А все ли вы знаете об агроволокне?

Агроволокно

Агроволокно (спандбонд, лутрасил) появилось на нашем рынке чуть более 10 лет назад. С каждым годом его все чаще можно увидеть на приусадебных участках, но, тем не менее, обычная полиэтиленовая пленка остается вне конкуренции. Так что же лучше — спандбонд или пленка? Или хорошо то и другое?

Агроволокно — всего лишь одна из разновидностей нетканых синтетических материалов, изготавливаемых по технологии «спанбонд». Для материалов этой группы характерны следующие свойства:

  • не гниют
  • не плесневеют
  • мало поглощают, но хорошо пропускают воду
  • имеют хорошую воздухопроницаемость
  • устойчивы к кислотам и щелочам
  • слабо поддаются воздействию низких и высоких температур
  • не образуют токсичные соединения в природной среде

Благодаря таким уникальным свойствам, а также сравнительной дешевизне, спанбонд получил широкое распространение в медицине, строительстве, легкой промышленности, сельском хозяйстве и пр.

Вполне очевидно, что укрывной материал для овощных культур должен обладать особой стойкостью к различным атмосферным явлениям — дождю, ветру, граду и палящим солнечным лучам. Поэтому при изготовлении агроволокна применяют специальные УФ-стабилизаторы. Такой нетканый материал может служить в течение 2-3 лет на открытых участках или 3-4 года — в тени.

Хвалебная ода спандбонду

Многие огородники уже успели оценить по достоинству прекрасные свойства агроволокна. По сравнению с полиэтиленовой пленкой этот материал имеет ряд преимуществ:

1. Очень легкий.

Для пленочного укрытия нужно обязательно сооружать каркас, спандбонд же можно расстелить прямо на почву или сверху на растения. По краям укрывной материал присыпают слоем почвы или укрепляют колышками.

Бескаркасное укрытие

2. Позволяет уменьшить количество поливов, снизить затраты времени и средств, а также свести к минимуму использование химикатов.

3. Свободно пропускает солнечный свет, влагу и воздух.

4. Высококачественную товарную продукцию или рассаду можно получить на 1-2 недели раньше.

Полив рассады и овощей можно осуществлять прямо через агроволокно, не открывая укрытие. Растения не нуждаются в проветривании, в достаточной мере получают солнечный свет и при этом защищены от солнечных ожогов. Под таким укрытием создается очень благоприятный микроклимат.

Однако время от времени укрытие все же придется снимать для того, чтобы привести грядки в порядок. Ведь благоприятные условия способствуют не только увеличению урожая, но также и быстрому росту сорняков.

Варианты использования агроволокна

Агроволокно (спандбонд) применяется для разных целей:

  • Защита от заморозков, града, ветра
  • Притенение грядок в жаркий летний период
  • Защита от птиц и вредных насекомых
  • Мульчирование почвы (черное агроволокно)

Спандбонд черного цвета не только защищает грядки от засорения, но и способствует быстрому нагреванию грунта. Плоды и ягоды на такой грядке всегда остаются чистыми, независимо от погоды. На зиму мульчирующее агроволокно можно не убирать и использовать его несколько лет на одном и том же месте (например, на участке с земляникой).

Мульчирование почвы агроволокном

  • Ускорение процесса созревания овощей и фруктов

Очень часто укрытия из спандбонда применяют для получения раннего урожая земляники, используя одновременно агроволокно белого цвета и черный мульчирующий материал.

Хорошие результаты дает использование агроволокна при выращивании раннего картофеля. Применение укрывного материала позволяет начать высадку клубней на 15-20 дней раньше обычного срока. Картофельную грядку укрывают агроволокном сразу же после посадки. Под таким укрытием температура почвы всегда на несколько градусов выше, чем в открытом грунте. При этом укрывной материал не только защищает всходы от небольших заморозков, но и помогает защитить их от колорадского жука. А этот уже большой плюс в пользу экологичности урожая!

  • Укрытие кустов и деревьев на зиму

Для зимнего укрытия роз, винограда, молодых деревьев используется агротекстиль высокой плотности, при этом его обычно укладывают в несколько слоев.

Укрытие многолетников спандбондом

Как избежать ошибок при использовании агроволокна

Часто, наслушавшись хвалебных песен, посвященных спандбонду :), огородники спешат отказаться от обычной пленки и очень быстро разочаровываются в результатах. Но у каждого материала есть свои секреты. Если знаете секрет — всегда будете с урожаем!

Для выращивания самой ранней рассады и первой зелени лучше все-таки использовать пленку. В прохладные дни она лучше сохраняет тепло и конденсат, которые как раз необходимы растениям для старта. А вот когда наступит настоящее тепло, можно смело заменить пленку агроволокном, чтобы создать растениям самые комфортные условия. Можно сразу использовать нетканый материал, если вы планируете посев на более позднее время.

Также следует обязательно учитывать то, что агротекстиль бывает различной плотности — от 15 до 120 г/м2. В зависимости от плотности материал имеет различное предназначение:

Агроволокно таблица1Агроволокно таблица2

Правильное хранение агроволокна позволит продлить срок его эксплуатации на несколько сезонов. После сбора урожая укрывной материал нужно очистить от мусора, постирать и просушить. Хранить лучше в сухом темном месте.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »12 комментариев к этой статье

  1. Очень полезная статья. Много способов использования укрывного материала узнала. Да этого только прикрывали растения от знойного солнца.

    Ответить

    • А для меня «открытием» стало то, что для различных целей применяется спандбонд разной плотности. Наши местные продавцы не очень-то радуют огородников-садоводов разнообразием выбора. Но теперь буду присматриваться к укрывным материалам внимательнее.

  2. Агроволокно — это такая классная вещь! Я использую его для мульчирования земляники. Раньше сорняки просто забивали землянику, ягоды лежали на земле, из-за сорняков не было проветривания после дождя, развивалась серая гниль. А теперь с черным спанбондом все отлично. Полоть землянику не надо, ягодки чистенькие, а что такое серая гниль я вообще забыла.

    Ответить

  3. Спасибо за такую подробную информацию, много нового для себя узнала про агроволокно из статьи.

    Ответить

    • А вам спасибо за визит! Очень приятно с вами познакомиться, Алевтина!

  4. Перед посадкой клубники искала статьи как лучше садить, как бороться с сорняками и улучшить урожай и нашла вашу статью. Благодаря Вашей статье решилась на эксперимент и попробовать посадить клубнику на агроволокно. По Вашей рекомендации купила агроволокно черное в интернет-магазине http://goo.gl/FZcN1e . Результатами довольна, сорняков нет, клубничка чистенькая и ухаживать за ней проще. Спасибо за такую подробную и замечательную статью.

    Ответить

    • Кристина, спасибо за рекламу интернет-магазина. Возможно, кому-то из читателей пригодится 🙂 Но, хочу уточнить, что предложение актуально только для жителей Украины.

  5. Дякую. Дуже чудова стаття. У мене запитання, яку щільність білого агроволокна краще придбати для укриття троянд на зиму? Ось така щільність: http://goo.gl/mHh4Mj буде захищати квіти від заморозків?

    Ответить

    • Можна зорієнтуватися по таблиці — для таких цілей від 30г/м2 і більше.
      Але я все-таки вирішила проконсультуватися у спеціаліста, менеджера агронасіннєвої фірми «Оратай» (м.Київ). Ось що вона відповіла: » Підходить, ми таке рекомендуємо, ще й в 2 шари можна скласти. Або щільністю 60, якщо суворі зими. На мою думку, то можна і те і те».
      Удачі вам, Таню!

  6. Подскажите, пожалуйста, о правилах использования агроволокна двойной защиты — двухслойные цветные (белый+красный, красный+желтый и др.). Пропускают ли они свет или это укрывной материал, который нужно снимать-одевать при заморозках?

    Ответить

    • Здравствуйте, Людмила!
      Раньше не встречались мне такие виды агроволокна, но, благодаря Вам, навела справки, и теперь тоже в курсе последних новинок)
      Вот на этой странице http://agroteks.gexa.ru/products/agrogeksa/ фирма-производитель дает хорошие краткие характеристики для каждого вида двухслойного агроволокна. Такие материалы пропускают свет, воду и используются в весенне-летний период для защиты от заморозков, перегрева, ускорения роста.
      Для защиты растений в зимний период используют агроволокно с большей плотностью (см. таблицу выше).

  7. Приветствуем вас на нашем интернет-сайте сельского хозяйства FERMERA.RU. На нашем вэб-сайте рассматривается сельское хозяйство, его некоторые сферы и характеристики. Сервис может быть полезен не только лишь фермеру, но и каждому человеку, кто занимается какими-либо злаковыми культурами, будь то зерно или пшеница, кукуруза или подсолнух — здесь вы найдете всё, что вас интересует. Полезные консультации по ведению хозяйства помогут сделать легче этот процесс и сделать его более эффективным. Обменивайтесь советами с остальными пользователями, что поможет вам наиболе успешно улучшить свое хозяйство, а так же не повторять пройденных другими ошибок. Масса интересной и полезной информации предоставляется вам в использование.

    молочные породы коров

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·