Портулак: от любви до ненависти — один шаг

Портулак огородный

Сейчас украинское телевидение демонстрирует рекламный ролик журнала «Теленеделя», в котором есть слова: «Уважаемая Юлия Высоцкая! Мне очень нравятся ваши рецепты. Но есть одна проблема. Так хочу приготовить салат из портулака, но что это такое?!»

Действительно, портулак в последнее время у всех на слуху. Он, как и экзотическая руккола, сравнительно недавно вошел в наш рацион и стал настоящим хитом сезона. Природа наделила этого героя очень яркими чертами, но только от нас зависит, каким он станет — положительным или отрицательным. Поэтому стоит подробнее ознакомиться с выдающимися свойствами этого растения. 

Хвалебная ода портулаку

Портулак

Родина портулака огородного (латинское название — Portulaca oleraceae L.) точно неизвестна, предположительно — это тропики Восточного полушария. Портулак относится к однолетним растениям, входит в группу суккулентов. Его мясистые стебли и листья могут сохранять запас влаги долгое время и обходиться без воды, даже если вырваны из земли с корнем. Растение имеет способность быстро укореняться, а мелкие семена не теряют всхожести на протяжении 30 лет (!).

Еще Гиппократ считал, что портулак очищает организм и особенно советовал употреблять его пожилым людям. Настой травы можно использовать как заменитель адреналина, для усиления сердечной деятельности и повышения артериального давления при гипотонии. Отвар семян употребляют при расстройстве желудка, для очищения крови и кожи, сок из стеблей и листьев пьют при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Известно также о ранозаживляющем действии портулака, его можно применять в качестве антитоксического средства при укусах пчел и даже змей.

Портулак — настоящий кладезь витаминов. Он содержит каротин, аскорбиновую кислоту, токоферол, жирные кислоты, микро- и макроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо, натрий, калий и др.), которые так полезны для организма. Поэтому его лучше употреблять в сыром виде, включая в состав овощных и мясных салатов. В странах Средиземноморья и Кавказа растение известно уже очень давно, там его солят и маринуют, готовят из него супы и приправы к мясным блюдам.

В пищу употребляют как листья, так и стебли. Зелень можно срезать почти полностью, она быстро отрастает и дает за сезон несколько урожаев. Вкус у портулака слегка кисловатый, слабоострый, как у сладкого перца, и многим он уже пришелся по душе. Если же вы решили прописать портулак у себя на участке, то следует помнить о том, что у растения есть не только положительные стороны.

 Осторожно, портулак!

Как известно, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. И в этот раз порция дегтя получилась довольно внушительной. Ведь в отечественных агрономических кругах портулак давно известен как злостный сорняк. По классификации сорных растений его относят к поздним однолетним сорнякам. Прорастает в начале лета, когда грунт уже хорошо прогрет, но при этом успевает дать по нескольку урожаев за сезон.

Крайне важно не допустить цветения портулака на участке. Представьте себе: одно растение может образовать до 1 млн. мелких семян! Некоторые из них прорастают сразу же, остальные, оставаясь в верхнем слое грунта, ждут своего часа (целых 30 лет). Вырванное с корнем растение долгое время не увядает и при малейшем попадании влаги способно укореняться вновь. По этой причине выполотые кусты и даже части растений портулака нельзя оставлять на участке в качестве мульчи. Можно, конечно, использовать и гербициды для борьбы с портулаком. Но предупредить «зеленый пожар» на огороде намного легче, чем бороться с его последствиями.

На нашем участке площадью 25 соток портулак появился неизвестно откуда. К сожалению, мы не сразу поняли, что имеем дело с серьезным противником. В течение нескольких лет растение распространилось почти по всей территории участка. Образует густые заросли, через неделю после прополки уже появляются многочисленные новые всходы. Немного зазевался с прополкой — и количество сырья для вегетарианских салатов возрастает в геометрической прогрессии. Можно употреблять хоть каждый день килограммами…

 Портулак на участке

Предупреждение относится в первую очередь к жителям южных регионов, где есть все условия для роста и цветения портулака. Москвичи же, напротив, жалуются, что им не удается получить урожай этой зеленной культуры, потому что не хватает тепла. Именно поэтому для одних портулак — всегда желанный гость, а для других — незваный агрессор.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »7 комментариев к этой статье

  1. Приветствую Вас, коллега Наталия! Осень на наших сайтах наступает, как Вы считаете? По календарю, то да, это и понятно. А настроение? Уныния у нас нет. Портулак!!! Продвижение у Вас чувствуется. Давно заходил к Вам, также здорово, такое впечатление. А с доходной частью, есть движения, или пока – без этого? Другой проект запускали? Движение это жизнь, общеизвестно нам. А сложности как проходите? Ведь без них, не обходится. Держите Фасон, скажу я Вам! Общение продолжаем, без него, ни как нельзя.
    А я жду Вас, молодого веб-мастера и друга, на сайт свой, погостить! До встречи на страницах!

    Ответить

  2. Здравствуйте Наталия зашла к вам в гости, уютненько у вас тут. Давайте дружить теснее. А на счет портулака слышала о нем, но не ела. А у кого его на огороде много пускай поставляет москвичам. (шутка)

    Ответить

    • Конечно же, будем дружить! Я к вам в гости еще обязательно зайду за новостями 🙂

  3. Спасибо за интересную статью! У меня вопрос. А обязательно с ним бороться? Может, выпалывать на грядках, а в остальных местах пусть будет живой ковер… Ведь он невысокий. Как считаете?

    Ответить

    • Мне бы тоже очень хотелось не бороться с сорными растениями, а мирно сосуществовать. И если это получается, то почему бы и нет?

      Из опыта вижу, что портулак размножается слишком уж агрессивно, забивает сам себя и другие растения. Если бы можно было ограничить его рост — тут тебе разрешается расти, а там — нет ))) Семена у него очень мелкие, разносятся в разные стороны, все дальше и дальше от изначального места поселения…

      Хотелось бы, чтобы кто-то поделился успешным опытом мирного соседства 🙂

  4. Хорошая статья про портулак ,спасибо ,познавательно

    Ответить

  5. У меня на даче периодически прорастает сие чудо, но я никак не решусь его попробовать в качестве еды. Если в следующем году вырастет опять, то после Вашей статьи съедим без сомнений)

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·