Органическое земледелие или жизнь без «химии»

Органическое земледелие

В последние годы тема органического (природного) земледелия стала настолько популярной, что ее уже никак нельзя обойти стороной. Представьте себе: рядом с нами живут люди, которые не пашут и не перекапывают землю, не покупают химикаты для огорода и даже думать перестали об удобрениях. И таких людей с каждым годом становится все больше. Может, это обычные бездельники, не привыкшие к труду на земле? Нет же, урожаи у них отменные, на удивление соседям. Самые продвинутые «органисты» любят рассуждать о преимуществах ведения пермакультуры в сельском хозяйстве. Но это уже высший пилотаж, которому будет посвящена отдельная статья. А начинающему пилоту, как известно, сначала необходимо изучить азы мастерства. 

От автора 

Почему лично мне интересна эта тема? Обычно ведь традиционную систему земледелия большинство из нас воспринимает как догму. И я в том числе. Глубокая вспашка, тщательная прополка, удобрение, полив, рыхление, фунгициды, пестициды, гербициды — без всего этого в наше время невозможно получить хороший урожай.

Да, действительно приятно пройтись между грядками, чистыми от сорняков, радуясь результатам своего труда! Но иногда, несмотря на все усилия, урожай совсем не радует. А постоянные прополки, поливы, подкормки постепенно сводят на нет удовольствие от работы на своей земле. Именно поэтому взгляд все чаще обращается к нетрадиционным способам выращивания овощей. О некоторых из них уже не раз упоминалось на страницах этого сайта.

Однозначно заслуживает внимания метод Миттлайдера: он позволяет заметно сократить площади посадок, и в то же время качество и количество урожая намного увеличивается. Недостатки метода — все та же трудоемкость и требование полного соблюдения технологии. Хотя, как говорят, сложно первые три года 🙂 Но также пугает необходимость внесения большого количества минеральных удобрений. Ведь что ни говори, а химия всегда остается химией… Поэтому переходим на следующий уровень.

Заглянуть вглубь веков

Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Можно ли применить эту поговорку к органическому земледелию? Вполне. Если мы обратимся к истории, то узнаем много интересного. Оказывается, система природного земледелия существовала еще в Древнем Египте и Шумерии. И наши далекие предки, обрабатывая землю всего лишь простой сучковатой палкой, получали фантастические урожаи!

Традиционная система земледелия появилась всего несколько столетий назад, и долгое время считалась самой прогрессивной и перспективной. Но, к сожалению, перемены не всегда ведут к лучшему. Сейчас уже стало ясно, что применение традиционных агротехнических приемов привело к стремительному истощению почвы и уничтожению водных ресурсов, вымыванию верхнего слоя почвы и исчезновению многих биологических видов. Так значит, пришла пора учиться быть мудрее или же возвращаться к забытой мудрости веков.

Основы и принципы органического земледелия

Как можно получить хороший урожай, не используя химикаты для защиты растений и удобрения почвы? Оказывается, можно. Необходимо всего лишь перейти к природному земледелию, которое включает в себя следующие приемы:

  1. Безотвальная обработка почвы плоскорезом
  2. Смешанные посадки
  3. Мульчирование
  4. Использование сидератов
  5. Оздоровление почвы с помощью ЭМ-препаратов (эффективных микроорганизмов)

Но ведь эти приемы известны всем и каждому, огородники давно уже применяют их на своих приусадебных участках! Однако многие ли знают о том, что для достижения максимального эффекта перечисленные методы нужно использовать комплексно? Только в этом случае можно восстановить и преумножить плодородие почвы за короткий промежуток времени. И только таким образом наши потомки смогут получить от нас здоровую среду обитания, а мы сами — экологически чистые продукты питания уже сейчас. Согласитесь, это действительно важно.

Преимущества и недостатки

Начнем, конечно же, с преимуществ. В первую очередь нужно отметить, что органическое земледелие является очень малозатратным, и не только в смысле денежных затрат. Экономятся силы и время, которые можно потратить на другие важные дела или просто на отдых, общение с друзьями и близкими. А работа на земле должна приносить только удовольствие. И еще один очень большой плюс — экологически чистые овощи для всей семьи, то, о чем в наше время иногда приходится только мечтать.

Конечно же, как и у каждой системы, у природного земледелия есть свои недостатки. Чудесное превращение не может состояться в один миг, и даже за один год. Для того, чтобы земля стала здоровой и давала прекрасные плоды, придется ждать, как минимум, несколько лет. Несомненно, на этом пути предстоит сделать еще много проб и ошибок.

Так стоит ли обращать внимание на всю эту непонятную возню или все же лучше оставаться верными сторонниками традиций? Думаю, стоит — хотя бы потому, что за переход к органическому земледелию ратует известный популяризатор идеи умного огорода Н. И. Курдюмов, авторитет которого неоспорим. Желающие могут ознакомиться с новой книгой Н. И. Курдюмова «Мир вместо защиты», в которой он как раз делится своими взглядами на органическое земледелие (для чтения книги в формате fb2 необходима специальная программа, например, CoolReader).

Также на нашем сайте можно почитать об опыте земледельца из Сибири И.П.Замяткина, применяющего принципы органического земледелия на своем участке уже боле 20 лет. В настоящее время многие приверженцы системы объединяются в клубы природного земледелия, в большинстве регионов созданы центры «Сияние», «Возрождение» и др., которые занимаются популяризацией идеи органического земледелия.  Таких центров и клубов с каждым годом становится все больше, возможно, один из них есть уже и в вашем городе. Давайте будем пробовать вместе!

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »8 комментариев к этой статье

  1. А мы, честно сказать, не очень перенялись этой идеей, ЭМ -препараты не применяем, считаю что и без них в почве достаточно бактерий, не мульчируем, т.к. огород большой — затратно и по силам, и по материалу для мульчи, разве что небольшой цветник возле дома — чтобы сорняки не так росли и не пересыхала земля. Но на счет сидератов — согласна, классная штука.

    Ответить

    • И даже нет желания облегчить себе труд? У меня, если по дачным меркам, огород тоже большой — 25 соток. Но, конечно, в селе есть огороды и побольше. Сейчас стараюсь всеми силами его сокращать, но, как я уже говорила, иногда труд уже не радует. Буду пробовать работать по-новому (или по старому? :))

      А насчет мульчирования у меня тоже был вопрос — где брать мульчу? Знаюший человек ответил: с участка, занятого сидератами. Чуть подросли сидераты, скосили — вот и мульча готовая. Но об этом подробнее уже в следующей статье.

  2. Книгу скачала, спасибо большое, как раз время читать зимними вечерами.

    Ответить

  3. Наверно, 25 соток и плоскорезом нелегко обработать. Быстрее и легче будет вспахать обычным дедовским способом. Я плоскорезом пользуюсь, когда уже уберу урожай. А весной надо как-то навоз вносить в почву — вот и приходится вилами перекапывать.

    Ответить

  4. А мне идея очень нравится, хочу у себя на своих 6 сотках реализовать, но вредителей от соседей столько ползет, что совсем без химии, пожалуй, невозможно будет обойтись.

    Ответить

  5. Идеи органического земледелия мне близки, использую и мульчу и сидераты. Сорняков стало гораздо меньше!

    Ответить

  6. Хорошая идея. Органическое земледелие всегда меня привлекало, но не всегда могла полностью его использовать. Теперь, используя такую мульчу, решить проблему будет легче.

    Ответить

  7. Вот и возвращается человечество к тому, от чего ушло — разумному органическому земледелию, «насладившись» продуктами химизированного. Жаль только, что долго к этому шло, попутно испортив массу плодородных земель, не говоря уже о биологической пользе овощей, напичканных удобрениями.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·