Засоленные почвы на участке. Все ли так плохо?

Засоление почв

Говоря о способах повышения плодородия почвы, мы уже вскользь упоминали о проблемах засоленных участков. Почвы, имеющие щелочную структуру и повышенное содержание солей, встречаются не так уж часто. Но ведь дополнительные знания никогда не бывают лишними. Авось пригодится. Не себе так соседу можно помочь дельным советом. 🙂

Так что же представляют собой засоленные почвы? 

Общая характеристика

Анализ засоленных почв показывает высокое содержание в них солей натрия и магния. Не факт, что на таком участке вам удастся добыть поваренную соль, ведь разновидностей солей в природе довольно много. А для большинства растений эта почва губительна, ведь раствор соли препятствует всасыванию влаги корнями. И даже при избытке влаги в грунте растения могут погибнуть от физиологической засухи.

Весной такая почва долго прогревается, а после высыхания становится очень твердой, почти непригодной для обработки. Но не стоит путать засоленные почвы с болотистыми участками. Разница заключается в том, что на заболоченном участке вода находится близко от поверхности и долго не уходит в нижние слои почвы, а на засоленных почвах естественный дренаж затрудняется из-за высокой концентрации солей.

Солонцы и солончаки

Чаще всего засоление и осолонцевание почвы наблюдается в засушливых степных местностях (Прикаспийская низменность, степная зона Крыма, Каракумы). Здесь осадков выпадает очень мало, а вода испаряется с поверхности почвы очень интенсивно, оставляя соль в осадочном слое. Солончаки обычно образуются в низменностях, там, где уровень залегания грунтовых вод достаточно высокий.

На карте бывшего СССР солончаки и почвы, склонные засолению, показаны клеточками разного цвета. Расположены они в основном на юге. Размер территории впечатляет!

Карта почв СССР (фрагмент)

Белый слой соли толщиной 2-3 см, проступающий на поверхность, часто является характерным признаком солончаков. Такой грунт имеет нейтральную или щелочную реакцию. В зависимости от химического состава солей солончаки могут иметь различные свойства и называются тоже по-разному.

Мокрый солончак насыщен гигроскопическими солями и грунт в этом месте всегда влажный на ощупь.

Пухлый солончак содержит большое количество глауберовой соли, которая при кристаллизации увеличивается в объеме.

Черный солончак содержит в своем составе соду. В этом случае органические вещества почвы образуют на поверхности черные пленки.

Такыровидный солончак весь покрыт коркой и трещинами, а корковый — образует корку из соли.

Солонцы отличаются от солончаков тем, что водорастворимые соли находятся в них не в верхнем слое почвы, а на некоторой глубине. Сверху обычно лежит плотный глинистый слой, который препятствует развитию корневой системы растений.

СолончакСолонец

 

К сожалению, засоление почвы бывает не только естественным, но и вторичным, возникающим в результате неправильных поливов. Чтобы избежать этого, нужно постоянно делать анализ поливной воды на содержание в ней солей, соблюдать нормы полива, рыхлить и мульчировать почву. 

Растения засоленных почв 

Хорошими индикаторами засоленности почвы служат растения. Такие растения (их называют галофитами) в процессе эволюции приспособились к жизни на солончаках и чувствуют себя там неплохо.

Растения-галофиты можно разделить на несколько групп:

1. Соленепроницаемые. Защищаются от соли, создавая барьер с помощью углеводов. Самые известные представители — полынь и лебеда.

2. Соленакапливающие. Накапливают соль в мясистых стеблях и листьях. Представители этой группы (сарсазан, солянка) чаще всего встречаются в степных засушливых зонах.

3. Солевыделяющие. На листьях этих растений имеются специальные клетки, накапливающие соль. Но при превышении концентрации солей клетки лопаются и соль выбрасывается наружу. Примерами таких растений могут служить кермек, тамариск.

Но на самом деле галофитов в природе намного больше, для каждого типа почв они будут различными. Это и тропические мангровые заросли на берегу моря, и приморские луговые травы, и безлистные леса на песчаных почвах.

Растения засоленных почвРастительность на засоленных почвах

 

Улучшение засоленных и солонцовых почв

Если вам достался именно такой участок, то как избавиться от солончака? Это довольно трудно, но все-таки возможно. Мелиорация засоленных почв должна проводиться комплексно.

  1. На участке нужно устроить хороший дренаж, чтобы не допустить повторного засоления почвы и удалить из нее накопленные излишки соли. Солевую корку, образующуюся на поверхности грунта, можно удалить вручную.
  2. Промывка почвы. Огород делят на площадки по 10-20 м2 и окружают их валиками. Образовавшиеся чеки наполняют водой, которая, впитываясь в почву, будет уносить с собой лишнюю соль. Промывку лучше проводить поздней осенью.
  3. Гипсование почвы. Для этой цели используют сыромолотый гипс, который рассыпают по поверхности почвы после перекопки и слегка заделывают в землю граблями. Для улучшения кислотного состава почвы используют также глиногипс, слабый раствор серной кислоты, хлористый кальций. Но эффективность этих веществ намного ниже, чем гипса.

Вряд ли после проведенных мероприятий на участке можно высаживать любые овощи. Начинать лучше с капусты и помидоров, которые предпочитают слабощелочные почвы. Также хорошо растет горчица, которую можно использовать как сидерат. Тем самым вы сможете дополнительно повысить плодородие почвы.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »2 комментария к этой статье

  1. Доброго лета коллега и здоровья! Зашел в гости и рад за Вас Наталья! На хорошем уровне, и развивается сайт! Обновляетесь, смотрю. Засоленные почвы на участке, высокопрофессионально у Вас!!! А с доходной частью, с рекламой как? Заходите в гости, посмотрите как у меня. Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой в гости! А пожелания Вам самые добрые: долготерпения для достижения мастерства и достойного благополучия!

    Ответить

    • Спасибо за добрые пожелания, Анатолий! И вам всех благ желаю!



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·