Такая знакомая и незнакомая тыква

Красивая тыква

Что может быть привычнее для глаз жителя нашей средней полосы, чем золотая красавица тыква, вольготно расположившаяся на краю огорода? Это ж не какой-нибудь экзот артишок или тот же батат, за которыми глаз да глаз нужен. Кажется, что тыква росла у нас всегда, ведь с ней связано столько кулинарных традиций и народных обычаев! А между тем, этот овощ появился в России лишь в XVII веке и поначалу использовался преимущественно для корма скоту. Но со временем тыквенная каша и тыква, запеченная в печи, стали одними из самых любимых лакомств в домах российских крестьян.

Сейчас у нас тыква «входит в моду», и, конечно же, вполне заслужено. Ведь полезных качеств у этого овоща не перечесть, а сортов столько, что любой гурман сможет выбрать среди них продукт на свой вкус.

Предъявите паспорт, гражданка тыква!

Тыква обыкновенная (Cucurbita pеро L.) — вид, наиболее распространенный в средних широтах европейской территории. Но есть еще множество пищевых, кормовых и декоративных тыкв, которые, несомненно, заслуживают внимания огородников-любителей. Они отличаются между собой по окраске и форме плода, размеру и форме семян, листьев и плодоножки. Всего насчитывается около 20 видов тыкв, из них наиболее известны:

  1.  Твердокорая или обыкновенная — вид скороспелый и выносливый, благодаря твердому верхнему слою обладает очень хорошей лежкостью, имеет хороший вкус мякоти и высокую сахаристость.Тыква обыкновенная
  2.  Мускатная (египетская) — имеет нежную оранжевую мякоть, обладает сладким нежным вкусом и мускатным ароматом.Тыква мускатная
  3. Крупноплодная — холодостойкая, имеет сладковатую мякоть желтого цвета, больше подходит для кормовых целей. Но среди крупноплодных тыкв есть и столовые сорта, содержащие в большом количестве сахар и каротин.Тыква крупноплодная
  4. Чалмовидная — тыква с круглым выростом, напоминающим чалму. Выращивается в декоративных целях, но также используется и в пищу.Тыква чалмовыдная
  5. Фиголистная — культивируется в основном в Латинской Америке, по вкусу и внешнему виду напоминает нечто среднее между дыней и арбузом. Принадлежит к многолетним видам, отличается высокой декоративностью и неприхотливостью. Тыква фиголистная

Принято считать, что все разнообразие сортов и видов тыквы берет свое начало на американском континенте. Но это утверждение довольно спорное, т. к. многие дикорастущие виды издавна произрастают в Азии и Африке. Мексика же по праву считается родиной тыквы обыкновенной, ведь на этих землях ее выращивают уже более 5000 лет! Крупноплодная тыква, которая из года в год удивляет огородников-любителей своими размерами, родом из Южной Америки, а именно из Перу и Боливии.

Тыква мира

Много веков назад тыква перешагнула границы своей родины и теперь уже ее по праву можно считать гражданкой мира. И что удивительно: в каждой стране тыкву считают своей национальной овощной культурой.

Америка

Тыква, маис (кукуруза) и бобовые были основными пищевыми продуктами у древних индейцев Америки. Тыкву жарили, пекли, сушили, тыквенные семечки ели сырыми, делали из них муку. Высушенные плоды использовались в качестве емкостей для воды и зерна, а из мякоти, разделенной на полосы и высушенной на солнце, индейцы плели циновки. Тыквы использовали также в строительстве плотов для переправы через реку.

Индейский плот

Индейский плот — http://kolizej.at.ua/forum/7-55-1

В США тыква обрела небывалую популярность в течение нескольких последних столетий. Связано это с традицией старинного кельтского праздника Хэллоуин, который ежегодно отмечается в ночь на 31 октября. Вырезанный из тыквы «светильник Джека» со свечой внутри является непременным атрибутом этого действа.

Азия

В Азии тыква издавна почитается как царица растений, а в странах Юго-Восточной Азии и вовсе считается священной. Так, например, у народностей монов и кхмеров есть древние предания, согласно которым именно тыква является их прародительницей. По легенде, добрый и праведный человек вместе с семьей укрылся от потопа в тыкве (подобно Ною из библейского Писания). Когда же вода пошла на убыль, тыква оказалась на вершине высокой горы. Выжившие люди посадили семечки тыквы в землю, и из них вскоре выросли плоды. А в этих плодах вместо семян были новые люди, от которых и образовались затем народы моны и кхмеры. До сих пор в магических ритуалах Таиланда, Камбоджи и Лаоса талисманы из тыквы используются для защиты от злых духов.

В Китае талисманы изготавливают из тыквы-горлянки. Талисман Ху-Лу считается символом здоровья и долголетия. Молодоженам такие талисманы дарят для будущей плодовитости. Ведь тыква олицетворяет собой двуединство мира инь и ян: снаружи она твердая и плотная, внутри — мягкая и сочная, полная семян.

Европа

На европейский континент семена тыквы привез Колумб. Это растение использовалось поначалу только для приготовления корма скоту, ведь все новое европейцы воспринимали очень настороженно. И лишь со временем гастрономическая ценность тыквы была оценена по достоинству. Сейчас в каждой европейской стране готовят свои оригинальные блюда из тыквы и везде считают ее своей.

Путешествуя по Австрии осенней порой, нельзя не восхититься красотой и обилием тыкв на местных полях. И редко какой магазин не украшает свою витрину золотистыми плодами, ведь тыква считается здесь едва ли не национальной культурой. На юго-востоке Австрии, в Штирии, выращивают тыкву масляную штирийскую, из семечек которой изготавливают тыквенное масло. Австрийцы считают, что штирийское тыквенное масло — лучшее в мире и не менее полезное, чем оливковое масло Средиземноморья. Ведь даже несколько ароматных капель тыквенного масла способны улучшить вкус давно знакомых блюд, а его антиоксидантные свойства делают продукт поистине целебным.

Не отстают от Австрии и другие европейские страны. В конце сентября – начале октября во многих странах Европы проходят ежегодные фестивали и праздники тыквы, такие своеобразные выставки достижений тыквенного хозяйства :), которые привлекают к себе внимание не только местных жителей, но и туристов со всего мира.

Праздник тыквы в Швейцарии

Праздник тыквы в Швейцарии

Выставка тыкв в Германии

Выставка тыкв в Германии

Фестиваль тыкв в Слиндоне

Фестиваль тыквы в Слиндоне (Англия)

Фестиваль тыкв в Англии

Фестиваль тыквы в Англии

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »2 комментария к этой статье

  1. Сколько интересного о тыкве! Не очень люблю сама — но зато обожают мои домочадцы!

    Ответить

  2. Где-то комментарий затерялся… Тыкву всегда сажаем и кушаем с большим удовольствием! А великаны — на корм нашим животным.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·