Плоскорез Фокина — чудо-инструмент или уловка рекламы?

Плоскорез Фокина

Тема сегодняшней публикации — плоскорез Фокина, его преимущества и недостатки. Наш сайт, посвященный теме овощеводства, ни в коем случае не может оставить в стороне такой популярный огородный инвентарь. Ведь практически каждый овощевод-любитель если не держал в руках этот инструмент, то хотя бы слышал о нем.

Итак, начнем с истории.

Как создавался плоскорез Фокина

Человеку свойственно постоянно искать способы облегчения ручного труда. А если силы на исходе, то сама собой напрашивается мысль: «Как обрабатывать землю без особых усилий?»

Инженера-изобретателя В.В. Фокина к развитию идеи о ручном плоскорезе подтолкнуло знакомство с безотвальным методом обработки земли по Мальцеву, получившем свое развитие еще в 40-х годах прошлого столетия. Фокин к своему изобретению шел долго, перепробовал десятки вариантов, а создал плоскорез буквально за 3 дня. Болезнь заставила сократить сроки: после перенесенного инфаркта не было сил перекапывать землю лопатой.

Инструмент превзошел все ожидания: простое приспособление заменило сразу несколько огородных орудий — соху, мотыгу, грабли, лопату, косу и пр.

Преимущества и недостатки плоскореза

Начнем, как водится, с хороших новостей 🙂 

Преимущества

  1. Универсальность инструмента (можно проводить до 20 операций).
  2. Удобно обрабатывать небольшие площади, узкие грядки, труднодоступные места.
  3. Можно работать в полный рост, не сгибаясь.
  4. Можно регулировать угол наклона инструмента, подстраивать под рост человека.
  5. Приспособление легко разбирается и затачивается.

Недостатки

  1. К инструменту придется некоторое время привыкать.
  2. На тяжелых глинистых грунтах и участках, заросших многолетними сорняками, при обработке почвы нужно прилагать большие усилия.
  3. Плоскорез нуждается в периодической заточке (как и остальные огородные приспособления).

Хвалебных отзывов о плоскорезе Фокина, равно как и негативных, на страницах прессы и в интернете можно найти множество. Но, только испробовав инструмент в деле, вы сможете решить, станет ли он главным помощником или будет пылиться в дальнем углу кладовки.

Плоскорез Фокина своими руками

Изобретение давно запатентовано и выпускается в промышленных масштабах, как по лицензии, так и без нее. Но народные умельцы всегда ищут способы обойтись малыми затратами. И к тому же, инструмент, изготовленный собственноручно, чаще всего получается намного удобнее, чем заводской вариант.

Предлагаем несколько чертежей плоскореза, найденных в интернете. Не нам судить, насколько они оригинальны. К тому же, изобретение Фокина многими умельцами и рационализаторами постоянно совершенствуется, из года в год становясь все удобнее.

Плоскорез Фокина чертеж

 

Заготовка для плоскореза

Плоскорез ФокинаЧеренок для плоскореза Фокина делают не круглым, а плоским. Это связано с тем, что инструмент имеет необычную конфигурацию. Плоский черенок помогает удерживать приспособление в правильном положении.

Ручка для плоскореза

Нужно поработать с инструментом некоторое время, чтобы правильно настроить положение ножа, подстроить его под себя.

Как работать плоскорезом Фокина

Нельзя детально описать то, что легче проверить на практике. Здесь приведем только основные приемы работы с плоскорезом Фокина.

I. Прополка, рыхление, скашивание травы, сорняков — лезвие направлено влево, параллельно земле.

II. Выравнивание гряд, планирование участка, сгребание, формирование валиков, буртов — лезвие параллельно земле, направлено вправо.

III. Глубокое рыхление, безотвальная обработка почвы, вытягивание многолетних сорняков — лезвие заходит в почву под разными углами.

IV. Подрубание сорняков и поросли, разбивание комьев — лезвие влево, конец приподнят.

Лучше всего о преимуществах работы с плоскорезом Фокина расскажет видео:

Рекомендуем также почитать книгу В.В.Фокина «К земле с наукой». В ней автор не только излагает принципы работы с инструментом, но и высказывает свое мнение о способах ведения органического земледелия.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »5 комментариев к этой статье

  1. Наталия, с плоскорезом я знакома. Купила. Вот только работать с ним не просто, надо следить за его положением, чтобы острым концом не воткнулся в землю. Я тогда заменяю его на тяпочку небольшую, по моей руке — и вперед.

    Ответить

    • Вот и я говорю, что непросто 🙂 Хотелось бы попробовать, ведь многие без плоскореза работы на участке уже не мыслят. Но у меня в хозяйстве и так приспособлений всяких полно. Разве что мотоблока еще нет.

  2. Привет, Наталия!
    Обращаю ваше особое внимание, что вы не защищаете своё автоское право на собственные оригинальные тексты на блоге. Это не есть хорошо!
    Статья о плоскорезе чудесная, полагаю авторская, но не вижу ваших действий по защите своих оригинальных текстов.
    Это следует поправить и иметь от плагиата защиту!
    Приглашаю на свежую статью по защите оригинальных текстов от плагиата 😉
    Надеюсь, мои советы пригодятся и вам и вашим друзьям.

    Ответить

    • Сергей, большое спасибо за внимание к моему сайту и оценку моей работы. Обязательно зайду к вам в гости, что-то давно не была 🙂

  3. Наталья, прочив статью, вспомнила, что когда-то покупала плоскорез Фокина, но что-то он меня не впечатлил тогда.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·