И снова о Миттлайдере. Подготовка грунтосмеси для узких гряд

Подготовка грунта по Миттлайдеру

Знакомство наших огородников с методом доктора Миттлайдера началось в далеком уже 1989 году. Тогда знаменитый американский овощевод приехал в Россию по приглашению христиан-адвентистов седьмого дня из Заокской духовной академии. На землях общины было организовано учебное хозяйство, именно оттуда новый опыт приусадебного овощеводства начал распространяться по всей стране.

Популяризации метода во многом способствовали книги       доктора биологических наук   Т. Ю. Угаровой. Она одной из первых испытала новый способ выращивания овощей на узких грядах и составила пошаговое руководство по его применению. Подробнее ознакомиться с книгами Т. Ю. Угаровой можно здесь:  http://lib.rus.ec/b/122355/read.

Если вы решили выращивать овощи по технологии Миттлайдера, то, прежде всего, нужно заняться устройством участка. Ранее мы уже обсуждали, как сделать грядки по Миттлайдеру. Подготовку грунта нужно проводить непосредственно перед посевом или высадкой растений, чтобы не давать сорнякам преимущества в росте.

Этапы подготовки грунта 

В этой статье мы рассмотрим особенности подготовки гряд, сформированных из естественной почвы. Предпосевная подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовление удобрений
  2. Распределение смеси удобрений по поверхности почвы
  3. Перекопка
  4. Выравнивание поверхности и формирование бортиков

Приготовление предпосевного удобрения

Для внесения в грунт перед посевом нужно приготовить два вида смесей:

Смесь №1 (варианты А и Б – на выбор)

Смесь №1

Смесь №2

В состав этой смеси входят все основные элементы, необходимые растениям — азот, фосфор, калий и магний — а также микроэлементы бор и молибден. Азот (N), фосфор (Р2О5) и калий (К2О) в смеси №2 должны находиться в соотношении 1,8:1:1,8. За единицу всегда принимается количество фосфора, соотношение фосфора и магния должно быть примерно 1:(0,2–0,5).

Все эти элементы обычно входят в состав комплексных удобрений (нитроаммофос, суперфосфат, аммиачная селитра, калийная селитра и др.), но в разном соотношении. Согласно международным стандартам, каждое удобрение имеет свою маркировку, состоящую из трех цифр, где на первом месте находится процентное содержание азота, на втором — оксида фосфора и на третьем — оксида калия.

Например, калийная селитра (13–0–46) содержит азота — 13%, фосфора — 0%, калия — 46%.

При расчете за основу нужно брать фосфорсодержащее удобрение и добавлять к нему нужное количество азотных и калийных удобрений.

Для примера рассмотрим смеси удобрений на основе нитроаммофоса А (23–23–0):

Смесь №2

К готовому макроудобрению добавляют микродобавки бора и молибдена. На полный вес смеси нужно добавить:

— 15 г борной кислоты или 25 г бората натрия (буры)

— 15 г молибденовой кислоты или молибдата аммония, или 20 г молибдата аммония–натрия.

Удобрения можно взвешивать на аптечных весах или измерять по объему, пользуясь следующей таблицей (в г/см3 или кг/л):

Таблица удобрений

Внесение удобрений в почву

Когда все готово, обе смеси по очереди равномерно рассыпают по всей длине грядки. Доза удобрений рассчитывается так:

смесь №1 – 100-200 г на 1 погонный метр грядки

смесь №2 – 50 г на 1 погонный метр

100 г смеси №1 вносят на легкие почвы (песчаные и супесчаные), на тяжелые почвы, где требуется не более 3-х подкормок в сезон, и на щелочные почвы.

200 г того же состава нужно вносить на тяжелые почвы под культуры с длительным периодом вегетации.

Смесь №2 вносят также в качестве подкормки на протяжении всего вегетационного периода. Норма — 25-40 г на 1 погонный метр. 

После этого грядку нужно перекопать на глубину 20 см и разбить крупные комья. Затем поверхность тщательно выравнивают и проверяют ее горизонтальность. Лучше для этой цели использовать уровень. Очень важно, чтобы поверхность была строго горизонтальной: при этом удобрения и вода будут равномерно распределяться по всей длине грядки.

По краям грядки из земли формируются бортики, которые впоследствии будут удерживать воду при поливе. Ширина полосы между бортиками должна составлять 30-35 см.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором очень наглядно излагаются принципы устройства узких гряд.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »4 комментария к этой статье

  1. Интересный метод, только состав смеси питательной смущает, сплошная химия, а хочется , чтобы все натральное…

    Ответить

    • Да, нам как-то привычнее органика. Но Миттлайдер уверяет, что если минеральные подкормки сбалансированы, то качество овощей только улучшается. И никаких нитратов в остатке.

  2. Растения потребляют не длинные орган.молекулы,а те неорган.соединения и соли что «покакали»микробы съев либо себе подобных, либо разрушив органику навоза.Иначе бы ,дорогие органисты,ни у какого чела не получилась бы гидропоника,ведь растению ВСЁ РАВНО ,ГДЕ БРАТЬ РАСТВОР МИН.СОЛЕЙ!а раз вам нать много урожая ,то прейдёться вносить или оооочень много органики ,или чуть готовых солей!В природе никто не сеет и не пашет поэтому и урожай как кол-во не главное!У нас природное (один томат на куст ,по природе урожай!!!) урожайничество не подойдёт,много есть хочеца!Овощи мной проверены не предвзято и если не отступать ни на йоту от Миттлайдера ,и урожая много, и качество отменное!

    Ответить

  3. А я применяю на практике смешанные способы. Весной грядку заправляю по Митлайдеру удобрениями 1 и 2. Но,после посадки,например,огурцов,сверху насыпаю еще и компост,в качестве мульчи и доп.удобрения органического происхождения. Одно другому не мешает.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·