Столовые корнеплоды из рассады

Корнеплоды из рассады

Сегодня мы поговорим о выращивании столовых корнеплодов не совсем обычным способом — через рассаду. Скажете: блажь это, да и только! Сколько времени и сил нужно потратить, чтобы рассадить мелкие и такие нежные растения, и еще не известно, что получится в итоге. Не легче ли посеять морковь или свеклу семенами, а через некоторое время хорошо проредить всходы, чтобы корнеплоды выросли примерно одного размера. Но согласитесь, часто ведь бывает так, что морковь или совсем не прорастает, или всходы получаются очень изреженными. Пересеяли, и опять — где густо, а где пусто. То ли погода помешала, то ли семена были уже не совсем свежими, то ли год такой… 

Как увеличить урожай еще в этом сезоне 

Многие огородники давно и успешно выращивают корнеплоды через рассаду. Особенно хорошо удается столовая свекла, немного хуже морковь и петрушка. Рассаду можно брать прямо с грядки, одновременно прореживая загущенные ряды. Конечно, для массового выращивания такой способ не подходит, но зато можно исправить брак, допущенный при посеве.

Также рассаду корнеплодов выращивают специально для получения суперранней продукции. Высеяв семена в ящики или пластиковые стаканчики еще в марте, можно вырастить молодую морковь, петрушку и свеклу на месяц раньше обычного. Земляная смесь для рассады должна быть рыхлой, а емкости нужно брать достаточно глубокие, ведь даже у молодых растений корни уже имеют большую длину.

Почему не получается вырастить корнеплоды из рассады? 

Те, кто пробовал вырастить морковь или свеклу из рассады, часто говорят о том, что в конце сезона получили только роскошную ботву и малюсенькие корешки. Или же корнеплоды выросли уродливой формы, с множеством мелких волосистых боковых корней.

Основной трудностью выращивания корнеплодов через рассаду может стать плохая приживаемость растений. Особенно это касается южных районов, где дожди бывают весной не слишком часто и грунт быстро пересыхает. Поэтому нужно своевременно позаботиться о защите нежных молодых растений и сразу же после посадки хорошо замульчировать междурядья.

Пересаживать рассаду нужно очень аккуратно, стараясь не повредить стебли и корешки. Но есть еще один важный момент: конец корня нельзя загибать при посадке, он должен расти прямо вниз. Только в этом случае можно получить корнеплоды хорошего товарного вида. Если корни у рассады очень длинные, их лучше немного укоротить, примерно на треть длины.

Нельзя сильно заглублять рассаду корнеплодов, точка роста должна находиться обязательно над уровнем грунта. Иначе вместо красивой морковины или свеколки у нас как раз и вырастет тот самый мелкий и бородатый корешок.

Еще одна ошибка: растения высаживают не в том возрасте, и они очень плохо переносят пересадку. Можно высаживать рассаду корнеплодов уже в фазе семядольных листочков, но при этом ее нужно обязательно притенять укрывным материалом (спанбондом и пр.). После того как рассада полностью приживется на новом месте, она очень быстро пойдет в рост и укрытие можно снимать.

Если брать растения с 2-3 настоящими листьями, то при пересадке корень нужно обязательно укорачивать. Ботву тоже необходимо срезать почти полностью — это делается для того, чтобы растение тратило меньше сил на восстановление.

И помните о том, что все овощные корнеплоды любят нейтральную почву. Если на вашем участке кислотность грунта выше среднего, желательно перед посадкой раскислить грунт доломитовой мукой, древесной золой или известью. Кроме того, зола является дополнительным источником калия, который очень положительно влияет на урожайность корнеплодов. Также можно во время вегетации вносить в грунт сульфат калия. И ни в коем случае не добавляйте свежий навоз, вносить можно только перепревший компост 2-3 годичной давности.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »6 комментариев к этой статье

  1. Да, другой раз так и хочется пересадить с рядочка «где густо» — туда, «где пусто». Но рассада действительно не пересаживается привычным способом, требует внимания и осторожности. Хорошие рекомендации, спасибо большое!

    С Новогодними и Рождественскими празниками! Пусть все удается, здоровья, любви!

    Ответить

    • Большое спасибо, Сашенька! И тебе того же желаю. Я как-то пустила все на самотек, даже с праздниками никого не поздравляю.
      Пусть удача сопутствует во всем!

  2. Петрушку и морковь пересаживать не пробовал, а свеклу получалось уже несколько лет.

    Ответить

  3. Я помню еще моя покойная бабушка говорила, что пересаженная морковка всегда дает корявый разросшийся корнеплод, она иногда этот прием использовала чтобы увеличить массу урожая и такие корнеплоды скармливала скотине, а вот бурячок прекрасно рассаживается, главное, правильно Вы говорите, корешок не загибать и не заглублять сильно.

    Ответить

  4. Не когда не пробовал пересаживать морковь и петрушку, посеял погуще надо проредил.

    Ответить

    • Конечно, так проще. Иногда приходится прореживать и по нескольку раз. Если семян не жалко, так почему бы и нет?

      Но это экстренный вариант, если всходы изрежены, а сеять по-новой уже поздно.



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·