Бизнес на приусадебном участке

Бизнес на приусадебном участке

Тема доходности приусадебного участка обсуждается в интернете довольно часто. Можно ли прожить со своего хозяйства? Легко ли сделать это занятие доходным?

Сегодня я хочу поделиться своим опытом. Расскажу только о том, что пробовала сама, ничего больше.

Лирическое отступление:)

Выращиваем рассаду в теплицеНесмотря на то, что детство и юность мои прошли в селе, особой любви к земле и грядкам я в себе не замечала, если честно. Свежие огурчики, редис, помидоры, клубника — все это было в порядке вещей и воспринималось как данное. Мы с сестрой помогали родителям ухаживать за огородом в течение всего летнего сезона. Позже я уехала учиться в столицу. И только потом, когда уже вышла замуж и вернулась домой, почувствовала настоящую любовь и привязанность к земле.

Появился свой собственный участок, за которым нужно было самостоятельно ухаживать. Тогда и начались первые огородные эксперименты. Ни о каком бизнесе на приусадебном участке в ту пору не было и речи! Первая собственноручно выращенная рассада, первый урожай, да еще неравная битва с сорняками и вредителями — все впервые!

В принципе, все как у всех. Вот только время нам досталось сложное — 90-е годы; страна обрела независимость, а вместе с ней разруху и неопределенность. Пришлось включать все имеющиеся ресурсы, чтобы выжить.

Идеи бизнеса на приусадебном участке 

Выращивание рассады на продажу

Это один из главных источников дохода с приусадебного участка, который может обеспечить вас на много месяцев вперед. Не каждый огородник рискует самостоятельно выращивать рассаду, многие предпочитают покупать ее на рынке. Но если вы усвоили все премудрости ухода за рассадой — можете смело примерять этот вид бизнеса.

Рассаду можно выращивать в отапливаемых и не отапливаемых теплицах, парниках и даже в открытом грунте, где хорошо удаются все виды капусты. Главное — правильно определиться со сроками. Самая ранняя продукция более прибыльная, однако продается она в небольшом объеме. Выращивание ранней рассады возможно только в отапливаемой теплице, в теплицах же на солнечном обогреве получают рассаду средних и поздних сроков. Можно выращивать растения в несколько этапов, потому что период высадки в открытый грунт иногда растягивается на целый месяц, а то и больше.

Лучше сначала сеять семена в ящики, а с наступлением тепла пикировать растения в теплицу или парник. Не забывайте, что пикированная рассада всегда имеет лучший товарный вид. Перед посевом нужно примерно рассчитать количество растений на единицу площади парника или теплицы. Иногда удается на одном месте вырастить две партии рассады — сначала идет капуста ранняя, затем перец. Только не забудьте внести удобрения в грунт перед посадкой следующей партии.

Рассада на продажу должна быть отличного качества, предварительно закаленная. Если все признаки хорошей рассады налицо, покупатели будут обращаться к вам постоянно, из года в год. В выращивании товарной рассады есть свои особенности, сразу обо всем и не расскажешь. Если тема заинтересует читателей, возможно, в будущем на сайте появится еще одна статья.

Читайте дальше «Идеи бизнеса на приусадебном участке. Часть 2»

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »8 комментариев к этой статье

  1. Многие огородники предпочитают покупать рассаду в отдельных стаканчиках — она быстрее восстанавливается после пересадки. Цена на нее, как правило, выше.

    Ответить

    • Наташа, спасибо за дополнение! Действительно, если рассады требуется немного, то лучше покупать ее в стаканчиках.

  2. Редко кто в стаканчиках покупает, обычно, на каждый десяток штучки две-три лишних дают, «внагрузку» ,наш народ любит такие бонусы, да и если надо рассады много — то тут уже не до стаканчиков.

    Соседи зарабатывают — выращивают в обычной пленочной тунельной тепличке без подогрева и без пикировки, т.е. вообще примитив — и берут еще и как!

    Ответить

    • Тут получается, все зависит от контингента покупателей)) В крупных городах, где многие имеют небольшие дачные участки, покупают рассады немного. Можно позволить себе и стаканчики))
      А чем ближе к селу, тем объемы побольше.

  3. Выращивание рассады на продажу хороший бизнес, тем более, что в дальнейшем можно использовать эту теплицу и для выращивания ранних овощей.

    Ответить

    • Да, вы правы, Виталий! В теплице овощи ведь растут намного быстрее, чем на участке. Тем более, что сейчас в огороде если не фитофтороз, так мучнистая роса сплошь и рядом встречаются. А чтобы земля в теплице не простаивала до следующего сезона, лучше использовать ее для выращивания овощей.

  4. Относительно теплиц и весенних заморозков — пользуюсь нетканым полотном Аргатекс Термоселект или Аргатекс Фростселект вот уже несколько лет. Мои соседи по даче используют черный Аргатекс для выращивания клубники без сорняков и гнили. Попробуйте … и проблемы с весенними заморозками отпадут сами собой

    Даша
    Москва

    Ответить

    • Да, я тоже пользовалась агроволокном. От заморозков этот материал очень хорошо защищает рассаду в теплице. Но если сеять, например, капусту в открытом грунте под агроволокно, нужно быть очень осторожным. Небольшие заморозки не принесут вреда рассаде. Но если температура на поверхности грунта достигает -8°С, то защита оказывается бесполезной.

      Уважаемые дачники и владельцы приусадебных участков в РФ! Если вас интересует этот вид укрывного материала и прочий огородный инвентарь, воспользуйтесь предложением Даши (чтобы перейти на страницу интернет-магазина, просто кликните по имени автора комментария. Даша поскромничала и не указала прямую ссылку)



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·