Сорняки предлагают заключить перемирие

Сорняки

Какие растения принято считать сорняками? К этой группе относятся преимущественно дикорастущие виды, которые активно стремятся захватить участки сельскохозяйственных угодий. Вред от сорняков очевиден: они забирают из грунта значительную часть питательных веществ, угнетают культурные растения и снижают их урожайность, негативно влияют на плодородие почвы. Но человек во многом сам способствовал такому положению вещей, искусственно ограничив видовое разнообразие на отдельно взятом участке. В природе же все стремится к равновесию. И в естественной среде все эти «вредные» растения прекрасно уживаются друг с другом, составляя вместе устойчивую и саморегулирующуюся экосистему. 

Сорняки и засорители

На окультуренных землях нам приходится постоянно вести борьбу с непрошеными гостями, но счет пока не в нашу пользу. Большинство растений-агрессоров имеют высокую способность к выживанию благодаря своим биологическим особенностям:

  • образуется огромное количество семян
  • семена способны длительное время сохраняться в земле
  • существует множество способов распространения семян
  • многие виды могут размножаться вегетативным способом

К сожалению, культурные сорта не обладают такой стойкостью к неблагоприятным условиям. Стремясь получить урожай как можно больше и быстрее, селекционеры максимально увеличили нагрузку на растения, сделав их очень требовательными к среде обитания. Дикие виды растений довольно редко подвергаются набегам вредителей, ведь численность вредителей в природе регулируется естественным путем (птицы, земноводные, мелкие грызуны и пр.) Мы же, применяя различные ядохимикаты, уничтожаем и тех, и других. Следовательно, наша задача — сделать среду обитания культурных растений максимально близкой к естественной. Именно в этом заключаются принципы ведения природного (органического) земледелия, о которых уже говорилось в предыдущих статьях.

Деление на культурные и сорные растения является довольно условным. Вырос в неположенном месте — значит, сорняк. Поэтому к категории сорняков можно отнести и культурные виды растений, распространяющиеся на участке стихийно. К примеру, в прошлые годы участок был занят сидератами, в земле осталось много семян и теперь эти семена всходят вперемешку с основной культурой. Или же заросли малины из года в год активно отвоевывают небольшие участки пахотной земли. Но для обозначения таких культур, растущих на участке не по воле хозяина, существует специальный термин — засорители.

В некоторых случаях растения-засорители можно легко вывести с участка, но далеко не всегда. Например, на посевах клевера и люцерны довольно часто можно встретить вкрапления горчицы полевой, амброзии, донника, дикой моркови и пр. Семена этих растений по форме и удельному весу почти не отличаются от семян основной культуры, поэтому их трудно отделить. В этом случае хороший результат дает раннее скашивание молодых посевов.

Некоторые сорняки вообще в естественной обстановке не встречаются. Они являются постоянными спутниками культурных растений, у каждого свои: рыжик, горец — в посевах льна, куколь, василек синий — в пшенице, овсюг — на овсяном поле.

Иногда засоритель настолько активно захватывает территорию, что может полностью вытеснить основной сорт. Так на земляничных плантациях часто можно встретить кусты с нетипичными признаками, выросшие из сеянцев. Они, как правило, малоурожайны или не дают ягод вообще, но очень быстро размножаются. Если вовремя не удалить такие кусты, то через несколько лет посадки земляники придется полностью обновлять.

Борьба с сорняками 

Каждый из нас может рассказать свою историю борьбы с сорняками, и чаще всего эта история напоминает известный сериал «Санта-Барбара» 🙂 Ныне огородниками испробованы почти все известные методы:

  •  прополка
  •  рыхление
  •  угнетение роста корней (скашивание наземной части)
  •  обработка гербицидами

Все эти меры в той или иной степени помогают избавиться от сорных растений на участке, но ненадолго. Ручная прополка и рыхление требуют значительных физических усилий, и не каждому огороднику по плечу. Кроме того, они занимают много времени, которое могло бы быть использовано в личных целях. С гербицидами дело идет проще и быстрее, действуют они довольно эффективно, но отнюдь не способствуют оздоровлению почвы.

Сравнительно недавно на приусадебных участках начали активно применять сидеральные культуры. На сегодняшний день посев сидератов, применяемый совместно с мульчированием почвы — это наименее трудозатратный способ защиты от сорняков. Преимуществ у этого способа очень много. Но самое главное — естественная защита позволяет за короткий срок избавиться даже от самых злостных сорняков, и без объявления войны 🙂

Сорняки на участке — какая от них польза?

Как ни странно, но исследования показали, что культурные растения выглядят более здоровыми на участках с незначительной засоренностью, а не там, где сорняки полностью отсутствуют. Они могут защищать посевы овощей от палящего солнца и даже заменять собой сидераты (в разумных пределах). Часто именно сорняки являются местом обитания полезных насекомых, уничтожающих вредителей овощных культур.

И, конечно же, наземную часть сорняков, которые еще не образовали цветоносов, всегда можно использовать в качестве мульчи. Нужно быть осторожным лишь с теми растениями, которые размножаются частями стеблей и отростками (портулак, будра плющевидная, лютик ползучий). Но и эти растения могут быть полезными. В числе других их можно использовать как сырье для приготовления жидкого зеленого удобрения. Наибольшую ценность имеет крапива, ведь это настоящий кладезь микроэлементов. Для приготовления питательного раствора ее можно применять отдельно или вместе с другими растениями.

Народные целители считают, что ни одно растение в среду обитания человека не попадает случайно. Если на участке появился новый дикорос, то значит, он непременно должен стать в чем-то полезным. Какую же пользу можно извлечь из давно известных сорняков?

Крапива

Эта жгучая красавица появляется весной одна из первых и может защитить вас от весеннего авитаминоза. Молоденькие крапивные листья не уступают по своей питательности большинству бобовых, содержат витамина С в 4 раза больше, чем лимоны, а витамина К в них больше, чем в шпинате и капусте. Из листьев крапивы делают супы, салаты и даже вегетарианские пельмени.

КрапиваМолодая крапива

 

Сок крапивы рекомендуют употреблять внутрь при лечении кровотечений, язв, ожогов, смазывают им пораженные участки и втирают в больные суставы, используют для укрепления волос и улучшения состояния стареющей кожи лица. Наружно это растение применяется также в виде настоев и отваров.

Зимой сушеные листья крапивы хорошо использовать в качестве витаминного корма для животных и домашней птицы.

Одуванчик

Вино из одуванчиков стало широко известным с легкой руки американского писателя Рэя Бредбери. Но это не единственный продукт для нашего стола. Из цветов одуванчика также можно приготовить варенье, тонизирующие напитки, из молодых листьев — салаты. Нераспустившиеся бутоны маринуют как каперсы и добавляют в винегреты, а также используют как приправу к мясу, рыбе, картофелю. А горечь убирать совсем не обязательно. Ведь именно горечь придает пикантность блюдам из рукколы, которую как раз за это и ценят.

ОдуванчикОдуванчик с корнями

 

Одуванчик давно известен как лекарственное растение, все его части используются для лечения. Корневище можно высушить, перемолоть и делать из него тонизирующий кофейный напиток. Такой напиток способствует снижению холестерина в крови, очищает кровь и выводит соли из организма.

Пырей

В естественной среде этот близкий родственник ржи и пшеницы ведет себя не так агрессивно, как на огородных участках. Хорошо обработанные и удобренные почвы как раз и являются идеальной средой для развития мощных корневищ пырея ползучего.

ПырейПырей с корневищем

 

Корни этого растения можно настаивать и применять приготовленный  настой для лечения болезней мочевого пузыря. Подсушенные в духовке корни используют для приготовления напитка, состоящего из равных частей пырея и одуванчика. Препараты и отвары из корневищ пырея применяют для лечения болезней верхних дыхательных путей, фурункулеза, угрей, рахита, диатеза и многих других.

И пырей, и одуванчик являются хорошим кормом для домашних животных. Эти растения можно использовать без опаски, они никогда не вызывают отравлений.

Также бесконечно можно рассказывать и о пользе портулака, который на многих участках, к сожалению, стал злостным вредителем. Этому растению посвящена отдельная статья на нашем сайте. В принципе, любой из сорняков можно легко найти в составе многих рецептов народной медицины. Помните: лекарства не нужно искать далеко — они у нас под ногами!

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »4 комментария к этой статье

  1. Я у себя уже перестала выпалывать одуванчики и дикую морковку, так глаз радуется, когда они цветут, а на одуванчиках достаточно периодически обрывать отцветшие цветки (благо у меня их немного). А вот крапиву отец, к сожалению, с горяча вырвал всю, теперь жду, может где-то прорастет.

    Ответить

    • Ну да, крапиву не любят, слишком уж она агрессивно себя ведет 🙂 Но наверное, стоит оставить ей небольшой уголок в саду. Я уже сварила в этом году первый весенний борщ из крапивы и дикого щавля. Одно удовольствие!

  2. О пользе пырея не знала. Так сложно всегда бороться с ним! корневища заплетенные, вырываются только после хорошего дождя.

    Ответить

  3. Одуванчики люблю разные — смотреть на них, плести венки, одуванчиковый мед. Но вот для оздоровления пока не использовала.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·