Идеи бизнеса на приусадебном участке. Часть 2

Идеи бизнеса на приусадебном участке

Приветствуем вас, дорогие огородники!

Сегодня мы продолжим тему бизнеса на приусадебном участке, начатую в предыдущей статье. Итак, поговорим о том, как сделать свой огород прибыльным. 

Выращивание лука на зелень

Ранняя зеленная продукция всегда пользуется спросом. Лук — одна из самых неприхотливых культур, уход за которой по плечу даже начинающему огороднику.

Лук на зелень можно выращивать двумя способами:

  • из мелких луковиц
  • из семян

Для выгонки зелени лучше брать т.н. выборок — мелкие луковицы размером 2-3 см и больше. В эту категорию обычно попадает переросший лук-севок, который для выращивания товарных луковиц уже не слишком подходит, потому что чаще всего идет в стрелки. Также для выгонки можно использовать некондиционные луковицы, желательно без гнили. Крупный лук для этих целей брать не стоит — выход зелени у него не намного больше, а перо грубее и толще. По этой же причине не подходит и мелкий севок. Он слишком долго набирает силу для роста, а нам ведь нужна быстрая отдача.

Иногда для выгонки используют другие виды лука — батун, шалот, шнитт-лук. Но зелень лука репчатого все-таки чаще можно увидеть на овощных прилавках.

Выращивание лука на зелень

Лук на зелень выращивают, как правило, мостовым способом. Ничего необычного в этом способе нет. Луковицы просто сажают как можно ближе друг к другу, то есть мостят. Для такой посадки не нужно делать борозды, достаточно всего лишь вдавливать выборок в предварительно подготовленный грунт. При этом экономится площадь, на квадратный метр расходуется около 10 килограммов посадочного материала. Выход продукции составляет 7-8 кг с той же площади. Легко посчитать, насколько выгодны такие посадки.

Небольшое количество ранней зелени можно получить, выращивая зеленый лук в ящиках или на полках с подсветкой. О выгонке зелени на подоконнике уже говорилось в предыдущих статьях: «Зимняя выгонка лука и корнеплодов», «Некоторые премудрости выращивания зелени на подоконнике»

Лук на зелень из семян получают в июне. Это уже не первая зелень, но одна из самых нежных. Сеять семена нужно как можно раньше, лишь только земля станет пригодной к посеву. Подросшую зелень можно отбирать как всплошную, так и выборочно. Если вы оставите растения на расстоянии 8-10 см друг от друга, то к осени сможете вырастить хорошие товарные луковицы.

Ранние овощи в теплице

Выращивание овощей в теплице, несомненно, выгодное дело. Но самые лучшие результаты можно получить, опять же, выращивая раннюю продукцию: редис, огурцы, помидоры. В этом случае теплица непременно должна быть отапливаемой, ведь растениям нужна надежная защита от заморозков и кратковременных похолоданий. Тут уже необходимо решить, что важнее — рассада, зелень или ранние овощи. В идеале можно построить не одну, а несколько теплиц, отдельно для каждого вида продукции.

В предыдущей статье уже было сказано, что речь идет только о личном опыте. К сожалению, выращиванием ранних овощей в теплице мне заниматься не приходилось. Думаю, что в блоге Иссы Кубанова http://oteplizah.ru/ вы найдете достаточно информации для размышления 🙂

Овощной конвейер на участке

В принципе, любые овощи, как в закрытом, так и в открытом грунте можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Лук, чеснок, картофель, морковь, свекла, огурцы, перец, помидоры — все это нужно потребителям. Но цены на овощную продукцию очень разнятся, зависят они от климатической зоны, времени года, урожайности и многих других факторов.

Как уже говорилось, на рынке всегда в цене ранние овощи. Если вас интересует бизнес на приусадебном участке, ориентируйтесь на раннюю продукцию. Всегда большим спросом пользуется молодая зелень: укроп, петрушка, салат, шпинат.

В период летних заготовок хорошо идут томаты, перец, огурцы, баклажаны, а также пряная зелень: сельдерей, петрушка, базилик.

На протяжении всего года стабильной остается цена на картофель, лук, чеснок, морковь и свеклу — их можно хранить долгое время. Если в вашем распоряжении имеется хорошее овощехранилище, то можно выращивать эти овощи на большой площади с расчетом на длительный период реализации.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »2 комментария к этой статье

  1. Отличные идеи, теперь знаю, что такое мостовой способ выращивания лука, очень популярная вещь, кстати. И прибыльная, только далеко от нас везти на продажу, больше на дорогу потратишь.

    Ответить

  2. Полезная статья. Вообще выращивание в парнике намного упрощает жизнь) поливать можно намного реже, да и вредителей меньше съедают рассаду.

    Вот тоже хотела соорудить парник небольшой и наткнулась на очень интересное решение (у многих видела такое) http://bashagroplast.com/d/ интересно услышать мнение и советы опытных садоводов о этом — Парнике «Подснежник»

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·