Как устроить экономный полив на приусадебном участке

Капельный полив

Жаркое солнце и безоблачное небо хороши для отдыха на берегу моря или озера. Но для огородника время без дождей становится настоящим испытанием. Почти все овощные культуры тяжело переносят засуху. Замедляется рост, сокращается количество завязей. Длительная нехватка воды в сочетании с высокими температурами может и вовсе привести к гибели растений. Поэтому в жару приходится каждый день носить воду ведрами или поливать грядки из шланга, тщательно рассчитывая время полива.

Утренние водные процедуры не дают большого эффекта, потому что днем вода быстро испаряется из поверхности грунта. В послеобеденное время почва еще слишком горячая, и полив холодной водой может повредить растениям. Остается короткий промежуток времени перед заходом солнца, в который и нужно успеть напоить землю живительной влагой.

Но есть способ, который поможет не только выйти из трудного положения, но и значительно улучшить состояние ваших овощных грядок.

Капельный полив растений — лучший способ полива

Система капельного полива состоит из сети шлангов или труб, распределенных по всему участку. Вода к каждому растению поступает через капельницы. С их помощью можно регулировать интенсивность подачи воды в зависимости от потребностей для каждой овощной культуры. Сейчас все чаще вместо капельниц используют специальные капельные ленты.

Вода по трубам подается с помощью насоса, который находится в колодце или в баке с водой. Хотя вода и проходит по трубам под давлением, но под каждое растение вытекает медленно, по каплям. Насос можно включать вручную на несколько часов в день или установить таймер, который сам будет регулировать частоту поливов.

Принцип работы системы хорошо виден на этой схеме:

Схема капельного полива

Впервые системы капельного полива в больших масштабах начали применять в Израиле еще в 50-х годах прошлого столетия. И результат превзошел все ожидания. Многолетние наблюдения показали, что выращивание растений на капельном поливе дает прибавку урожая овощных культур на 50-80% по сравнению с традиционным дождеванием. Овощи поспевают на 5-10 дней раньше обычных сроков.

Капельный полив можно сочетать с мульчированием. В этом случае расход воды сокращается до минимума, потому что почва, укрытая мульчей, долгое время остается влажной.

Преимущества капельного полива:

  •  почва не уплотняется
  •  экономное расходование воды
  • полив можно проводить в любое время суток
  • количество сорняков на участке значительно уменьшается
  • растения усваивают до 95% воды
  • листья и стебли остаются сухими, что препятствует распространению болезней
  • возможность объединения полива с внесением удобрений
  • повышение урожайности
  • минимальные затраты труда.

Недостатки (их немного):

  • необходимость время от времени прочищать сопла капельниц
  • систему нужно монтировать заново вначале каждого нового сезона, а осенью убирать на хранение.

Посмотрите видео и почувствуйте разницу 🙂 Все овощи на этом огороде чувствуют себя прекрасно!

Самодельный капельный полив

Системы капельного полива для огорода сейчас предлагают многие частные предприниматели и интернет-магазины. Но что делать, если средств не хватает, а очень хочется? 🙂 Остается надеяться на собственные силы.

Можно попробовать соорудить поливную систему из подручных средств. Самое простое решение — установка большой емкости с водой на высоте 1,5-2 м над уровнем земли, откуда вода по шлангам или трубам будет идти самотеком. Но если участок большой, то вода будет плохо проходить к самым крайним рядам. В таком случае лучше для подачи воды использовать насос.

Соединяются трубы с помощью обычных тройников или старт-коннекторов, в конце системы ставят заглушки. Для регулирования подачи воды необходимо установить один или несколько краников. Чтобы предотвратить засорение труб, в самом начале системы нужно поставить фильтр. Только не забывайте о том, что время от времени фильтр придется менять или чистить.

В шлангах с помощью шила делают отверстия, в которые вставляют капельницы. В прозрачных капельницах на свету могут разрастаться колонии водорослей. Поэтому трубки лучше сразу покрасить в темный цвет.

И даже если вам не удастся разжиться капельницами — не беда. Можно просто вставить в отверстия тонкую проволоку, по которой вода будет медленно стекать к корням растений.

 Что нужно для устройства капельного полива 

Магистральная труба
Краники
Капельная лента
Фильтр с манометром
Устройство подачи воды (насос)
Переходники, соединители, заглушки и т.п.

Вот так выглядит узел системы капельного полива на участке:

Узел системы капельного полива

Уход за системой капельного полива

Системы полива время от времени могут засоряться, поэтому здесь главной заботой огородника становится контроль за их состоянием. Если система работает нормально, под каждой капельницей должно образоваться влажное пятно. А если появилась лужица, то это уже сигнализирует о том, что капельница вышла из строя или ее вырвало потоком воды.

Систему время от времени нужно промывать. Для этого снимают заглушки на конце шлангов и прокачивают воду, а для борьбы с биологическими засорениями используют хлорирование.

В конце сезона систему капельного полива необходимо разобрать, промыть и отправить на хранение до следующей весны.

Капельный полив из бутылок

Самый простой способ, не требующий больших средств — полив из бутылок. Если вы до сих пор не решаетесь выделить деньги на приобретение системы полива, можно попробовать обойтись подручными средствами. Большой огород такой полив не спасет, но организовать бесперебойную подачу воды хотя бы для самых влаголюбивых растений (огурцов, перца, капусты) вполне возможно.

Материалом послужат обычные пластиковые бутылки из-под воды, которых в хозяйстве иногда накапливается довольно много. В стенках бутылок нужно шилом проколоть отверстия. Каждую бутылку закапываем в землю рядом с растением, оставляя над землей только верхнюю часть. Теперь нам остается только раз в день долить воду через горлышко бутылки. Вода будет постепенно просачиваться через небольшие отверстия и тут же поступать к корням.

Полив из бутылки

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »3 комментария к этой статье

  1. Капельный полив — это такая замечательная вещь. Не надо таскать воду лейками, не надо таскать за собой поливочный шланг, да еще что-нибудь сломаешь, когда тянешь его. А с капельным поливом проложил систему на весь сезон и только открываешь-закрываешь краны на грядках.

    Ответить

    • Действительно, замечательно!
      Я думала, что смогу обойтись без дополнительного полива, используя мульчу. Но в наших засушливых условиях (это центр Украины) мульча не спасает.

  2. Капельный полив вещь хорошая, главное выбрать правильный, а то на рынке много барахла, да и с чисткой капельницы я все проблемы в этом году решу, уже знаю как.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·