Перец на нашем столе: красиво, вкусно, полезно

Полезные свойства перца

Наступил февраль, а значит, пришла пора сеять перец. К этому овощу у каждого из нас свое отношение — от большой любви до категорического неприятия. Но сейчас мы не будем убеждать противников перейти на свою сторону, ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Просто постараемся узнать об этом овоще как можно больше. 

За что мы любим сладкий перец?

Конечно же, за его отличные вкусовые качества. Особенно хороши толстостенные перцы — сладкие, сочные, аппетитные. Перец употребляют в качестве самостоятельного блюда, включают в состав свежих овощных салатов, фаршируют и консервируют, замораживают и сушат.

Плоды перца имеют очень привлекательный внешний вид. Со времен первого знакомства с этой овощной культурой селекционеры вывели сотни сортов различной формы и расцветок — от кремово-белой и светло-зеленой до темно-красной, фиолетовой и коричневой. Яркие разноцветные перчики, выращенные на личном приусадебном участке, являются не только отличной закуской, но и настоящим украшением стола.

Свежий перец хорошо храниться в погребе или холодильнике до месяца, а сорванный осенью в фазе технической спелости (светло- или темно-зеленый) может лежать в погребе почти до Нового года.

Самые «крутые» перцы

Паприка

Всем хорошо известна паприка — сладковато-острая приправа из высушенных плодов красного перца. Придавая особый вкус и запах блюдам из мяса и овощей, паприка при нагревании также окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет. Учитывая эти свойства, порошок паприки часто применяют в качестве красителя в пищевой промышленности. Но для изготовления популярной приправы годятся только плоды специальных сортов, произрастающие в основном в США, Турции, Венгрии и Испании.

Кайенский перец

Зато любая хозяйка может вырастить на своем подоконнике другую известную приправу — кайенский перец. Это миниатюрное растение с небольшими плодами обладает большой силой и жгучим южным нравом. Плоды кайенского перца, больше известного как чили, даже классифицируют по степени жгучести — по шкале от 1 до 120. Желтые и красные стручки в несколько раз острее, чем зеленые, невызревшие, которые еще называют пеппероне. Но самой большой остротой обладают семена кайенского перца. Поэтому, используя стручковый перец для приготовления блюд, семена лучше удалять.

Полезные свойства перца

В перце содержатся почти все известные науке витамины, в том числе и витамин А (каротин), которого в перце столько же, как и в моркови. Также перец является чемпионом среди овощей по содержанию витамина С: здесь этого витамина не меньше, чем в лимонах и черной смородине. Всего 50 г сладкого перца могут удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Легкий пряный аромат перца, обусловленный наличием летучих эфирных масел, способствует повышению аппетита. Витамины А и С, содержащиеся в плодах перца, повышают иммунитет, способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи и слизистых. Интересно, что в первые 5 дней после сбора урожая содержание витамина С в плодах не уменьшается, а наоборот, увеличивается.

Микро- и макроэлементы (железо, магний, цинк, йод и др.), которыми так богаты плоды свежего перца, способствуют оздоровлению организма и полезны при анемии, остеопорозе, нарушении работы потовых и сальных желез. Можно назвать еще много полезных веществ, содержащихся в перце, которые помогают укреплять стенки сосудов, снимают отеки, выводят из организма канцерогены и препятствуют возникновению раковых заболеваний, понижают артериальное давление и разжижают кровь. Но чтобы в полной мере использовать этот лечебный арсенал, лучше всего употреблять овощ в свежем виде.

Все сорта перца содержат алкалоид капсацин — элемент, придающий остроту плодам, а также возбуждающий и стимулирующий работу клеток организма. Особенно много капсацина (0,22%) содержится в кайенском перце. Даже если развести сухую приправу в пропорции 1:190000, будет чувствоваться легкое жжение. Многие травники-целители называют острый перец «специей жизни», которая горячит тело сверху донизу. При внешнем применении он расслабляет мускулы, согревает руки, помогает при радикулите, а в составе блюд способствует обмену веществ и активизирует процесс сжигания калорий. Входя в состав травяных сборов, кайенский перец усиливает действие других растений.

Когда перец может нанести вред

Конечно, ни в коем случае нельзя забывать о противопоказаниях. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, категорически противопоказано употребление острого перца, в том числе и в качестве приправы. С большой осторожностью нужно употреблять плоды перца при следующих заболеваниях:

  • Обострение хронических заболеваний почек и печени
  • Колит
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Язва желудка и 12-перстной кишки
  • Геморрой
  • Стенокардия
  • Эпилепсия
  • Повышенная возбудимость нервной системы

В таких случаях лучше проконсультироваться у врача. Но если перец входит в число ваших любимых продуктов и его употребление не вызывает никакого дискомфорта — ешьте на здоровье!

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »3 комментария к этой статье

  1. Перец — действительно уникальное растение, очень любим. Острый, правда, только муж любит, а вот сладкий — всей семьей просто обожаем.

    Ответить

  2. Хорошая статья у вас получилась. Очень люблю перчик.

    Ответить

  3. У меня есть классная тема дополнительного дохода 500 и более $ в месяц. Кроме того бесплатная реклама любого бизнеса, продвижение сайта, и так далее. Интересует, вызывайте в скайпе tuman4609

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·