Какие сорта томатов выбрать?

Лучшие сорта томатов

Отшумели январские праздники, и вместе с ними остались в прошлом две трети календарной зимы. Конечно, многим не терпится начать огородный сезон уже сейчас, ведь руки так соскучились за настоящей работой :). А может быть, вы в этом году планируете впервые вырастить свою рассаду? Тогда обязательно возьмите на заметку наши советы по выращиванию рассады.

Сегодня мы продолжим разговор о любимых томатах. Многие сорта давно проверены временем, и в следующем сезоне они непременно займут свое место на приусадебном участке. Но хочется чего-то новенького, необычного… 

Какие сорта томатов выбрать

О сортах томатов можно рассказывать бесконечно. У каждого овощевода есть свои предпочтения, и вряд ли вы найдете среди списков любимых сортов хотя бы два похожих. Кто-то любит сочные мясистые помидоры, а кому-то больше пришлись по вкусу изящные «сливки» и «пальчики», одни предпочитают плоды сладковатые, другим больше нравятся кислые и недозревшие. Суперранние и позднеспелые, низкорослые и высокорослые, красные, желтые, розовые, зеленые, белые, коричневые… Каких только сортов не придумали селекционеры со времен первого появления этого овоща на европейском континенте, и с каждым годом их становится все больше!

Но начинать знакомство с культурой лучше всего с тех томатов, которые не требуют сложного ухода и дают гарантированный урожай в любых условиях. К этой группе относятся низкорослые сорта, все они характеризуются быстрым дозреванием плодов. Такие томаты в основном предназначены для консервации, потому что имеют плотную мякоть, небольшое количество семенных камер и жесткую кожицу.

Сорта низкорослых томатов

К одним из лучших в группе раннеспелых низкорослых сортов относятся Красный охотник (Red Hanter), Каспар F1, Сибирский скороспелый, Волгоградский ранний, Рио Гранде, Сан-Марцано, Загадка.

Томат Каспар

Томат Сибирский скороспелый

Томат Волгоградский ранний

Томат Загадка

Томат Ред Хантер

Томат Ред Хантер

Томат Рио Гранде

Томат Рио Гранде

 

Говорят, что все ранние сорта томатов кислые и не имеют ярко выраженного вкуса. А вот и неправда! Попробуйте помидоры сорта Санька, выведенного не так давно в Приднестровском институте орошаемого земледелия. Куст усыпан плодами массой 100-120 г, все они поспевают рано и дружно. Плоды красивые, плотные, годятся как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Вкус превосходный!

Томат Санька

Томат Петруша-огородник

Отличный сорт алтайской селекции Петруша-огородник порадует вас красивыми ярко-розовыми плодами овально-удлиненной формы. Эти мясистые и сладкие томаты, весом достигающие до 200 г, хороши в свежем виде и в соленьях-разносолах.

Высокорослые сорта томатов

Вы не боитесь возиться с высокорослыми, которые нужно постоянно подвязывать и пасынковать? Знакомьтесь, перед вами классика жанра: помидоры Де-барао разных цветов, все гибриды Тарасенко, Волгоградский поздний.

Томат Де барао красный

Томат Де барао красный

Гибрид Тарасенко 2

Гибрид Тарасенко 2

Томат Волгоградский поздний

Сорт Волгоградский — это один из самых поздних сортов и не во всех регионах успевает поспеть до заморозков. Но зато, если осень выдастся теплая, он порадует вас красивыми тугими плодами в то время, когда основной урожай томатов уже собран.

 

 

 

 

 

 

 

Но что поделать, если душа хочет праздника?! Большой, мясистый, сочный помидор — это ведь настоящее украшение стола и повод для гордости за свой труд. Каким крупноплодным сортам отдать предпочтение? Из давно испытанных можно рекомендовать сорта Хурма, Бычье сердце, Медвежья лапа, Корнеевский, Розовый фламинго, Сахарный бизон, Чудо Земли.

Томат Хурма

Томат Бычье сердце

 

Томат Розовый фламинго

Томат Розовый фламинго (картинка отсюда)

Из новых сортов многие хвалят Мазарини, Розовый мед, Медовый спас, Орлиный клюв.

Томат Орлиный клюв

Томат Мазарини

Томат Розовый мед

Томат Розовый мед

Томат Медовый спас

Томат Медовый спас

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем, кто любит сладкие томаты, но все же отдает предпочтение плодам небольшого размера, можно порекомендовать Черный мавр (Черный эфиоп), и помидорчики-черри разных форм и расцветок — Медовая капля, Весенняя капель, Вишневидный, Блек Черри и др.

Томат Черный мавр

Томат Груша розовая

Томат Груша розовая

Томат Весенняя капель

Томат Весенняя капель

Томат Золотая капля

Томат Золотая капля

 

Есть еще одно замечание: сорта, дающие прекрасный урожай у одних огородников, могут никак не проявить себя на других участках. Все зависит от состава и уровня плодородия почвы, особенностей климата и пр. Так что ищите, экспериментируйте, делитесь находками! 

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »5 комментариев к этой статье

  1. ДА, это точно у одних растут, у других нет. У меня крупноплодные растут плохо. «Де-барао» и «Интуиция» эти сорта никогда не подводят, каждый год покупаю новые, но эти всегда в теплице имеются

    Ответить

  2. Сажаем каждый год сорта всех цветов и размеров. Когда урожай и погода благоприятная — так все обычно удаются без особых хлопот. А вот при вспышках фитофторы выстаивают не все сорта. Желтые и черные — самые любимые.

    Ответить

    • О, я черные тоже люблю! И розовые сливки 🙂

  3. Я очень люблю любые процессы, в которых задействованы помидоры — есть, сеять, выращивать, выбирать семена. В этом году купила столько семян, что смотрю на них и плачу: ну нет у меня столько места 🙂

    Из сортов люблю крайности: большие мясистые и мелкие черри 🙂 Скорей бы уже помидоры сеять, выращивать и есть )))

    Ответить

    • Придется Вам высаживать из каждого сорта по одной штуке 🙂

      У меня тоже много семян остается, но все они, в основном, собраны со своего огорода. Что поделать, по истечении нескольких лет приходится выбрасывать…



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·