Можно ли работать на огороде с удовольствием? Есть способ!

Рыхлители, окучники

Независимо от того, какая погода стоит в июне, для владельцев приусадебных участков это самое «жаркое» время в году. Овощные грядки требуют постоянного ухода: тут и прополка, и окучивание, и пасынкование, и опрыскивание. «Однако, трактор нужен!» — восклицает в сердцах бедный огородник, с трудом разгибаясь и держась за больную спину.

Впрочем, мотоблок тоже не помешал бы.

Или сапа с моторчиком, на худой конец 🙂

Особенно актуальна эта тема для больших участков, уход за которыми иногда превращается в настоящую битву за урожай. Бывает, что лишь только закончили прополку, глядь — а с другой стороны опять сорняки дали буйные всходы.

Ну, а если серьезно, то даже не имея под рукой ни одной дополнительной лошадиной силы, можно значительно облегчить уход за овощными культурами. Незаменимыми помощниками в этом деле станут различные приспособления.

Рыхление и прополка грунта

Рыхление грунта препятствует чрезмерному испарению влаги и предотвращает появление сорняков. Обычно мы используем для этой работы тяпку, но есть и другие похожие приспособления, требующие максимум приложения ручного труда. Например, такие тяпки-рыхлители: В последнее время все чаще на огородных участках используют различные рыхлители грунта. С такими приспособлениями работа на грядках намного облегчается. Некоторые из них представлены на этих фото:

Рыхлитель для грунта

Вот еще одна новинка — рыхлитель грунта «Торнадо». И землю рыхлит, и с многолетними сорняками типа пырея или вьюнка полевого с легкостью справляется.

Рыхлитель Торнадо 1 Рыхлитель грунта Торнадо

 

 

А такой вот инструмент не только рыхлит землю, но и удаляет сорняки под корень. Настоящий чудо-инструмент!

Ручной культиватор

Обычно те рыхлители-полольщики, которые предлагаются в продаже, достаточно тяжелые и не очень удобны в работе. Предлагаем чертеж, по которому можно изготовить инструмент самостоятельно. Здесь диски, изготовленные из тонкого металлического листа, надеваются на ось и разделяются втулками. В соответствии с чертежом лопасти дисков нужно изгибать под углом 20°С, но это совсем не обязательно. Такие самодельные рыхлители могут быть с разным количеством дисков, в зависимости от ширины междурядий и густоты посадок на участке. Чертеж ручного культиватора 2
Чертеж ручного культиватора1

Плоскорез Фокина

Этот садово-огородный инструмент знаком многим огородникам. Плоскорез Фокина настолько универсален, что описанию его преимуществ посвящена отдельная статья. Здесь же вы можете ознакомиться с общим видом приспособления. Плоскорез Фокина

 

Окучивание

Некоторые овощные культуры, например, картофель, кукурузу, подсолнечник, удобнее выращивать рядами. При этом их прополка и окучивание значительно упрощается. В последнее время значительно расширился ассортимент окучников. И это не только навесные приспособления на трактор или мотоблок. Многие умельцы уже добавили в арсенал огородных инструментов ручные окучники. Ниже представлены два варианта таких приспособлений и чертеж дискового окучника.

ОкучникДисковый окучник

 

Чертеж дискового окучника

Для дискового окучника нужна пара дисков от с/х культиватора. Тем, у кого нет возможности достать б/у диски и изготовить инструмент самостоятельно, многие предприятия сейчас предлагают готовые дисковые окучники. Посмотрите видео, которое демонстрирует преимущества работы с таким инструментом.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »2 комментария к этой статье

  1. Сколько подручных инструментов, я знакома только с плоскорезом Фокина, но работать с ним так и не научилась.

    Ответить

    • Мне тоже интересно с плоскорезом Фокина поработать. Но и тот арсенал, что имеется, здорово помогает в работе!



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·