Заменит ли древесная зола минеральные удобрения?

Древесная зола

В течение всего летнего сезона на приусадебном участке накапливаются растительные отходы — оставшиеся после сбора урожая сухие стебли и листья, а также ветки, обрезанные с деревьев и кустарников. Лучше всего утилизировать отходы, складывая их в компостную кучу. Этот способ позволяет уже в следующем году получить прекрасное органическое удобрение.

Но, к сожалению, не все растительные остатки годятся для компоста. Крупные ветки и части растений, зараженных болезнями и вредителями, все равно придется сжигать. Ну а золу, полученную от сжигания растительных остатков, тоже можно использовать, и не только в качестве удобрения, но и для защиты растений. 

Собирать золу нужно сразу после сжигания отходов, не допуская ее намокания. Мокрая зола очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить ее нужно в мешках или емкостях под навесом или в хозяйственном помещении, избавленном от сырости. 

Химический состав золы

Наверное, всем известен тот факт, что зола является источником калия. Но на самом деле химический состав золы намного богаче, и зависит он от того, из каких растений или древесных остатков была получена зола. Калий, кальций и фосфор — это основные химические элементы в составе золы. Но при этом:

— в лиственных породах деревьев (и особенно в сгоревшей древесине березы) больше калия

— зола топинамбура и подсолнечника состоит из поташа (К2О)

— в золе сгоревших торфяников много кальция.

Кроме основной тройки элементов, зола содержит в себе микроэлементы бора, железа, марганца, молибдена. Недостаток микроэлементов, как правило, негативно сказывается на качестве урожая и здоровье растений. Внесение золы способно восполнить этот недостаток наилучшим образом.

Важной особенностью золы является то, что в ней не содержится хлора. Ведь некоторые культуры, такие как картофель, томаты, клубника, малина, плохо реагируют на калийные удобрения, которые в разных количествах содержат хлор (калимагнезия, калийная соль, сильвинит, хлористый калий). Зола и поташ помогут восстановить минеральный баланс для этих культур.

Недостатком золы как удобрения  можно считать отсутствие азота, который способствует росту растений. Этот недостаток помогут восполнить другие азотсодержащие удобрения. Только применять золу в сочетании с другими удобрениями тоже нужно правильно.

Зола как удобрение — как вносить, с чем смешивать

Древесную золу можно вносить в грунт любого состава, как осенью под перекопку, так и весной, непосредственно в лунки. Однако на легких песчаных грунтах внесение зольного удобрения эффективно только в весенний период. Действие удобрения ощутимо на протяжении 3-4 лет после внесения в грунт. Норма внесения — 100-200 г на кв.м. Если добавлять золу при посадке картофеля прямо в лунки, то нужно взять примерно 2 столовые ложки на куст, обязательно перемешать с землей. Для томатов, перца и баклажанов берут по 3 столовые ложки на каждый куст.

Кислые почвы особенно хорошо реагируют на внесение золы: снижается кислотность, создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, улучшается структура и физические свойства грунта.

Хорошие результаты получаются при смешивании золы с торфом или перегноем. Если добавить ее в компостную кучу, разложение будет происходить быстрее. Но категорически нельзя смешивать золу со свежим навозом и птичьим пометом, потому что это приводит к потере азота и угнетению роста растений. То же самое касается и аммиачной селитры: при смешивании золы и селитры сразу чувствуется резкий запах аммиака.

Использование золы для борьбы с болезнями и вредителями

Сухая зола

Удивительные дезинфицирующие и лечебные свойства золы известны людям с давних времен. Сухим зольным порошком опыляют клубнику сразу после цветения, что позволяет намного уменьшить ее заражение серой гнилью. Можно опылять золой и другие культуры: огурцы, томаты, горох, ягодники и фруктовые насаждения. Делают это ранним утром, пока не сошла роса, или же предварительно опрыскав растения водой.

Картофель, предназначенный для хранения, припудривают золой для предупреждения развития фитофтороза. В этом случае болезнь не будет передаваться от больных клубней здоровым, да и грызунам тоже не по вкусу такой припудренный картофель. Если клубни перед посадкой необходимо разделить на несколько частей, то эти части подсушивают на открытом воздухе и присыпают золой.

Для предупреждения заболевания и лечения растений от «черной ножки» сухую золу смешивают с древесным углем и прокаленным песком в равных пропорциях. Этой смесью припудривают растения и посыпают грунт.

Сухая зола используется также для отпугивания слизней и улиток. В вечернее время ее щедро рассыпают вокруг тех растений, которые так привлекают непрошеных гостей.

Раствор золы

Для приготовления зольного раствора, используемого в качестве удобрения, нужно взять 100-150 г золы на ведро воды. Непрерывно помешивая, приготовленную суспензию заливают в борозды или лунки и сразу же присыпают слоем земли. Для рассады томатов, капусты, огурцов необходимо вносить примерно 0,5 л раствора на одно растение.

Зольная вытяжка, предназначенная для обработки растений от болезней и вредителей, готовится в расчете 300-400 г на 10 л воды. Сначала золу нужно залить небольшим количеством кипятка и прокипятить еще 30 минут. Отстоявшийся раствор сливают, добавляют 40-50 г мыла (сухой стружки или жидкого) и разводят водой до объема 10 л. Опрыскивать растения нужно вечером, в сухую погоду. Используется зольная вытяжка для защиты от тли и мучнистой росы.

Как определить, сколько золы нужно взять для раствора?  — В 0.5-литровой банке будет примерно 250 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке — 6 г. 

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »2 комментария к этой статье

  1. Спасибо, Наталия, за статью. Я знала, что зола полезна для растений, но теперь я поняла, что неправильно ее использовала — просто засыпала лунку сверху. Видимо из-за этого овощам было трудно развиваться в самом начале.

    Ответить

    • Я тоже узнаю много нового, готовя очередную статью. Несмотря на многолетний опыт, еще есть чему учиться 🙂



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·