Кислотность почвы

Кислотность почвы

Повышение урожайности овощных культур на приусадебном участке зависит не только от количества вносимых удобрений, но также от состава почвы. И если кислотность почвы вашим растениям не подходит, то питательные вещества будут усваиваться слабо, а в грунте будут накапливаться нитраты и вредные микроорганизмы.

К сожалению, несбалансированное внесение удобрений тоже может изменить кислотность. Например, некоторые азотные (аммиачная селитра, мочевина или карбамид), фосфорные (суперфосфат) и калийные (хлористый калий, сульфат калия) удобрения со временем подкисляют почву. А другие азотные (селитра кальциевая или натриевая), фосфорные (фосфоритная мука, костная мука, преципитат), калийные (древесная зола, поташ), наоборот, ее подщелачивают.

Как определить кислотность почвы

Реакция почвенного раствора обозначается показателями кислотности (pH):

pH > 7 — щелочная

pH 7 — нейтральная

pH < 7 — слабокислая

pH 4-5 — кислая

pH 4 — сильнокислая

Большинство огородных растений хорошо растут там, где состав почвы близок к интервалу pH 6,5-7,5. К повышенной кислотности наиболее чувствительны свекла, шпинат, чеснок, лук, огурец и салат. На таких участках часто встречается белая гниль у лука, а корнеплоды свеклы поражает гниль сердечка. Растения из семейства крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) хорошо себя чувствуют на слабокислых грунтах, а на кислых поражаются килой.

Лабораторный способ

Подробнее всего вам расскажут о составе почвы в ближайшей агрохимлаборатории. Такие лаборатории имеются в учебных заведениях сельскохозяйственного профиля, опытных станциях овощеводства и садоводства, сельскохозяйственных НИИ, крупных фермерских хозяйствах. В лаборатории смогут определить не только кислотность почвы, но и содержание в ней химических элементов, механический состав и уровень плодородия.

Для проведения анализа в агрохимлаборатории грунт нужно специально подготовить. Для этого в разных концах участка делают 6 ямок с ровными стенками глубиной 30-35 см. В каждой ямке со стенки срезают тонкий слой почвы на всю глубину, тщательно его перемешивают и кладут в литровую банку. Теперь ваши образцы готовы для анализа.

Сам себе лаборант

Можно сделать анализ почвы на кислотность в домашних условиях. Пусть это только приблизительные данные, но вы будете иметь представление о кислотности почвы на участке.

Определение кислотности грунта

Для анализа требуется дистиллированная вода и индикаторная (лакмусовая) бумага. Отобранные, как и в предыдущем случае, образцы грунта с участка заливают дистиллированной водой ( на 15-20 г – 40-50 мл воды) и тщательно перемешивают. Затем в раствор опускают лакмусовую бумажку, которая изменит цвет в зависимости от кислотности:

pH 10 – синий

pH 7-10 — от светло-зеленого до синего

pH 5,6-6,9 – зелено-голубой

pH 5,1- 5,5 – соломенно-желтый

pH 4,6-5,0 – розовый

pH < 5 – красный

Растения-индикаторы

О кислотной реакции почвы могут свидетельствовать и растения, характерные для участка.

На кислых почвах растут вереск, иван-да-марья, мята, подорожник, лютик ползучий, фиалка трехцветная, хвощ полевой, конский щавель.

Слабокислые почвы любят мать-и-мачеха, вьюнок полевой, ромашка пахучая, пырей.

О нейтральной реакции почвы свидетельствует присутствие на участке крапивы, донника, лебеды, красного клевера.

Следует заметить, что одиночные растения — это не показатель, ведь семена могли быть случайно занесены на участок птицами. Поэтому обращайте внимание, какие растения присутствуют на участке в большом количестве.

Об улучшении засоленных почв, имеющих щелочную реакцию, мы уже говорили в предыдущих статьях. В следующий раз речь пойдет о том, как улучшить кислые почвы на приусадебном участке.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·