Чем болеет чеснок

Болезни чеснока

Чеснок — культура, в общем-то, не очень прихотливая. Он одинаково стойко переносит зимние холода и недостаток влаги во время летней засухи. Благодаря своим антибактериальным свойствам этот овощ широко используется при лечении многих заболеваний, а также является отличным средством защиты растений от болезней и вредителей. Но все же и сам чеснок подвержен болезням. И чем хуже из года в год становится экологическая обстановка, тем чаще проявляются болезни у чеснока.

Иногда во время очень сильной засухи листья чеснока могут желтеть и подсыхать, вызывая преждевременную остановку роста. Это естественный, хотя и не очень желательный процесс. В остальных же случаях причиной замедления вегетации являются различные грибковые и бактериальные заболевания.

Чем болеет чеснок на грядке 

Фузариоз (корневая гниль)

Первый признак — быстрое пожелтение листьев и стебля. В пазухах листьев можно заметить розоватый налет, а на донце образуется белая грибница. Корни чеснока постепенно отмирают, и растение можно легко выдернуть из земли.

Сильнее всего болезнь проявляется при высоких температурах, поэтому чаще встречается в южных регионах. Здесь в отдельные годы потери урожая от фузариоза могут достигать 70%. Фузариоз может поражать луковицы чеснока и после закладки на хранение в том случае, если они были плохо высушены.

Фузариоз чеснока

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Первым признаком пероноспороза является пожелтение верхушек листьев. Затем постепенно очаг заражения распространяется по всему стеблю, листья покрываются сероватым налетом и отмирают. Вследствие преждевременного увядания листьев урожайность чеснока намного снижается. И хотя луковицы могут храниться всю зиму без видимых поражений, на них до следующего сезона остаются споры возбудителя заболевания.

Пероноспороз наиболее активно проявляется в дождливую, сырую погоду. В засушливое лето споры гриба погибают под воздействием солнечных лучей, и болезнь втаком случае не успевает развиться.

При появлении первых признаков заболевания, а также в профилактических целях рекомендуется проводить обработку растений фунгицидами на основе меди (Ридомил, Ридомил Голд) или медным купоросом. После уборки чеснок необходимо хорошо просушить на солнце, чтобы на нем не оставались споры грибка.

Пероноспороз чеснока

Ржавчина

Эта болезнь наиболее часто встречается в южных регионах (Молдове, Украине, Средней Азии). Но иногда пятна ржавчины на листьях лука и чеснока можно заметить и в Московской области. Сначала на листьях образуются многочисленные светлые точки, позднее пятна разрастаются, становятся более выпуклыми и приобретают светло-коричневую или оранжево-красную окраску (в зависимости от вида возбудителя). В этих слегка выпуклых подушечках развиваются споры гриба. Под конец вегетации пятна чернеют, вследствие листья и стебли чеснока преждевременно увядают. Ослабленные луковицы могут сильнее поражаться различными гнилями во время хранения.

Часто развитию болезни способствуют высокая температура и повышенная влажность (особенно при капельном орошении). Источниками инфекции могут быть не убранные вовремя растительные остатки, поэтому важную роль для профилактики заболевания играет тщательная уборка участка и севооборот. Чтобы предотвратить развитие заболевания, посадки чеснока обрабатывают Ридомилом или медным купоросом.

Ржавчина чеснока

Болезни чеснока, проявляющиеся во время хранения

Зеленая плесень

Это одно из самых распространенных заболеваний чеснока, проявляющееся при хранении. Возбудитель заболевания — гриб из группы пенициллиновых, о чем свидетельствует характерный запах плесени на зараженных луковицах. Сначала на зубках появляются вдавленные пятна, которые затем покрываются белым налетом, а позже зеленеют. Постепенно луковицы сморщиваются и становятся пустыми.

Чаще всего поражаются зеленой плесенью поврежденные и подмороженные луковицы, а также те, что хранились при повышенной температуре и влажности.

Зеленая плесень чеснока

Черная плесень (аспергиллез)

Заболевание развивается в условиях повышенной температуры хранения (18-25°С), преимущественно на плохо вызревших луковицах. Чаще всего черная плесень поражает лук, иногда чеснок. Луковицы сначала становятся мягкими, затем мумифицируются; поверхность чешуек покрывается черным, пылящим налетом.

Чтобы предупредить заболевание, нужно соблюдать сроки уборки урожая и хорошо просушивать луковицы. Чеснок, предназначенный для хранения, необходимо время от времени пересматривать и выбраковывать зараженные болезнью головки.

Черная плесень чеснока

Шейковая гниль

Этой болезнью чеснок заражается еще в период созревания луковиц, но чаще всего признаки заболевания становятся заметными только во время хранения. Луковицы чеснока, начиная с верхушки, размягчаются, становятся водянистыми, а затем плесневеют. Развитие болезни может приостановиться лишь при температуре около 0°С. Поэтому рекомендуется хранить чеснок в условиях низких температур и не очень высокой влажности (до 80%).

Шейковая гниль

Белая гниль

Заболевание может проявиться еще во время роста. В этом случае листья быстро желтеют и усыхают, корни отмирают, и растения можно легко выдернуть из земли. Белая грибница, которая образуется на донце и чешуйках чеснока, развивается особенно быстро при температуре 18-20°С. Склероции гриба могут зимовать на зараженных луковицах или в грунте.

Белая гниль чеснока

Чтобы избежать распространения и развития грибковых болезней, перед посадкой чеснок необходимо выдержать 1-2 минуты в растворе поваренной соли (3 ст.л. на 5 л воды), а затем в растворе любого фунгицида или медного купороса (0,5 ст.л. на 5 л воды). После обработки фунгицидом зубки чеснока промывать не нужно.

Все болезни чеснока гораздо легче предупредить, чем лечить. Чтобы избежать потерь урожая, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  1.  Сажайте чеснок на отдельной грядке, подальше от посадок других культур семейства луковых, и особенно многолетних.
  2. Обязательно соблюдайте севооборот. Нельзя высаживать чеснок после картофеля и других пасленовых во избежание заражения фузариозом. Не оставляйте чеснок на одном и том же месте несколько лет подряд.
  3. Тщательно убирайте растительные остатки, на которых могут накапливаться возбудители болезней.
  4. Подкормку чеснока удобрениями, и особенно азотными, лучше проводить в первой фазе вегетации.
  5. Для увеличения лежкости чеснока в период формирования луковицы поливы нужно прекратить.
  6. Уборку урожая следует проводить в сухую погоду. В течение 1-2 недель чеснок вместе со стеблем сушат под навесом. И только после этого можно обрезать стебель и укорачивать корни.
Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »6 комментариев к этой статье

  1. Для профилактики грибковых заболеваний я в поливочную воду добавляю фитоспорин.

    Ответить

  2. С севооборотом сложно — чеснок сажаем на зиму и как правило на окраине огорода, чтобы не мешал обработке основной грядки весной. И получается, что почти всегда попадает на одно и тоже место раз в 2-3 года.

    Ответить

    • И у нас так же. Но заметила, что чеснок на одном и том же месте дает урожай хуже, чем при смене места.

  3. Сейчас проблема как угадать с посевным материалом чеснока.В прошлом году посадили хорошие зубочки крупного чеснока под зиму, а получили урожай — зубочки намного мельче.

    Ответить

    • Я считаю, что угадать нужно даже не с посевным материалом, а со сроками посадки. Я об этом уже писала вот здесь: http://ovoschnoy.ru/2012/10/kogda-sazat-chesnok/.
      Если чеснок посадили в оптимальные сроки, то обязательно получится хороший урожай!

  4. Все подробно расписано про болезни чеснока приятно почитать, а насчет посадки почаще меняйте место и вовремя сажайте и урожай будет превосходный.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·