Как быстро размножить семенной картофель

Размножение картофеля

Хорошие сорта картофеля, особенно в элитной репродукции, стоят недешево. И если приобрести 1-2 кг нового сорта, то размножать его обычным методом придется несколько лет. Но есть различные способы, позволяющие получить из одного клубня от 2-3 до 100 кустов картофеля за один сезон. Очень быстро можно размножить картофель частями, ростками или отводками. Какой способ лучше — решать вам. 

Размножение картофеля частями и глазками 

Довольно часто для увеличения количества посадочного материала большие клубни разрезают на две или несколько частей. Если запасов семенного картофеля недостаточно для посадки, можно использовать также крупные клубни картофеля, предназначенные в пищу. На таких клубнях глазков обычно не очень много, поэтому целесообразно брать для посадки только верхушечную часть клубня, в которой сосредоточена основная масса глазков. Остальная часть может быть использована в пищу. Это самый простой прием, хотя и не всегда эффективный, ведь после разделения на части количество питательных веществ, доступных каждому ростку, значительно уменьшается. 

Разрезание клубней картофеля на частиРазмножение картофеля глазками

Можно разрезать уже проросшие клубни, стараясь оставлять в каждой части по одному ростку. Резать клубни нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до посадки, для того чтобы раневая поверхность затянулась и картофельные глазки успели проснуться и образовать побеги. 

Нарушая целостность клубня, мы увеличиваем вероятность его заражения различными инфекциями и вирусами. А в северных районах на участках с повышенной влажностью резаный картофель может даже загнивать в земле. Поэтому во время резки семенного картофеля необходимо предпринять некоторые меры предосторожности: нож нужно каждый раз мыть и дезинфицировать в крепком растворе марганцовки или 5%-ном растворе медного купороса. 

Размножение картофеля ростками 

Второй способ увеличения количества посадочного материала — размножение ростками.  Такой способ давно пользуется успехом у овощеводов, он довольно часто применяется для быстрого размножения новых сортов. Семенной картофель проращивают во влажном субстрате, как описано в предыдущей статье, но на выходе получают не пророщенный клубень, а настоящую картофельную рассаду. 

Рассада картофеля в стаканчиках

Ростки отделяют от клубня, когда их длина достигнет 5-6 см. Полученную картофельную рассаду сразу же пересаживают в бумажные, торфяные стаканчики, под пленочное укрытие или в теплицу. Сажать нужно так, чтобы верхушка ростка выступала над поверхностью грунта примерно на 1/3 длины. Уход за саженцами картофеля мало чем отличается от ухода за рассадой других культур — полив, подкормка, рыхление. К высадке в грунт рассада картофеля готова через 3-4 недели. 

Таким способом из одних и тех же клубней можно получить 4-5 партий посадочного материала за один сезон, ведь на месте срезанных ростков через некоторое время появляются новые. Процесс проращивания длится 40-50 дней, затем клубни-доноры высаживаются на участок обычным способом. 

Размножение картофеля отводками 

Этот способ немного отличается от предыдущего тем, что ростки не срезают, а оставляют на клубне до полной готовности рассады. Пророщенные картофельные клубни раскладывают в ящики на расстоянии 5-7 см друг от друга, присыпают слоем легкой почвы или торфа и обильно поливают водой. При комнатной температуре всходы появляются на 8-9 день, а через месяц ростки с корнями уже можно отделять от материнского клубня вместе с комом земли. Маточные клубни снова засыпают землей с целью получения новой партии отводков. 

Размножение картофеля отводками

Можно размножать картофель отводками непосредственно на грядке, но в этом случае выход посадочного материала будет намного меньше.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·