Чеснок: легенды и современность

Чеснок

Арабская легенда гласит: когда дьявол был изгнан из Эдемского сада, в углублении следа одной его ноги вырос чеснок, а в другой — лук.

Чеснок используется в пищу с незапамятных времен. Этот овощ считают одним из самых древних культурных растений, ведь уже за 5 тысяч лет до нашей эры он пользовался заслуженной популярностью в Египте, Древней Греции и Риме. Упоминается чеснок и в Ветхом завете. «Мы помним рыбу, которую в Египте ели даром, огурцы и дыни, и лук, и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших», — роптали евреи, шедшие за Моисеем через пустыню.

Родиной чеснока считается Средняя Азия, но сейчас, наверное, уже нельзя найти такого места на земле, где бы ни выращивали чеснок. Он в почете во многих известных кухнях мира: средиземноморской, индийской, корейской, китайской, мексиканской и др. Специфический запах и острый вкус чеснока придают особую пикантность готовым блюдам и способствуют пищеварению.

Полезные свойства чеснока нашли свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Всем давно известен тот факт, что чеснок содержит в себе фитонциды, которые способны противостоять болезнетворным бактериям. В чесноке содержится большой набор полезных витаминов, в первую очередь — витамин С, а также белки, углеводы, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Теперь, благодаря ученым, все эти компоненты разложены по полочкам и досконально изучены, но в древности чесноку приписывались поистине мистические свойства.

 Лечебные свойства чеснока

Этот случай сохранился в летописи французского города Марселя. В 1721 году во время свирепствовавшей в городе эпидемии чумы хоронить трупы умерших заставили каторжников, приговоренных к смертельной казни. В те времена это было сравнимо с приведением приговора в исполнение. Но преступники не только выжили, но и получили прощение. А помог им в этом чудодейственный состав, названный потом «напитком четырех каторжников». Секрет напитка прост: на крепком винном уксусе нужно настоять чеснок и добавить еще несколько ингредиентов — шалфей, майоран, дягиль и камфору. Такой состав не только отпугивал вшей–переносчиков заразы при наружном применении, но и являлся мощным антибиотиком и иммуностимулятором при употреблении его внутрь.

Свойства же чеснока как антибиотика были признаны лишь в XIX веке, когда Луи Пастер доказал его активность против бактерий (золотистого стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки) и некоторых видов болезнетворных грибов (Candida).

Древнеримские воины носили луковицу чеснока на груди как талисман и употребляли его для умножения силы и мужества. А строителям египетских гробниц в обязательном порядке нужно было есть чеснок для укрепления сил. Да и как иначе можно было противостоять эпидемиям при таком большом скоплении народа?

Древние врачи и целители включали чеснок в состав рецептов от многих болезней, чаще руководствуясь интуицией, чем научными знаниями. Древнегреческий врач Гиппократ использовал настойку чеснока с медом при лечении воспаления легких, а житель Древнего Рима Диоскорид, один из первых известных истории гомеопатов, писал о способности чеснока изгонять гельминтов из кишечника. Об уникальных свойствах чеснока упоминали также Парацельс и Авиценна. Но между тем, с самых древних времен и до конца эпохи средневековья это растение считалось также сильнейшим зельем против злых сил и духов.

Чеснок от вампира, от сглаза и от злого духа

Как известно, вампиры и прочая нечисть на дух не переносят запах чеснока. А если кто задумал уничтожить вампира, то нет лучшего способа, чем забить осиновый кол ему в сердце и набить рот чесноком. Можно предположить, что и сердце обычного человека может не выдержать от употребления такого количества чеснока 🙂

Наши предки издавна считали чеснок сильным средством от всех болезней, для изгнания злой силы и избавления от порчи. Головки чеснока раскладывали по углам дома, чтобы не завелась нечистая сила. Также во многих домах вместо оберега развешивали на стенах косы, сплетенные из чеснока. Считалось, что чеснок защищает от порчи и сглаза как при приеме внутрь, так и в качестве талисмана.

Чеснок в современной медицине

Несмотря на то, что чеснок уже давно утратил свою мистическую силу, он и сейчас считается прекрасным целебным средством от тяжелых недугов. Это растение входит в состав многих лечебных снадобий, используемых народной медициной. Мы не будем сейчас перечислять все рецепты, лишь напомним, что употребляют чеснок при простуде и бессоннице, цистите и артрите, для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови, а также как антипаразитарное, противовирусное и обеззараживающее средство. Многие источники упоминают о сильном противораковом действии чесночных препаратов.

Официальная медицина не так широко, как народная, использует чеснок для лечения болезней. Аптечная настойка чеснока и спиртовая вытяжка (аллисат) применяются для усиления пищеварения и нормализации кишечной флоры, а также как средство для укрепления иммунитета.

Нужно помнить, что сильнодействующие компоненты чеснока могут быть обращены не только на пользу, но и во вред организму. Аллицин — эфирное масло, придающее чесноку специфический аромат — является сильнейшим антиоксидантом, способным убивать бактерии и раковые клетки. Но при употреблении в большом количестве оно может превратиться в яд. Поэтому нужно очень умеренно использовать чеснок как для приготовления пищи, так и для лечебных целей. Противопоказан этот овощ людям, страдающим заболеваниями почек, язвой желудка и кишечника, желчнокаменной болезнью и анемией. А для наших домашних любимцев собак и кошек чеснок может быть токсичен даже в малых количествах.

В следующий раз мы поговорим об особенностях выращивания чеснока и лучших  сроках его посадки.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »3 комментария к этой статье

  1. В связи с чесноком вспомнилась прочитанная история. Человек заблудился в тайге, наткнулся на домик охотников, в котором из еды был в наличии только чеснок. Около месяца мужчина питался в основном только чесноком, пока не вернулись охотники. Когда он попал домой, ранее диагностируемая онкология при проверке не обнаружилась. Не хотелось бы верить некоторым пророчествам о том, что наступят времена, когда чеснок исчезнет.

    Ответить

    • О пророчествах, связанных с чесноком, никогда не слышала. Но времена, действительно, бывают всякие.

      А питаться одним чесноком довольно тяжело, я думаю. Слишком большая нагрузка на организм. Но если задаться целью — ради излечения чего только человек не сделает!

  2. современная медицина
    цель которая убить как можно больше людей.

    поэтому сейчас так много смертей и болезней.

    и то что не существует в природе вообразить невозможно.
    воображение древних был ключом для нового знания.
    точно также как и «современная биология» придумывает ключи-слова придают им значения для более понятной картины.
    но в целом знание древних и «современников» ничем не отличаются. чеснок полезен также считают мудаки битченые-ученые. ничего не изменилась как видите. древние называли злых духов — наука как инородное тело или паразиты.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·