Сидераты — зеленые удобрения для вашего огорода

Сидераты

Продолжая начатую ранее тему о жизни без «химии», сегодня мы поговорим о сидератах. Их теперь все чаще можно встретить не только в больших растениеводческих хозяйствах, но и на приусадебных участках. А ведь совсем недавно огородники боялись даже сказать это слово вслух, чтобы невзначай не допустить досадной ошибки.

Сидерация — модная новинка или давно испытанный способ?

Впервые термины «сидерация», «сидеральные культуры» использовал французский ученый Ж.Виль (Ville, 1824-1897). Но на самом деле сидеральные культуры применяются в сельском хозяйстве уже достаточно давно. В Древнем Востоке растения запахивали в почву для улучшения ее структуры еще за 3 тысячи лет до нашей эры, а в странах Средиземноморья этот прием применяли с IV-III вв. до н.е.

В России первый опыт использования сидератов датируется 1903 годом (Черниговская губерния). Дальнейшее развитие этот метод получил уже в советское время: под руководством академика Н.И. Вавилова проводились серьезные испытания сидеральных культур в разных климатических условиях. Было доказано, что эффективность такого удобрения примерно равняется эффективности использования навоза. В СССР сидерация получила наиболее широкое распространение на полях Поволжья, в Нечерноземной зоне, в полесской части Украины и в Белоруссии, на орошаемых землях средней Азии, на Дальнем Востоке.

До самого последнего времени в крупных хозяйствах сидераты сеяли в основном на участках под паром или по жнивью. Также их подсевали вместе с основной культурой, после которой сидераты занимали освободившееся место.

Что же собой представляют сидераты

Большая советская энциклопедия, а с ней и большинство популярных словарей дают следующее определение:

«Сидерация — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) для обогащения её органическим веществом и азотом». 

Следовательно, сидератом можно считать любое культурное растение, которое используется не для получения урожая, а для наращивания зеленой массы. Однако в качестве сидератов чаще всего используют бобовые культуры (люпин, донник, клевер, люцерну, горох, чину и др.), крестоцветные (рапс, сурепка, горчица, редька масличная), а также гречиху, фацелию, злаковые (рожь, пшеница, ячмень).

Какой из сидератов лучше

Среди владельцев приусадебных участков до недавнего времени наибольшей популярностью пользовалась рожь. Но с ней не так все просто. Рожь, посеянная осенью, успевает еще до начала полевых работ нарастить мощную корневую систему, этакую подушку из корней. И если вы не планируете давать отдых своему участку, придется изрядно потрудиться над его перекопкой. Если же не перекапывать посевы ржи, то они будут отрастать на протяжении всего летнего сезона, угнетая посадки овощных культур.

РожьГорчица

 

Бобовые  культуры считаются наиболее ценными для грунта, так как они обладают способностью накапливать азот. На корнях бобовых обитают колонии азотфиксирующих бактерий, благодаря которым растения имеют возможность поглощать полезный элемент непосредственно из воздуха. Кроме того, бобовые способны получать фосфор, калий и кремний из трудно растворимых соединений, а также из нижних слоев почвы. Таким образом, почва обогащается одновременно несколькими элементами. Зеленая масса бобовых минерализуется намного быстрее, чем остатки растений злаков и других сидеральных культур.

ЛюцернаКлевер

 

В качестве основной культуры зеленое удобрение применяется при освоении новых земель, а также при необходимости улучшения бедных почв. Для участков под паром идеально подходят люцерна и клевер. Высеяв эти культуры, можно одновременно давать отдых земле и запасаться сеном и зелеными кормами для всякой домашней живности. На корм животным можно также использовать вику, донник, люпин. В период цветения поле, засеянное этими сидератами, представляет собой удивительно красивую картину!

ЛюпинВика

 

Фацелия и гречиха не менее декоративны, хотя и не настолько универсальны, как бобовые. Но зато они являются прекрасными медоносами. Если у вас или у ваших соседей есть пчелы, то посевы этих культур станут хорошим подспорьем для медового взятка. Фацелия также используется в качестве корма для домашних животных.

ФацелияГречиха

 

Для тяжелых почв лучше всего подходят рапс, масличная редька, горчица белая, бобы. Состав бедных и легких песчаных почв заметно улучшается после 2-3 лет выращивания люпина. Но все-таки желательно менять сидераты каждый год, и не использовать родственные культуры одну после другой. Например, после редьки можно сеять фацелию или гречиху, но не рапс, горчицу и т. п.

Все виды зеленых удобрений можно с успехом применять в районах, которые на протяжении всего сезона достаточно обеспечены теплом и влагой. В таких условиях сидераты могут быстро накапливать органические вещества и давать большую прибавку зеленой массы. Эффективным считается использование зеленых удобрений южнее линии Санкт-Петербург — Калинин — Иваново — Нижний Новгород — Казань — Уфа.

Стоит ли перепахивать сидераты 

До недавнего времени запахивание зеленого удобрения считалось единственно правильным способом удобрения почвы. Да и как иначе — ведь мы привыкли к тому, что ухоженное поле должно быть черным, чисто выполотым, и абсолютно свободным от каких бы то ни было сорных растений.

Но сторонники органического земледелия советуют поступать иначе. Они предпочитают оставлять срезанную ботву на поверхности почвы, используя ее в качестве мульчи, а землю лишь слегка рыхлят плоскорезом. Мульча защищает поверхность грунта от перегрева и переувлажнения, создает благоприятные условия для жизни земляных червей и развития полезных микроорганизмов. Со временем корни и ботва растений под влиянием микроорганизмов разлагаются и превращаются в гумус, и почва становится плодородной и рыхлой.

Участок, на котором планируются весенние посадки, можно засеять с осени сидератами-однолетниками: горчицей, фацелией, редькой, бобами. До самых морозов ваши грядки будут укрыты зеленым ковром, а весной убирать почти ничего не придется.Если же участок был засеян многолетниками, то их необходимо скосить или срезать плоскорезом не позднее, чем за две недели до начала посадок. А дальше уже по желанию: можно перекопать землю или же высаживать растения в лунки, прикрыв срезанные сидераты мульчей.

Участок под сидератами 1Участок под сидератами 2

 

Сидераты можно высевать на любом свободном клочке земли, после уборки основной культуры или перед ней, и в любое время — под осень, весной или летом. Сеять можно рядами или вразброс, после чего поверхность грунта нужно слегка разровнять граблями. А дальше вам уже не придется бороться с сорняками, к тому же под рукой всегда будет достаточно материала для мульчирования овощных культур. Срезать или скашивать зеленую массу лучше до цветения, когда она еще не успеет загрубеть и будет наиболее пригодна для корма или компоста.

Преимущества использования сидератов

  • Обогащение почвы азотом и другими полезными элементами
  • Улучшение структуры почвы
  • Установление природного баланса микрофлоры
  • Защита почвы от перегрева и эрозии
  • Подавление роста сорняков
  • Защита от вредителей
  • Профилактика заболеваний овощных культур
  • Зеленая масса — отличный материал для приготовления компоста и мульчирования почвы, а также для заготовки кормов
  • Большинство сидератов являются прекрасными медоносами

И главное все это достигается самым естественным способом, без применения химикатов!

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »2 комментария к этой статье

  1. Спасибо! Очень рада, что этот материал наконец появился. Список сидератов очень большой, можно выбрать достойные варианты.

    Я скорее всего попробую рожь, т.к. поле еще год минимум будет отдыхать.

    Ответить

    • Всегда рада помочь! Я тоже подумала, что рожь будет хорошим вариантом для «ленивого огородника». В конце лета зерно подсеется и к осени участок снова укроется зеленым ковром. Неплохо 🙂



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·