сомнения.

    Пару лет назад мы не знали,что такое за вредитель — аленка мохнатая — тогда как в киевской области все садоводы не знали, как от нее спасти сад. А теперь и у нас ее полным полно.

    Так что читаю статью — и морально готовлюсь к встрече со свинороем 😉

    Ответить

    • Сейчас семена сорняков разносятся очень быстро — в товарных вагонах, с колесами грузовых автомобилей. Поэтому я тоже считаю: предупрежден — значит, воружен!

      А жук аленка у нас встречается тоже, но пока большого вреда от нее не замечено, к счастью :)))

  2. Даже не слышала о таком сорняке, видимо до нас он еще не добрался. Теперь по крайней мере, я знаю что это такое и как с ним бороться.

    Ответить

    • Пусть и не доберется к вам. Со старыми-то мы уже научились справляться, а новые сорняки — всегда новая проблема.

  3. А у нас в Крыму хоть вешайся , и ураганом и чем тольо не выводим ,но хватает на сезон а потом все по новой(

    Ответить

  4. У нас такой сорняк пока не растет.Возможно,с изменением климата и к на его занесет..не дай боже. И все же он полезен.Значит будем смотреть на мир позитивно и извлекать пользу даже из сорняков: создадим побольше газона,поменьше грядок,полечим мочеполовую систему…

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·