Поговорим о плодородии почвы

Плодородная почва

Плодородная почва — это дар, которым мы, к сожалению, не всегда умеем пользоваться. Благодатные земли Украины, Молдовы, черноземной зоны России (а также Западной Сибири и Дальнего Востока) способны давать фантастический урожай. Но это только при условии правильного обращения с этим Богом данным ресурсом природы.

Иностранцы завидуют нам, ведь им приходится выращивать фрукты и овощи на каменистых, глинистых и других, почти непригодных для земледелия грунтах. И при этом получать урожаи не хуже, а даже лучше, чем у нас. Однако качество овощей, выращенных с применением большого количества минеральных удобрений, не сравнимо с теми, которые наливаются соком на плодородных почвах.

Что такое плодородная почва

Согласно Википедии,

Плодородие почвы — это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.

Плодородие является результатом природных процессов в почве: разложения остатков растений, животных, микроорганизмов. Именно из этих остатков образуется гумус, которого так много в верхнем слое почвы. Состав грунта также можно улучшить с помощью различных методов окультуривания почвы.

Факторы плодородия почвы

Основными показателями, характеризующими плодородие, являются:

  • плотность почвы
  • структура почвы
  • влагоемкость
  • кислотность почвы

Самые плотные почвы — глинистые. Они плохо пропускают воду, тяжело обрабатываются, высыхая, образуют комки. Однако в глинистых почвах хорошо удерживаются питательные вещества.

Песчаные почвы легкие, хорошо впитывают воду, но плохо ее удерживают. В песчаных грунтах содержится мало питательных веществ, поэтому в них нужно вносить повышенные дозы удобрений.

Черноземы содержат самый большой процент гумуса, хорошо обеспечены азотом и калием. Они имеют зернистую мелкокомковатую структуру, наиболее подходящую для развития и роста растений.

Нельзя считать какой-то тип почв идеальным для выращивания всех овощных культур. К примеру, морковь лучше удается на песчаных грунтах, картофель хорошо растет на суглинках и черноземе и т.п. Но если состав почвы известен, то легче определиться с тем, какие нужно вносить удобрения, как улучшать структуру, нужно ли изменять кислотность.

Как определить плодородность почвы

Для оценки плодородности почвы специалисты пользуются различными методами. Самые простые из них можно применять и в домашних условиях.

Структура почвы

Земледельцы издавна пользуются очень простым методом определения структуры почвы. Небольшой ком влажной земли нужно скачать в жгут и свернуть в кольцо. Если у вас ничего не получилось, то значит почва песчаная. Жгут рассыпается при попытке его сгибания — значит, почва имеет нормальную структуру и особого улучшения для нее не требуется. Ну а если эластичный жгут легко сворачивается в кольцо, то на вашем участке глинистый грунт, который нужно улучшать посевом сидератов и внесением органики.

Кислотность почвы

Наиболее точно ее можно определить в условиях лаборатории (подробнее читайте здесь). Но приблизительный уровень кислотности можно узнать, используя лакмусовую бумажку. Намочите горсть земли в дистиллированной воде и опустите туда лакмус. В кислой среде индикатор покраснеет, а в щелочной поменяет свой цвет на синий.

Природным индикатором кислотности могут служить сорные растения. На кислых почвах обычно растут конский щавель, хвощ, лютик, на щелочных — вьюнок полевой, мак-самосейка. О наличии нейтральной или близкой к нейтральной реакции почвы свидетельствует преобладание среди сорняков ромашки, одуванчика, пырея, крапивы.

О том, как сохранить и повысить плодородие почвы, расскажем в следующей статье.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »5 комментариев к этой статье

  1. Подскажите пожалуйста, а может быть чернозем перемешан с песком и как такую почву удобрять? У меня на даче кроме клубники и помидоров больше ничего не получается вырастить.

    Ответить

    • А вы уверены, что это чернозем? Больше похоже на супесчаные почвы.
      Думаю, что вам нужно вносить в такую почву побольше органики, со временем содержание гумуса увеличится и можно будет выращивать не только помидоры и клубнику, но и другие культуры.

  2. Нет, не уверен. Я вообщем то не сильно разбираюсь в почве. Спасибо за совет. Буду пробовать.

    Ответить

  3. Пытаюсь определить по сорнякам кислотность почвы, а как быть если в одном месте у меня и хвощ и вьюнок вместе сожительствуют?

    Ответить

    • Если эти сорняки не преобладают на участке, а лишь изредка встречаются, то состав почвы ближе к нейтральному. Вьюнок, я думаю, только на кислых почвах плохо растет, к остальным он всегда может приспособиться.



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·