Что делать, если на участке мало места

Вертикальные грядки

Садоводы, огородники, цветоводы … Мы все такие разные, но всех нас объединяет любовь к земле и надежда на хороший урожай. При этом кто-то давно мечтает о большом участке, а кому-то и 10 соток в тягость. Но как быть, если есть огромное желание обеспечивать свою семью свежими экологически чистыми овощами, а в распоряжении только небольшой клочок земли рядом с домом? К счастью, у изобретательных огородников всегда найдутся в запасе «тысяча и 1» идея устройства грядок. Предлагаем и вам использовать эти идеи на своем участке.

Многоярусные грядки

Не получается расположить нужное количество грядок вширь — попробуем подниматься вверх!

Вот, к примеру, как это сделал на своем приусадебном участке москвич К. И. Кругликов. Для ящиков он соорудил специальный каркас-горку. Каркас устроен таким образом, чтобы ящики располагались друг над другом вплотную, но при этом каждый ряд смещается к центру на 4 см. Таким образом, каждый верхний ящик притеняет нижний, сохраняя влагу и не позволяя прорастать сорнякам. В узкие щели можно высадить рассаду декоративных, зеленных культур или кусты земляники. При таком способе выращивания листья и ягоды будут всегда оставаться чистыми, ведь они почти не соприкасаются с землей.

Многоярусная грядка

Каркас можно устроить в виде пирамиды, тоннеля или же прислонить к стене или забору — здесь уже все зависит от количества места и вашей фантазии. У конструкции есть единственный недостаток: ящики с многолетними культурами на зиму придется ежегодно снимать и прикапывать в грунт во избежание их подмерзания.

Следует обязательно учитывать, что в многоярусных грядках будут хорошо себя чувствовать те огородные культуры, которым не нужна большая площадь питания или обильный полив. В их число входят разнообразные зеленные культуры или лук на зелень, можно также попробовать вырастить горох или фасоль.

Огурцы в бочке

Многие наслышаны о том, что огурцы с успехом можно выращивать в бочке. Но что для этого нужно?

Во-первых, вам понадобится обычная железная бочка объемом 100-200 л. Еще с осени на дно бочки кладут мелкие растительные остатки (листья, траву, сухие стебли), хорошо их утрамбовывают, поливают и присыпают землей. Для каждой бочки нужно не менее 3 ведер питательного компоста. Если весной грунт просел, то можно досыпать еще, почти вровень с краями. Семена огурцов необходимо высаживать в уже прогретый грунт и до тех пор, пока не минует угроза заморозков, накрывать пленкой, спанбондом или лутрасилом. В дальнейшем огурцам требуется обычный уход, полив и подкормки. Плети можно спускать вниз, прищипывая на концах, а некоторые приподнимать на опоры.

Огурцы в бочке

В подобных грядках-бочках можно выращивать не только огурцы, но и фасоль, свеклу, редис, морковь, кабачки. Грунт в бочках быстро прогревается, а влага хорошо задерживается, поэтому появляется возможность получить первый урожай овощей намного раньше обычного. Есть и другие преимущества такого способа выращивания. В бочке почти нет сорняков, да и уход за растениями становится намного легче, ведь теперь не нужно наклоняться. А еще через пару лет вы получите из каждой бочки до 200 кг отличного перегноя для удобрения соседних грядок.

Высокие грядки

По такому же принципу можно устроить и обычные высокие грядки, используя для их строительства любые подручные материалы. Если вы хотите сделать каркас грядки из дерева, то лучше брать твердые породы, которые не слишком поддаются гниению (дуб, сосна, ясень, бук, лиственница). Также можно использовать для стенок шифер, кирпич или камень, устраивая что-то наподобие бордюров. Хоть такие грядки на приусадебном участке выполняют больше декоративную роль, но зато служат намного дольше, чем деревянные. И ведь как приятно собрать пучок свежей зелени к обеду, едва сойдя с крыльца!

Высокая грядка 2Высокая грядка 1

 

Оптимальная ширина грядок — 90-120 см. Для того, чтобы увеличить растениям площадь питания, высокие грядки немного углубляют и кладут на дно растительные остатки, старый дерн и мелкие ветки. Для верхнего слоя обязательно нужно взять плодородный грунт и компост.

Высокая грядка 3Высокая грядка 4

 

Высокие грядки 5Высокая грядка 6

 

Варианты устройства высоких грядок довольно разнообразны, здесь же мы можем показать только некоторые из них. Возможно, вы используете эти идеи на своем приусадебном участке или же они смогут помочь в реализации давно задуманного.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »4 комментария к этой статье

  1. Наталия, привет!
    Эти фотографии огородного чуда ваши и вашего участка?

    Ответить

    • Нет, не мои, к сожалению. Но мне здесь есть над чем поразмыслить и использовать на своем участке тоже.

  2. Я кабачки и тыквы выращиваю в бочках, удобно, меньше места занимают.

    Ответить

    • Да, для небольших участков это вообще находка 🙂



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·