Необычные грядки: копилка идей

Хорошо тем, у кого есть большой приусадебный участок — на нем без проблем можно выделить место и для сада, и для огорода. А еще устроить перед домом красивый газон и огромные клумбы с чудесными благоухающими цветами.

Но как быть, если границы ваших владений измеряются десятком шагов? Что выбрать — красоту или пользу? Здравый смысл говорит о том, что овощные грядки нужнее. Ведь, к сожалению, одним запахом цветов сыт не будешь. Что же, придется наслаждаться видом чисто выполотых картофельных грядок и тонким ароматом огуречных цветов 🙂

Но, между прочим, даже на овощных грядках можно сочетать приятное с полезным. Сейчас, когда пришла пора высадки рассады в открытый грунт, самое время применить креативные идеи для огорода. 

Необычные грядки

Посмотрите, какие прекрасные грядки-клумбы можно устроить, используя самые привычные овощи: капусту, лук, салат!

 

Кажется скучным рисунок из зелени? Так почему бы не оживить его цветочным бордюром или яркими шарами из неприхотливых бархатцев? Например, как на этих фото:

 

Рядом с обычной капустой можно высадить декоративную капусту нескольких цветов. Она будет радовать глаз до самых первых морозов.

 

Узнаёте? Это наш старый знакомый — шнитт-лук. Весной он дает самую первую нежную зелень для салата, а вначале лета станет настоящим украшением наших креативных грядок.

 

Конечно, лучше спланировать размещение овощей на декоративном огороде заранее. Подобрать цвета, подумать о том, какие цветущие летники будут выглядеть эффектнее рядом с овощными культурами. Хорошо сочетаются с сочной зеленью цветы петунии, настурции, комнатной герани, виолы, календулы. Можно по ходу дела корректировать планы посадки.

Главное — набрать побольше красок, чтобы картина выглядела яркой, сочной, жизнерадостной. Ну а остальное подскажет воображение.

Какие овощи можно использовать? Да, в принципе, любые. Ухоженные и здоровые растения всегда красивы. Вспомните, как привлекательно выглядят цветущие кусты и длинные стручки плодов спаржевой фасоли! Желтые кабачки цуккини, фиолетовые баклажаны, оранжевые тыквы, красные перцы и томаты — это цветные мазки для вашей будущей картины.

Для вьющихся растений можно установить шесты, арки, перголы. Здесь будут уместны и вертикальные грядки, о которых мы уже говорили в одной из предыдущих статей.

В ход можно пустить корзины, ящики, бочки, керамические горшки. Это подходящая тара для высадки разных пряностей, зеленных культур. Только не забудьте устроить хороший дренаж и грунт подобрать соответствующий.

И на десерт предлагаем вам знакомство с шедеврами огородного дизайна.

Французский огород

Все шире распространяется в странах Европы и Америки мода на экологически чистые продукты и органическое земледелие. Можно покупать овощи без «химии» у фермеров, а можно с успехом выращивать их на собственном кухонном огородике. И ландшафтные дизайнеры сейчас довольно часто включают необычный элемент в оформление участков.

Французский огород состоит из секторов правильной геометрической формы. Это могут быть квадраты или прямоугольники разных размеров. Их границы обозначены невысокими живыми изгородями.

 

Можно выбрать более свободный английский стиль для грядок, используя самые разнообразные фигуры.

 

Вариантов дизайна множество, здесь все зависит от фантазии оформителя. Материалом для обрамления огорода может служить натуральный камень, брусчатка, кирпич, дерево. Для дорожек подойдут щебень, галька, тротуарная плитка и т.п.

Эталоном французского огорода можно считать огород замка Вилландри (Villandry), построенного в 1536 году. С тех давних пор французские садовники неустанно следят за порядком на овощных грядках.

 

 

 

Попробуйте свои силы — может быть, у вас получится не хуже, чем у признанных мастеров ландшафтного искусства.  Подробнее об устройстве французского (английского) огорода можно узнать здесь.

Google

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »8 комментариев к этой статье

  1. Красивые грядки! Взяла на заметку.

    Ответить

  2. Какая красота! Так креативно! Хорошая идея! В этом году уже не получится сделать что-то подобное, уже всё посажено… Но в следующем, обязательно.

    Ответить

    • Желаю успеха! Думаю, что на небольшом участке эти идеи воплотить даже легче, чем на гектаре огорода 🙂 А то у нас в основном все картофель и свекла — ничего интересного 🙁

  3. Да, и кукуруза в придачу, никакой романтики! Декоративную капусту в этом году два раза сеяла и взошло пару штучек, все хотелось «цветов» на огороде осенью. Вот пойду «на пенсию», в смысле дети сами себя будут обеспечивать, и займусь французским огородом и цветником. 😉 А пока приходится прорывать буряк.

    Ответить

    • Ага, все мы так думаем! Но я уже начинаю завидовать тем, у кого участок маленький. Ведь если с умом подойти, то и на клочке земли можно вырастить овощи и полностью обеспечить ими семью на целый год. Да, но свиням и всякой прочей живности с нашего стола тогда ничего не останется 🙂

  4. Фантастически красиво и никаких сорняков!

    Ответить

  5. Подумываю о создании декоративного огорода, но каждую весну торопимся побыстрее «отсадиться», для фантазии времени не остается.

    Ответить

    • Да, хлопотное это дело! Думаю, что чем меньше участок, тем легче на нем спланировать что-нибудь эдакое 🙂



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·