Готовим картофель под посадку

Картофельперед посадкой

Разговаривают два соседа:

— А как у вас с урожаем в нынешнем году?

— Как никогда! Мешок картошки посадили, мешок собрали — ни одна не пропала! 🙂

Шутки шутками, но подготовка посадочного картофеля должна начинаться еще с осени. Во время уборки урожая отбирают клубни среднего размера, с достаточным количеством глазков, без явных признаков заболевания. Перед закладкой на хранение клубни семенного картофеля желательно промыть водой — так намного проще выявить скрытые изъяны, да и на поверхности клубней останется меньше болезнетворных организмов.

Первый этап подготовки картофеля к посадке 

Картофель для проращивания обычно начинают готовить в марте. Нужно заново просмотреть весь посадочный материал и отбраковать больные клубни, пропущенные осенью. Годится для посадки только картофельные клубни с крепкими ростками. Выбраковывают картофель с нитевидными ростками, а также слабые клубни, которые за зиму не проросли совсем. При этом нужно учитывать тот факт, что разные сорта имеют неодинаковую силу прорастания. Так многие поздние сорта картофеля во время хранения почти не прорастают, их сила обычно проявляется только при наступлении настоящих теплых дней.

Нитевидные ростки картофеля

Когда в подвале или погребе зимой было слишком тепло, картофельные ростки вытягиваются, иногда очень сильно. Такие ростки слишком хрупкие, во время транспортировки и посадки могут значительно повреждаться, поэтому их лучше сразу обломать. До того времени, когда начнется посадка картофеля, из тех же глазков еще успеют появиться новые крепкие ростки.

Если же картофель хранился в ненадлежащих условиях, картина может быть еще более плачевной — клубни сморщиваются, а вся сила из клубней переходит в ростки. В том случае, если посадочного материала очень мало, лучше оставить все как есть. В ходе прозеленения на этих длинных ростках могут образоваться новые ответвления, корешки и даже небольшие листочки. Единственное предупреждение: с таким посадочным материалом нужно обращаться очень бережно, стараясь не повредить нежные побеги.

Переросший картофель

Проращивание длинных ростковВторой этап: прозеленение и проращивание клубней картофеля

Зеленый цвет картофельных клубней свидетельствует о повышенном содержании в них соланина — ядовитого вещества, токсичного даже в небольших дозах. В пищу такие клубни уже не пригодны, но зато идеально подходят для посадки. Соланин выполняет функции природной защиты картофеля от вредителей и грибковых заболеваний, а также способствует повышению урожайности.

Многие огородники стремятся добиться как можно большего прозеленения картофеля. Для этого клубни раскладывают тонким слоем вблизи источников света или развешивают в прозрачных пакетах, нанизывают на нитки и пр. Но если посадочный картофель нужен в большом количестве, то будет довольно сложно добиться такой степени прозеленения. В этом случае достаточно поставить ящики с посадочным материалом максимально близко к свету.

Намного проще прозеленять картофель осенью, после сбора урожая. В это время можно разложить картофельные клубни в один слой прямо на участке и выдержать так до 10 дней. Под навесом для прозеленения клубней потребуется больше времени — до 20 дней.

Прозеленение картофеляПрозелененный картофель

 

Весной спящие глазки пробуждаются и начинают активно прорастать, поэтому процесс прозеленения картофеля происходит одновременно с его проращиванием. Идеальные условия для проращивания и прозеленения картофеля — светлое, сухое помещение и температура 12-17°С. В таких условиях можно начинать подготовку клубней за 25-35 дней до посадки. В случае, если температура в помещении ниже указанной, срок проращивания может быть увеличен до 45 дней. Но на эти сроки нужно ориентироваться лишь примерно. Если вам не удалось заняться подготовкой посадочного материала раньше, можно выдержать картофель в теплом помещении всего несколько дней для того, чтобы дать толчок для дальнейшего роста.

Также важно не допускать перерастания ростков, ведь сажать картофель с большими ростками будет намного труднее. В случае, если сроки посадки отодвигаются на более позднее время, необходимо снизить температуру или перенести семенной картофель в другое, более холодное помещение.

Проращивание картофеля

А обязательно ли выносить посадочные клубни из погреба заблаговременно? Ведь часто приходится сажать картофель еще до наступления настоящих теплых дней, причем в достаточно холодный грунт. В чем тогда смысл? Однако опыт показал, что непророщенный картофель из погреба дает всходы на 10-14 дней позже. А для многих регионов, и особенно на юге, такая задержка означает недополучение влаги растениями во время дальнейшего роста. Результат — значительное уменьшение урожая. Причем непрогретый картофель всходит очень неравномерно, всходы получаются изреженными и слабыми.

Стимулирование роста

Обычно при яровизации (проращивании) картофеля просыпаются только один или несколько верхушечных глазков. Остальные же могут дать ростки намного позже, уже после высадки в грунт. Чтобы стимулировать рост большинства глазков, можно использовать простой, но эффективный прием — кольцевание. На каждой картофелине необходимо сделать круговой надрез, не доходя до середины. В этом случае ростки начинают прорастать очень дружно, одновременно с разных сторон клубня.

Кольцевание картофеля

Стимулирование роста корней возможно при проращивании картофеля во влажном субстрате (опилках, торфе). Этот способ позволяет значительно ускорить появление всходов картофеля после посадки и получить самый ранний урожай. Семенной картофель, предварительно пророщенный на свету, за 5-7 дней до посадки нужно уложить в ящики, устланные пленкой, и присыпать влажным торфом или опилками. И дальше придется внимательно следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал, а корни не слишком переросли. Очень длинные корни будут обламываться при посадке, поэтому нельзя держать картофель в таком субстрате дольше 7 дней.

О том, как быстро размножить семенной картофель, читайте в следующей статье.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »2 комментария к этой статье

  1. Очень интересно про кольцевание — как это сказывается на урожае?. Резаный картофель дает меньше завязи, но она крупнее. Целый — больше, но мельче. А после кольцевания как? Целый картофель выживает после мороза чаще, а после кольцевания? Ведь спящие почки мы искусственно пробудим…

    Ответить

    • Интересный вопрос вы задали, Ольга)) Чтобы сравнить результаты, нужно высадить две грядки одного сорта — одну с целым картофелем, а другую — с окольцованным. Но обычно мы садим вперемешку, поэтому не очень замечаем, какие кусты оказались сильнее и дали больший урожай.



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·