А в полночь тыква превратится… в прекрасную незнакомку

Резьба по тыкве

Ноябрь, предзимье… Все огородные работы уже закончены, урожай собран в закрома и теперь можно спокойно заняться любимым хобби, отложенным когда-то до лучших времен. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с работами художников, простое хобби которых со временем переросло в самое совершенное искусство. Материалом для их творчества служат тыквы, но не обычные кормовые или десертные, из которых сейчас многие мастерят забавные фонари на Хэллоуин. К сожалению, такие изделия недолговечны, после праздника в лучшем случае они пойдут на корм скоту.

И только плоды тыквы-лагенарии могут храниться много лет, не теряя своего внешнего вида. При полном созревании мякоть лагенарии высыхает и превращается в труху, зато оболочка становится очень твердой и водонепроницаемой. Такое замечательное свойство растения давно используется жителями южных стран. Из плодов лагенарии изготовляют сосуды для жидкостей, музыкальные инструменты, игрушки… А если за дело возьмется мастер, то из самой обычной тыквы может получиться настоящий шедевр.

Резьба по тыкве

Американская художница Мэрилин Сандерленд работала в разных техниках: писала портреты и пейзажи, экспериментировала с тушью, акриловыми и масляными красками, затем увлеклась резьбой по дереву и гравировкой. И это новое увлечение принесло ей настоящий успех. Правда, основой для творчества послужил не совсем привычный для художника материал, но именно в этом заключается уникальность изделий.

С первого раза и не сообразишь, что все эти изящные предметы когда-то были обычными тыквами. Но для того, чтобы вещь приобрела законченный вид, нужна длительная подготовка и очень кропотливый труд. Сначала Мэрилин вырезает контуры, крупные и мелкие детали, а затем, если требуется, делает их ажурными. Тыква должна полностью высохнуть, и лишь после этого изделие расписывается масляными или акриловыми красками.

Работы Marilyn Suderland

Резьба по тыкве 1Резьба по тыкве 2

Резьба по тыкве 3Резьба по тыкве 4

Резьба по тыкве 5Резьба по тыкве 6

Резьба по тыкве 7Резьба по тыкве 8

Такие эксклюзивные вещи способны украсить любой дом, в том числе и резиденцию главы государства. Одна из резных тыкв была передана Джорджу Бушу в его бытность Президентом США, она и по сей день находится в Белом доме. Замечательную галерею работ художницы полностью можно увидеть на сайте http://www.marilynsunderlandstudio.com/

Многие умельцы могут похвалиться подобными работами. Возможно, они не так известны, как работы Мэрилин Сандерленд, но всегда хранят в себе дух и тепло родной страны. Посмотрите, какими самобытными национальными узорами украсила тыкву Мухаррам Ибрагимова, народный художник Узбекистана.

Резьба по тыкве Муххарам ИбрагимовойТыквы Мухаррам Ибрагимовой 1

И вот еще небольшая подборка резных тыкв от других авторов. Здесь представлены работы художников Мэри Хог, Фила Сайклза и Джордана Страйкера, все они из Соединенных Штатов.

 

Тыквы Мэри Хог 1тыквы Мэри Хог 2

Работа Фила Сайклза 1Работа Фила Сайклза 2

Работа Фила Сайклза 3Работа Фила Сайклза 4

Тыквы Джордана Страйкера 1Тыквы Джордана Страйкера 2

Тыквы Джордана Страйкера 3Тыквы Джордана Страйкера 4

 

Да будет свет!

Предыдущие работы призваны служить скорее в качестве декоративных элементов, с помощью которых можно украсить один из уголков дома. У нас же на очереди знакомство с чудесными светильниками, способными создавать неповторимую атмосферу в любом, даже самом невзрачном помещении. Их автор — Пржемек Кравчинский, молодой дизайнер-самоучка из Польши.

Первые светильники мастер делал из доморощенных лагенарий, взятых прямо с грядки. Эти изделия до сих пор украшают комнаты его дома. Но во время поездки в Сенегал Кравчинский нашел отличный материал для своего творчества и теперь использует только африканские тыквы. В настоящее время оригинальные светильники из тыкв выпускаются под маркой Calabarte.

Светильники Сalabarte 1Светильники Сalabarte 2

 

Светильники Сalabarte 3Светильники Сalabarte 4

 

Светильники Сalabarte 5Светильники Сalabarte 6

 

Довольно быстро интересное увлечение стало делом всей жизни, приносящим к тому же неплохой доход. Светильники Сalabarte не встретишь в магазинах, приобрести их можно только через сайт автора http://calabarte.com. Но такая вещь далеко не каждому по карману, ведь цена эксклюзивных изделий колеблется в пределах 2 тыс. долларов. Каждая лампа — это штучный товар, на изготовление которого тратится 1,5-2 месяца, поэтому цена вполне оправдана.

Подробнее познакомиться с еще одним видом резьбы по овощам, который более известен как карвинг, можно здесь.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »7 комментариев к этой статье

  1. какая красотааа! я в шоке, из простой тыквы создать такое!

    Ответить

  2. Как красиво! Меня хватает только на тыкву к хелловину )

    Ответить

  3. Красивые работы, вот было бы хорошо если бы и в Подмосковье лагенария созревала!

    Ответить

  4. Не удержалась и отправила на ФБ и в твиттер. Такую красоту народ должен видеть.
    Спасибо 🙂

    Ответить

  5. Что-то невероятное! Вот что значит талант!

    Ответить

  6. Изумительная красота! Не подражаемо! Не верится, что такое могут создавать человеческие руки.

    Ответить

  7. С ума сойти! Какие шедевры получились! Тыква, оказывается, прекрасный материал для творчества)

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·