Идеи бизнеса на приусадебном участке. Часть 2
Приветствуем вас, дорогие огородники!
Сегодня мы продолжим тему бизнеса на приусадебном участке, начатую в предыдущей статье. Итак, поговорим о том, как сделать свой огород прибыльным.
Выращивание лука на зелень
Ранняя зеленная продукция всегда пользуется спросом. Лук — одна из самых неприхотливых культур, уход за которой по плечу даже начинающему огороднику.
Лук на зелень можно выращивать двумя способами:
- из мелких луковиц
- из семян
Для выгонки зелени лучше брать т.н. выборок — мелкие луковицы размером 2-3 см и больше. В эту категорию обычно попадает переросший лук-севок, который для выращивания товарных луковиц уже не слишком подходит, потому что чаще всего идет в стрелки. Также для выгонки можно использовать некондиционные луковицы, желательно без гнили. Крупный лук для этих целей брать не стоит — выход зелени у него не намного больше, а перо грубее и толще. По этой же причине не подходит и мелкий севок. Он слишком долго набирает силу для роста, а нам ведь нужна быстрая отдача.
Иногда для выгонки используют другие виды лука — батун, шалот, шнитт-лук. Но зелень лука репчатого все-таки чаще можно увидеть на овощных прилавках.
Лук на зелень выращивают, как правило, мостовым способом. Ничего необычного в этом способе нет. Луковицы просто сажают как можно ближе друг к другу, то есть мостят. Для такой посадки не нужно делать борозды, достаточно всего лишь вдавливать выборок в предварительно подготовленный грунт. При этом экономится площадь, на квадратный метр расходуется около 10 килограммов посадочного материала. Выход продукции составляет 7-8 кг с той же площади. Легко посчитать, насколько выгодны такие посадки.
Небольшое количество ранней зелени можно получить, выращивая зеленый лук в ящиках или на полках с подсветкой. О выгонке зелени на подоконнике уже говорилось в предыдущих статьях: «Зимняя выгонка лука и корнеплодов», «Некоторые премудрости выращивания зелени на подоконнике»
Лук на зелень из семян получают в июне. Это уже не первая зелень, но одна из самых нежных. Сеять семена нужно как можно раньше, лишь только земля станет пригодной к посеву. Подросшую зелень можно отбирать как всплошную, так и выборочно. Если вы оставите растения на расстоянии 8-10 см друг от друга, то к осени сможете вырастить хорошие товарные луковицы.
Ранние овощи в теплице
Выращивание овощей в теплице, несомненно, выгодное дело. Но самые лучшие результаты можно получить, опять же, выращивая раннюю продукцию: редис, огурцы, помидоры. В этом случае теплица непременно должна быть отапливаемой, ведь растениям нужна надежная защита от заморозков и кратковременных похолоданий. Тут уже необходимо решить, что важнее — рассада, зелень или ранние овощи. В идеале можно построить не одну, а несколько теплиц, отдельно для каждого вида продукции.
В предыдущей статье уже было сказано, что речь идет только о личном опыте. К сожалению, выращиванием ранних овощей в теплице мне заниматься не приходилось. Думаю, что в блоге Иссы Кубанова http://oteplizah.ru/ вы найдете достаточно информации для размышления 🙂
Овощной конвейер на участке
В принципе, любые овощи, как в закрытом, так и в открытом грунте можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Лук, чеснок, картофель, морковь, свекла, огурцы, перец, помидоры — все это нужно потребителям. Но цены на овощную продукцию очень разнятся, зависят они от климатической зоны, времени года, урожайности и многих других факторов.
Как уже говорилось, на рынке всегда в цене ранние овощи. Если вас интересует бизнес на приусадебном участке, ориентируйтесь на раннюю продукцию. Всегда большим спросом пользуется молодая зелень: укроп, петрушка, салат, шпинат.
В период летних заготовок хорошо идут томаты, перец, огурцы, баклажаны, а также пряная зелень: сельдерей, петрушка, базилик.
На протяжении всего года стабильной остается цена на картофель, лук, чеснок, морковь и свеклу — их можно хранить долгое время. Если в вашем распоряжении имеется хорошее овощехранилище, то можно выращивать эти овощи на большой площади с расчетом на длительный период реализации.
Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:
Отличные идеи, теперь знаю, что такое мостовой способ выращивания лука, очень популярная вещь, кстати. И прибыльная, только далеко от нас везти на продажу, больше на дорогу потратишь.
Полезная статья. Вообще выращивание в парнике намного упрощает жизнь) поливать можно намного реже, да и вредителей меньше съедают рассаду.
Вот тоже хотела соорудить парник небольшой и наткнулась на очень интересное решение (у многих видела такое) http://bashagroplast.com/d/ интересно услышать мнение и советы опытных садоводов о этом — Парнике «Подснежник»