Кто съел мою капусту?

Вредители капусты

Капуста свежая и квашеная, кислые щи и капустняк, голубцы и вареники с капустой — это, конечно же, не полный перечень блюд, которые можно приготовить из популярного и любимого многими овоща. Но капустные листья пришлись по вкусу не только людям, но и многим огородным вредителям, при этом каждый из них имеет свои предпочтения. Картофелю, можно сказать, в этом смысле «повезло»: у него только один, хотя и очень прожорливый враг — колорадский жук.

Хотите всегда быть с урожаем капусты? Тогда постарайтесь вовремя распознать и обезвредить непрошеных гостей. А знакомство с каждым из них начнем по ходу их появления на участке в период весенних полевых работ. 

Крестоцветная блошка

Прыгающие жучки небольшого размера (2-3 см) появляются на грядках ранней весной, лишь только оттает почва. Мелкие крестоцветные блошки выгрызают дырочки в листьях и стеблях молодых растений, из-за чего рассада (особенно в фазе семядольных листочков) может очень быстро погибнуть. Для взрослых растений вред от крестоцветных блошек не настолько велик, но если вредитель появился в большом количестве, то может сильно испортить товарный вид капустных кочанов. Массовый выход крестоцветных блошек обычно наблюдается в жаркую сухую погоду.

Защита:

Многими огородниками широко применяется для защиты от блошек опудривание посевов табачной пылью или золой. Опудривание нужно проводить рано утром, по росе. К сожалению, этот метод не всегда дает хорошие результаты.

Хорошо защищает капустные грядки от блохи укрывной нетканый материал — агроволокно. Но, закрыв грядки спандбондом, нужно все же время от времени проверять состояние посевов, ведь под таким укрытием вредители могут незаметно делать свое «черное дело».

Крестоцветные блошки очень не любят влагу. Поэтому полив и дождевание являются одними из самых эффективных способов защиты капусты и других крестоцветных культур от этих вредителей.

Крестоцветная блошка

Вышеперечисленные способы защиты можно без опаски использовать в органическом земледелии. Но если ни один из них вам не подходит, переходим к тяжелой артиллерии 🙂 Для борьбы с крестоцветными блошками применяют следующие химические средства защиты:

— Актеллик (20 мл на 10 л воды)

— Би-58

— Каратэ

— Децис и т. п.

Все эти инсектициды рекомендуется использовать только в случае массовой вспышки размножения вредных насекомых. Особо осторожными нужно быть с растениями быстрого срока созревания (раннеспелая и пекинская капуста, редис). Здесь все-таки предпочтительнее будут нехимические средства борьбы.

Стеблевой капустный скрытнохоботник

Этот вредитель очень хитрый, его так сразу и не рассмотришь, потому что умеет хорошо прятаться. Довольно часто огородники задают вопрос:

«Муравьи подъедают капусту. Что делать?»

На самом же деле муравьи, которые известны как большие любители сладкого, только пользуются результатами чужого труда. Наверное, всем известно, что муравьи охраняют и лелеют тлю, которая обеспечивает их сладкими отходами своего «производства». Так и в нашем случае.

Рассада капусты выглядит нездоровой, жилки на листьях посинели, а сами листья начинают увядать? И вокруг, конечно же, снуют вездесущие муравьи. Но не спешите их обвинять во вредительстве. Осторожно разгребите землю от капустного стебля и присмотритесь повнимательнее: вот он главный виновник — мелкий черный жучок с длинным хоботком, притаился на стебле и не шевелится.

Капустный скрытнохоботник

Жук скрытнохоботник относится к семейству долгоносиков, всего в природе существует до 2 десятков видов этих жуков. Самки интересующего нас вида откладывают яйца в капустные стебли под нижним листом. Личинки жука развиваются в стебле, прогрызают ходы до самого корня. Растение отстает в росте, со временем начинает вянуть.

Защита:

К сожалению, арсенал средств борьбы с этим вредителем не очень велик. В качестве защиты можно использовать агроволокно. Но основная мера борьбы — защита с помощью химических средств. Перед высадкой рассаду рекомендуется на несколько часов замочить в растворе любого инсектицида (Актара, Децис, Банкол и пр.) Если жуки замечены на стеблях рассады, растения можно полить под стебель тем же раствором. Для борьбы с личинками химические препараты не эффективны. Пораженные растения необходимо сразу же убирать с участка.

Капустная муха

Различают два вида капустной мухи — весеннюю и летнюю. Они мало чем отличаются друг от друга, но весенняя в условиях умеренного климата успевает вывести за сезон 2 поколения, а летняя лишь одно. Первая начинает откладывать яйца в период цветения вишни и сирени, вторая вылетает в конце июня. Личинки мухи проникают внутрь растений и прогрызают в стеблях капусты многочисленные ходы. Первичным признаком поражения может стать посинение листовых жилок, а затем листья начинают увядать. Если нажать на кочан рукой, он может легко отвалиться от стебля.

Защита:

Можно, конечно, попытаться опрыскать растения химическими средствами защиты, но если личинки уже находятся внутри стебля, эти средства практически не действуют. И к тому же химическая защита для скороспелых сортов капусты крайне нежелательна.

Обычно капустная муха откладывает яйца у основания стебля или на грунт вокруг него. В этот период рекомендуется проводить окучивание капусты. После уборки урожая нужно обязательно убирать капустные кочерыги с участка, ведь в них могут оставаться на зиму окукленные личинки мухи. Внесение удобрений и микроудобрений в период роста позволяет повысить стойкость растений к поражению вредителями.

Капустная муха

Капустная белянка

Уже в начале мая можно увидеть, как белокрылая бабочка с черными пятнами на крыльях весело порхает от растения к растению. Но овощевод не слишком рад такой красотке, ведь прожорливые гусеницы бабочки-капустницы могут сильно повреждать кочаны капусты, зачастую делая их совершенно непригодными для употребления. Сначала гусеницы белянки объедают нижнюю часть листьев, а затем перебираются внутрь кочана, прогрызая в нем ходы и оставляя следы своей жизнедеятельности.

Защита:

Самым простым средством борьбы является периодический осмотр листьев с нижней стороны и ручной сбор гусениц и кладок яиц. Большую часть вредителей могут уничтожать хищные насекомые и птицы. Опрыскивание химическими препаратами необходимо проводить лишь на больших участках, там, где невозможен сбор вручную.

Белянка капустная

Еще один способ защиты от капустной белянки — укрытие грядок агроволокном. Укрывной материал надежно скрывает капусту с поля зрения бабочки и создает микроклимат, очень благотворный для роста растений.

Также довольно часто огородники используют для защиты отвлекающий маневр: между растениями капусты устанавливают невысокие прутики, на которые надевают белую яичную скорлупу. Это своеобразный сигнал для бабочки-белянки — на участке уже есть конкурент!

Совка капустная

Бабочки совки невзрачны на вид и очень не любят внимание зрителей. Днем они предпочитают прятаться в укромных местах, а вечером вылетают из укрытия. Откладывают яйца с обратной стороны листа, а также на поверхность грунта возле корней молодых растений. Гусеницы совки могут нанести вред не только капусте, но и корнеплодам, картофелю, бобовым культурам.

Совка капустная

В кочанах капусты гусеница совки прогрызает такие же ходы, как и белянка капустная. Нередко светло-зеленых и серо-коричневых гусениц можно встретить на одном растении.

Защита:

Меры борьбы такие же, как и для белянки капустной. Для уменьшения количества зимующих особей рекомендуется зяблевая вспашка и тщательная уборка участка на зиму.

Капустная тля

Наибольший ущерб урожаю капусты тля наносит в засушливые периоды, за лето может появиться до 12-16 поколений мелких насекомых. Растения, зараженные колониями тли, отстают в росте, имеют плохой товарный вид, а при сильном заражении могут вообще пропасть.

Защита:

Хорошо, если на вашем участке в достаточном количестве имеются естественные враги тли, насекомые-энтомофаги — златоглазки, сирфиды, божьи коровки. Они способны подавлять вспышки размножения тли, при этом химическая обработка растений не потребуется.

Капустная тля

Из химических препаратов для борьбы с тлей наиболее действенны Би-58, золон, децис. Для лучшего прилипания к листьям в раствор препарата добавляют хозяйственное мыло или другое моющее средство. Сейчас в продаже есть и специальные прилипатели.

Слизни

Эти непрошеные гости чаще всего появляются в периоды затяжных дождей и предпочитают прятаться в капустных кочанах между листьями. Когда слизни в капусте уже появились, бороться с ними поздно. О том, как предупредить появление этих вредителей, можно узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Слизень

Нельзя сказать, что какой-то из вредителей капусты является более опасным, чем остальные. В зависимости от погоды и типа местности вред от каждого из них может быть различным. Возможно, с некоторыми вам даже и не придется встретиться — тем лучше.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »6 комментариев к этой статье

  1. Cпасибо за статью. Очень полезная информация

    Ответить

    • И вам спасибо за визит! Удачи во всех делах!

  2. И еще один вредитель — это зайцы. Шутка. А если серьезно, то очень хороший обзор вредителей капусты. Наталия, успехов Вам!

    Ответить

    • Спасибо, Мария! И вам успехов в обязательном порядке! 🙂

  3. У нас в этом году как-то обошлось без блошки, но зато теперь во всю нападает тля. Вообще сложно стало вырастить капусту — без химической обработки это становиться малореальным делом. Плюс — серьезные проблемы с осадками практически каждый год, а влаголюбивая капуста урожая не даст без дождя.

    Ответить

    • Да, в последние годы приходится выращивать урожай в экстремальных условиях) Но у нас в этом году дожди идут периодически, поэтому есть надежда на урожай.



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·