Высаживаем рассаду в открытый грунт

Высадка рассады в грунт

Высадка рассады в открытый грунт — что может быть проще? Берем лопату, делаем ямку, опускаем в ямку растение, поливаем и присыпаем землей. Да, еще можно добавить заговор на урожай, типа: «Расти рассада большая-пребольшая!»

Наверное, есть места на земле, где стоит только ткнуть в землю палку и можно ждать плодов в назначенный срок. Но большинство из нас не очень-то привыкло надеяться на милости природы. Так как же все-таки правильно высаживать рассаду, чтобы быть с урожаем?

Лучшая гарантия 100%-ной приживаемости — отличное качество рассады. О признаках хорошей рассады мы говорили уже не раз. Если вы самостоятельно выращиваете рассаду для своего участка, не забудьте подготовить ее к будущей встрече с солнцем и ветром. 

Подготовка рассады к высадке в открытый грунт

Закалять рассаду начинайте хотя бы за неделю до высадки в открытый грунт, сроки высадки зависят от климатической зоны и погодных условий. Если растения выращиваются в парниках, то нужно полностью снять рамы. Рассаду в ящиках можно выносить из помещения сначала только в дневное время, а затем и оставить на ночь. В последние дни перед высадкой постарайтесь сократить поливы. Пусть ваша рассада посидит немного на «голодном пайке» — так она легче перенесет стресс после пересадки.

Лучше всего справляется с переменой места жительства рассада в стаканчиках. При этом земляной ком остается целым, а корни не травмируются. Такие растения почти сразу начинают наращивать корневую систему.

Рассаду из парников и ящиков нужно выбирать осторожно, стараясь не повредить корни. Землю в парнике полейте заранее, чтобы легко извлечь рассаду вместе с земляным комом.

Как сажать рассаду

Общие рекомендации

Растения высаживают в открытый грунт вечером или в пасмурный день. Пока солнце скрывается за тучами, рассада успеет немного адаптироваться на новом месте. Под каждое растение готовят лунку, перекапывая землю лопатой. Можно добавить компост, перегной или минеральные удобрения, перемешав их с огородной землей.

Высаживая рассаду в лунку, старайтесь опускать корни свободно. Немного присыпав корни землей, обильно полейте их водой. Под каждое растение нужно лить 0.5 – 1 л воды. Обильный полив при посадке особенно важен, если у вас нет возможности каждый день бывать на участке. Сверху влажную землю нужно засыпать слоем сухой земли или мульчи.

Если в период высадки рассады стоит сильная жара, то придется притенять растения, пока они не пойдут в рост. Можно использовать подручные средства — листья лопуха, самодельные шалаши из газет или травы. Для этих же целей идеально подходит нетканый материал спанбонд. Под таким укрытием растения свободно дышат и развиваются, можно поливать посадки прямо поверх укрытия.

Перец

Рассаду перца можно высаживать по-разному:

  • квадратно-гнездовым способом, расстояние между растениями 40-50 см
  • ленточным способом, расстояние между рядами — 50-60 см, между растениями — 25-30 см.

Некоторые огородники не рекомендуют заглублять перец ниже корневой шейки, потому что якобы глубокая посадка замедляет рост и способствует развитию заболеваний. Исходя из опыта, можно сказать, что глубокая посадка перца предпочтительнее, чем мелкая. В этом случае растение пускает боковые корни и без дополнительных подпор справляется с тяжестью плодов. Но слишком заглублять рассаду перца тоже не стоит, т.к. во время продолжительного периода дождей стебель может загнить.

Помидоры

Также как и перец, помидоры можно высаживать рядами и отдельно в лунки (50×50 см).

Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта, в среднем оно составляет 20-25 см. Низкорослые детерминантные сорта томатов можно сажать немного плотнее, а высокорослые требуют больше площади, т.к. образуют много пасынков и могут сильно загущаться.

Расстояние между рядами можно оставлять 60-70см, но для более свободного прохода лучше это расстояние увеличить до 90-100 см.

Томаты обычно высаживают на 4-6 см глубже, чем они росли в рассаднике. Но если рассада сильно переросла, то можно сделать глубокие ямы или сажать растения наклонно по направлению ряда. Со временем на стеблях образуются дополнительные корни, которые будут способствовать лучшему питанию растений.

Капуста

Для каждого вида белокочанной капусты применяется своя схема посадки. Раннюю капусту высаживают на расстоянии 50×50 см, среднюю — 60×60 см, позднюю — 70×70 см. По той же схеме, что и для ранней капусты, можно высаживать цветную капусту, кольраби и брокколи.

В отличие от перца и помидоров, рассаду капусты при высадке в грунт заглублять нельзя. Это требование особенно важно для цветной капусты и кольраби, глубокая посадка которых приводит к значительной потере урожая.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »2 комментария к этой статье

  1. Классно все написано, и подробно, и по делу! Мы все уже высадили, только позднюю капусту никак не наберусь решительности посадить. Но надеюсь, то она еще «успеет».

    Ответить

  2. Для Елены Мерц. К сожалению, комментарий попал в спам и был случайно удален. Но на вопрос все же отвечу)

    Елена спрашивала, так ли важно сажать разные виды капусты на разное расстояние. Все зависит от ваших вкусов 🙂 Но так будет удобнее и капусте, и огороднику. Ранняя капуста занимает намного меньше места, чем поздняя, которая образует мощную розетку листьев. Сажая позднюю капусту пошире, вы обеспечите растению большую площадь питания и облегчите уход за ней.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·