Как вырастить рассаду томатов

Рассада помидоров

На большинстве приусадебных участков летом можно увидеть огромное количество высокорослых и низкорослых сортов помидоров с сочными и мясистыми плодами разнообразных форм и расцветок. Но чтобы получить такой чудесный урожай, о нем нужно позаботиться уже сейчас. Поэтому с началом весны у огородников появляется еще одна забота — посев помидоров на рассаду.

Правда, некоторые овощеводы еще в феврале начали выращивать первую партию помидоров. Но это, в основном, ранняя рассада для пленочных теплиц или высокорослые томаты в штучных экземплярах. Главное время посева рассады помидоров на подоконнике — март месяц. Но и здесь нужно учитывать то, что рассада всегда требуется к определенному сроку. О сроках высева семян на рассаду уже говорилось в отдельной статье, теперь мы только примерно обозначим эти даты.

Когда сажать помидоры на рассаду

В конце февраля – начале марта высевают семена высокорослых сортов томатов. Эти сорта имеют продолжительный срок вегетации, поэтому нам нужно сделать небольшой забег во времени.

Также в начале марта необходимо высеять семена ранних сортов помидоров. Они будут высаживаться на приусадебном участке в первой декаде мая и к этому времени должны иметь все признаки хорошей рассады.

А вот среднеспелые и позднеспелые сорта будем сеять с середины марта до начала апреля. Также можно разделить эту работу в несколько этапов. Но помните, что лучше не затягивать с посевом, потому что поздняя рассада даст никудышный урожай.

Выращивание рассады помидоров

Итак, у вас уже подготовлены ящики с землей, а если нет, то советуем почитать о подготовке грунта под рассаду. Перед посевом семян полейте грунт слабым раствором марганцовки и подождите, пока почва станет умеренно влажной. Сделайте неглубокие бороздки через 5 см одна от другой. Семена, предварительно подготовленные по обычной схеме, высевайте на расстоянии 2-3 см друг от друга. Можно перед посевом замочить их в растворе стимулятора роста для лучшей всхожести, но обычно помидорные семена и так всходят быстро.

Каждый сорт помидоров имеет свой срок всхожести: одни сорта прорастают на 3-4 день, другие через 7-8 дней, а в среднем период всхожести составляет 5 дней. Поводом для беспокойства может быть лишь отсутствие всходов после целой недели ожидания. Однако слабые или давние семена могут дать ростки даже намного позже срока.

Высеянные семена нужно немного присыпать землей и слегка полить из лейки или побрызгать из пульверизатора. Ящики накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.

Заметим, что для томатов температура не так важна, как для перцев. Главное, чтобы она не была слишком высокой или слишком низкой. При температуре 20-25°С семена помидоров должны взойти в обычные сроки.

Общие особенности ухода за рассадой описаны здесь. Рекомендуется поддерживать температуру для рассады помидоров не выше 20-22°С, потому что при повышении температуры она очень сильно вытягивается. Чтобы получить хорошую рассаду, очень желательно проводить пикировку.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·