Картофель — наш второй хлеб. Как же так получилось?

Картофель - наш второй хлебКартофель давно уже стал незаменимым продуктом в нашем рационе. В настоящее время Россия наряду с Польшей отличается самым высоким уровнем потребления этого овоща в пищу. По сравнению с другими развитыми странами количество картофеля на одного человека у нас вдвое больше. И почти втрое наша норма превышает норму потребления в Италии и Болгарии. Но ведь так было не всегда.

Еще до XVIII века на Руси наиболее употребляемыми в пищу продуктами были репа, капуста, брюква, чечевица, горох и, конечно же, злаковые. «Щи да каша — пища наша», — это с тех времен походит всем известная пословица. Сейчас даже в голове не укладывается, как наши предки обходились без картофеля:)

Долгая дорога к столу европейцев

Тем временем история выращивания картофеля в Южной Америке насчитывает не одну тысячу лет. Сначала коренные индейские племена питались клубнями дикого картофеля, затем стали улучшать культуру. И даже возвели этот овощ на пьедестал, сделали его настоящим объектом поклонения. Ничего удивительного — ведь в то время картофель был для индейцев Америки главным продуктом питания.

Первые европейцы, побывавшие на далеком континенте, вместе с золотом и драгоценными камнями привезли домой в качестве трофея клубни экзотического овоща. Конечно же, за время морского путешествия картофельные клубни успели позеленеть и стали совсем непригодными в пищу. Долгое время картофель в Европе оставался декоративным растением и выращивался только в ботанических садах.

Образованные жители Европы никак не могли понять, какие же части растения съедобны. Множество курьезных и печальных случаев было связано с картофелем.

Английский адмирал Вальтер Релей одним из первых посадил этот овощ у себя на родине. Из выращенного урожая приготовил изысканное кушанье, приправив его маслом и пряностями. Но гости адмирала от угощения были не в восторге. Представляете себе вкус блюда, приготовленного из картофельных листьев и ботвы?

Парламент Франции в 1630 году издал указ, запрещающий разведение этого овоща. Многие французские врачи утверждали, что картофель ядовит. И даже в то время, когда картофель начали выращивать повсеместно, существовало мнение, что употребление клубней в пищу вызывает проказу, золотуху и прочие болезни.

Быстрее всех эта овощная культура прижилась в Ирландии. Более того, картофель стал настоящим спасением для ирландцев во времена хлебного неурожая. Менее ста лет понадобилось для того, чтобы картофель стал доминирующей культурой в Ирландии. (Впоследствии местным жителям пришлось жестоко поплатиться за такую любовь, но это уже другая история.)

Картофель в России

В наших краях картофель появился впервые уже на правах продовольственной культуры. Считается, что именно Петр I передал из Голландии на родину первый мешок клубней. Но в те времена ко всему новому относились с осторожностью, поэтому долгое время картофель был довольно экзотическим угощением.

Однако, в отличие от Франции, ученые умы России ратовали за скорейшее распространение этой культуры по всей территории страны. Медицинская Коллегия, бывшая в то время одним из главных научных учреждений России, обратилась с раппортом в Сенат. В раппорте говорилось о том, что лучший способ борьбы с голодом «…состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями».

И правительство всякими праведными и неправедными способами старалось внедрить картофель на поля крестьян. История помнит и «картофельные бунты», и поборы за неисполнение государственных предписаний. Все эти меры, в конце концов, дали свой результат — картофель стали выращивать в большинстве губерний России, а также на Украине и в Прибалтике.

Дальнейшему развитию культуры способствовали опыты по размножению и селекции, которыми занимались как ученые того времени, так и энтузиасты. Русский ученый агроном А.Т. Болотов написал одну из первых научных статей, посвященную особенностям выращивания картофеля. А огородник-испытатель из Петербурга Е.А.Грачев вывел около 100 новых сортов, которые были награждены 60 медалями на разных выставках в России и за рубежом.

Так нежданно-негаданно заморский овощ обрел у нас свою вторую родину. Уже несколько столетий он успешно выращивается и совершенствуется в России, расширяя территорию своего распространения. Наши ученые-селекционеры вывели множество прекрасных сортов, давно завоевавших любовь огородников.

За картофелем будущее?

Говорят, что в будущем картофель не только не исчезнет из нашего стола, но будет востребован еще больше. Если употреблять этот овощ в пищу правильно, то он будет приносить только пользу.

Цветной картофель

Тем более, что селекционеры не останавливаются на достигнутом и постоянно выводят новые сорта. Опыты ведутся не только по увеличению стойкости к вредителям и болезням. Например, венгерские селекционеры вывели сорт картофеля, в котором содержится совсем немного крахмала, но зато много белка. По вкусу он похож на цветную капусту, можно есть даже сырым, а по питательности клубни не уступают телятине — прямо мечта вегетарианца!

А цветной картофель вообще переживает сейчас настоящий бум в европейских странах. 500 евро за килограмм — ничего себе цена! Именно по такой цене в Париже продают самые ценные сорта картофеля с цветной мякотью. Говорят, что они не только интересны своим необычным видом, но и полезны для организма, т.к. содержат много минералов, витаминов и антиоксидантов.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »6 комментариев к этой статье

  1. Какое счастье, что Петр первый завез к нам второй хлеб))) не представляю свою жизнь без картошечки)))

    Ответить

  2. Даже не скажешь, что когда-то в России не ели картошку. Это ж наш национальный продукт!

    Ответить

    • Действительно, национальный!:) Бульба, картоха, картошечка — как ее только не называют, любя!

  3. В этом году на Украине очень хороший урожай картошки, так что многие производители не могут даже вернуть затраченные деньги.Хотя потребителю хорошо!)А что будет в следующем году?

    Ответить

    • Что будет, не знает никто) Как всегда, надеемся на лучшее!

  4. Интересная статья! Ьез картошки никуда! Хотя вот читала, что в бедных странах большее количество новорожденных детей больше 4 кг веса, чем в высокоразвитых.Дешевый углеводный продукт — и нажимаем…А на качественное белковое питание — не хватает средств.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·