О вреде и пользе ГМО

Без ГМО1

Очень веселит значок «без ГМО», который можно обнаружить даже там, где ГМО не может присутствовать по определению. Например, на бутылках с минеральной водой и пачках соли. А что?! Ведь береженого бог бережет — лучше заплатить определенную сумму в соответствующей инстанции и получить право на размещение зеленой марки на своих товарах, чем иметь проблемы с законом. А видел ли кто-нибудь маркировку: «В этом продукте содержится ГМО»? В конце концов, любители ГМО тоже имеют право!

Имея довольно смутное представление о строении клетки (да, когда-то в школе учили) и абсолютно не разбираясь в методах генной инженерии, мы слепо верим тому, что нам подают шеф-повара от журналистики. «Английские ученые доказали…» «Подопытные крысы в Франции болеют и дохнут неизвестно от чего…» А если это все-таки ГМО?! И уже составляются «черные» списки компаний, использующих ГМО (при этом Гринпис активно открещивается от авторства). И все чаще появляются на растениеводческих форумах подобные сообщения:

«Как на практике отличить семена ГМО, может быть, есть список предприятий, которые гарантированно не продадут эту пакость? А то покупаешь семена и уже не знаешь, что покупаешь…»

Хочется сразу успокоить овощеводов-любителей: семенами овощей, выращенных обычным способом, мы с вами обеспечены вполне. Посадочный материал трансгенных культур, дающих высокий урожай и стойких к различным болезням и вредителям, предназначен специально для нужд крупных сельскохозяйственных предприятий. Ведь именно эти крупные производители удовлетворяют основную потребность рынка в сое, кукурузе, долгохранящихся томатах и пр. И такие семена стоят достаточно дорого, поэтому рядовому потребителю, выращивающему урожай на своих 6-20 сотках, они совершенно ни к чему.

Селекция и мутация 

А теперь не пора ли нам включить мозги и поразмыслить о том, каким образом влияет еда на состояние организма? Что попадает в желудок и в кровь после того, как мы съедаем лосося и заедаем его апельсином? — Жиры, белки, углеводы, витамины. А если съесть апельсин с геном лосося? — Те же жиры, белки, углеводы, витамины. Окружающий нас мир постоянно генетически видоизменяется, и мы на протяжении многих тысячелетий все также употребляем в пищу измененные продукты с улучшенными свойствами: сортовую пшеницу и кукурузу, огурдыню и яблоко-грушу, климентин и минеолу, кур-бройлеров и мясо свиней скороспелых пород.

ОгурдыняМинеола

Селекция как наука прочно закрепилась в нашей жизни и не воспринимается как что-то чужеродное. Ведь со школьных лет нам внушали, что искусственный отбор и гибридизация — это нормально и очень хорошо. Но вот что говорит Википедия:

В селекции растений широко применяется экспериментальная полиплоидия, так как полиплоиды отличаются быстрым ростом, крупными размерами и высокой урожайностью. В сельскохозяйственной практике широко используются триплоидная сахарная свекла, четырехплоидный клевер, рожь и твердая пшеница, а также шестиплоидная мягкая пшеница. Получают искусственные полиплоиды при помощи химических веществ, которые разрушают веретено деления, в результате чего удвоившиеся хромосомы не могут разойтись, оставаясь в одном ядре. Одно из таких веществ — колхицин. 

Колхицин выделяется из растений родов Colchiceae, Merendera и Gloriosa семейства мелантиевых (Melanthiaceae).Наиболее известный источник колхицина — безвременник осенний Colchicum autumnale L. 

И дальше:

Колхицин используют для лечения подагры (для уменьшения боли) и профилактики амилоидоза при семейной средиземноморской лихорадке. Способ применения и дозы: Внутрь. При острых приступах подагры и воспалительных процессах: в 1-й день — 1 мг 3 раза в сутки… 

И еще:

У человека, как и у подавляющего большинства многоклеточных животных, большая часть клеток диплоидны. Нарушения плоидности (как анеуплоидия, так и более редкая полиплоидия) приводят к серьёзным болезненным изменениям (синдром Дауна, синдром Кляйнфельтера, синдром Тернера). 

Успокаивает только то, что «полиплоидия гораздо чаще встречается среди растений, нежели среди животных». В общем, колхицин — нормально, гербициды — нормально, бытовая химия — очень хорошо. ГМО — плохо, потому что не изучено. И тем не менее, мы продолжаем покупать мясные и кондитерские продукты в супермаркете, не задумываясь о том, что главным их составляющим является соя. Но на них же стоит маркировка «без ГМО»!


В чем польза ГМО

ГМО (генетически модифицированные организмы) появились не вчера, но шумиху вокруг них подняли только в связи с последними исследованиями. Так в наступившем тысячелетии аквариумная рыбка Данио рерио приобрела несколько ярких флуоресцентных расцветок, а цветоводы наконец-то получили возможность добавить в свои коллекции розы синего цвета.

Фосфорисцирующие рыбкиРозы сорт Аpplause

Однако в медицине продукты генной инженерии применяются, еще начиная с 1982 года. Именно в этом году был зарегистрирован полусинтетический инсулин, полученный с помощью методов генной инженерии. Доля генно-инженерного инсулина в общем производстве постоянно возрастает и в 2006 году уже составляла 90% от всего производства. Медицинская практика свидетельствует, что применение ГМО инсулина дает лучшие результаты и предотвращает возникновение аллергических реакций, в том числе и у детей. Диабетикам выбирать не приходится 🙁

Генотерапия является одним из методов лечения SCID — тяжелого наследственного заболевания крови — а также многих других генетических заболеваний. К сожалению, у этих больных и их родственников выбор не очень велик.

И, наконец, возвращаемся к сельхозпродукции. На территории России и Украины выращивание ГМ растений официально запрещено (только официально!). Но разрешено употребление в пищу ряда сортотипов сои, кукурузы, риса, сахарной свеклы, картофеля сортов Superior Newleaf, Russet Burbank Newleaf, «Луговской 1210 amk», «Елизавета 2904/1 kgs». Здесь уже каждый решает самостоятельно. Если же вы до сих пор покупаете чипсы, полуфабрикаты, кондитерские изделия, молокопродукты в магазине, то значит, употребляете ГМО-продукты каждый день.

Кто же здесь прав? 

Каждый из нас имеет свою точку зрения и меняет ее не так уж часто. Но все же важно, чтобы эта точка зрения была действительно своей, а не навязанной с помощью СМИ. Ведь условия для манипулирования общественным мнением сейчас самые благодатные: к нашим услугам телевидение с его многочисленными ток-шоу, плюс интернет, в котором вирусная информация распространяется со скоростью звука. От чего мы только не спасались за последнее время: коровье бешенство, птичий грипп, свиной грипп — все эти мнимые эпидемии не оказали значительного влияния на здоровье человечества, но зато здорово помогли заокеанским производителям мясных продуктов в устранении конкурентов.

Многие прислушиваются к мнению Е.О.Комаровского, детского врача и популярного телеведущего, ведь он говорит действительно дельные вещи. Поэтому предлагаем посмотреть видео с очередным выпуском «Школы доктора Комаровского», в которой популярно и на пальцах объясняется природа ГМО. Может быть, неясностей в этой теме станет меньше.

Источник: http://video.komarovskiy.net/gmo-24-02-2013.html

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »2 комментария к этой статье

  1. ГМО — тема, которая долго еще будет очень острой. Употребление ГМО продуктов подопытными животными однозначно приводит к плохим последствиям, основная — потеря способности к воспроизводству, такая же тенденция у ГМО растений. Есть о чем подумать.

    Ответить

  2. Естественно, мы должны быть осторожны с новыми продуктами всегда. Но без предубеждений. Я — за достоверную экспертизу и создание одинаковых условий для всех испытуемых.
    К сожалению, большинство таких экспертиз проводилось с нарушениями: http://ru.wikipedia.org/wiki/Исследования_безопасности_генетически_модифицированных_организмов, и это не на пользу ни нам, ни науке.

    Если кто помнит, в 90-х годах на смену хлорофосу пришли другие препараты для борьбы с колорадскими жуками. Одним из самых эффективных в то время был Банкол. Но видимо, другие производители тоже хотели занять место под солнцем, поэтому была развернута активная пропагандистская кампания против применения Банкола. Дескать, он вызывает самые страшные болезни людей и животных. Негативная информация настолько глубоко въелась в подсознание, что мы были согласны купить любую отраву, но только не Банкол!

    Та же история с ГМО. Мы не знаем, что это такое, но одно только слово уже вызывает раздражение и неприятие…

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·