Картофельное досье для самых любопытных

Картофель

А знаете ли вы, что картофель — это многолетнее растение? К сожалению, в наших условиях его можно выращивать только как однолетнюю культуру. И только в самую мягкую зиму клубни картофеля могут сохраняться в земле и давать по весне новые ростки.

Это у себя на родине картофель может образовать целые заросли. Причем у диких сортов существует врожденный иммунитет ко многим заболеваниям. Культурные сорта картофеля отличаются высокими вкусовыми качествами и урожайностью, но при этом нуждаются в постоянном и тщательном уходе.

Биологические особенности картофеля

Растение представляет собой куст, состоящий из нескольких стеблей. В пищу употребляют клубни, которые образуются на концах подземных побегов — столонов.

Научное название картофеля (Solánum tuberósum) свидетельствует о том, что этот вид относится к семейству пасленовых (Solanaceae). В родственниках числятся совершенно разные растения: томаты, перец, баклажаны, табак, а также дурман, белена и паслен, которые обычно встречаются в диком виде. Несмотря на имеющиеся отличия, все пасленовые похожи между собой по строению цветка. Картофельные соцветия бывают розового, белого, сиреневого или голубого цвета, причем окраска цветков не всегда совпадает с цветом клубней.

Куст картофеляПаслен черный

 

Плоды картофеля, которые образуются из цветков, ядовиты, т.к. содержат в себе соланин. Также соланин накапливается в позеленевших на свету клубнях. Один такой клубень, съеденный с кожурой, может вызвать сильное отравление. Поэтому настоятельно не рекомендуется скармливать позеленевший картофель скоту и птице.

Семена используются, в основном, для селекции и разведения новых сортов. Размножают эту овощную культуру преимущественно вегетативным способом, то есть посадкой клубней. Всходы появляются через 2-3 недели после посадки, но бывает и позже. Все зависит от температурных условий и влажности грунта. Примерно через месяц после появления всходов начинается цветение картофеля. В то же самое время под землей образуются первые клубни.

Особенности выращивания

Температурные условия. Картофель прорастает уже при +5-8°С, но оптимальной температурой является +15-20°С. Во время сильного похолодания или при повышении температуры воздуха более 30°С растения прекращают рост. Если почва нагревается до 29°С и выше, из молодых клубней могут ответвляться дочерние клубеньки.

Стебли картофеля чувствительны к заморозкам, повреждаются уже при температуре -2°С. Заморозки ниже -3°С могут уничтожить всходы на 60-100%. Картофельные грядки, побитые морозом — очень печальная картина для овощевода. Однако уже через небольшой промежуток времени клубни дают новые ростки и стебли быстро отрастают. Плохо, если заморозки поздние. Тогда растения могут полностью пропасть, и останется надежда только на повторную посадку.

Требования к влажности. Для картофеля вреден как избыток, так и недостаток влаги. Наибольшее количество воды требуется в период бутонизации и цветения. Во время засухи растения очень хорошо реагируют на полив, урожай при этом существенно увеличивается. Но если затяжные дожди начинаются в период образования клубней, происходит преждевременное отмирание ботвы. Клубни в земле загнивают, что приводит к резкому снижению урожая.

Требования к почве. Лучшая почва для картофеля — черноземы супесчаные и суглинистые, серый лесной грунт, участки на осушенных торфяниках. На песчаных грунтах хорошие урожаи можно получать, только внося большую дозу удобрений. Главное условие для выращивания этого овоща — поддержание земли в рыхлом состоянии, потому что в уплотненном грунте клубни почти не образуются. Во время клубнеобразования куст картофеля забирает большое количество питательных веществ, и для получения хорошего урожая нужно обязательно удобрять почву. Хорошие результаты получают при внесении органики, из минеральных рекомендуются калийные удобрения. При переизбытке азота растение быстро наращивает наземную часть, но урожайность при этом будет ниже.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »4 комментария к этой статье

  1. Втом году купили несколько Голанских сортов, результат прекрасный, с одного килограма посадженого двенадцать выросло и все как большие кулаки.

    Ответить

    • Да, голландцы держат марку! Но, к сожалению, в наших широтах сорта быстрее вырождаются. Приходится часто обновлять посадочный материал.

  2. Сколько интересного! Спасибо большое! Только вот что-то по подписке не приходят анонсы, и точно не пропустила, Внимательно слежу за почтой, теперь буду чаще приходить в гости — проверять, нет ли чего — нибудь новенького, а то на рассылку надежды нет ;))))))))))))

    Ответить

    • Саша, думаю, что в рассылке вашего адреса нет (к сожалению). Потому и письма не приходят. Что-то сервис барахлит, не желает добавлять на сайт новых подписчиков:)



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·