Как уберечь рассаду от коварной «черной ножки»

Черная ножка рассады

Еще вчера ровные зеленые строчки всходов радовали глаз, сегодня же часть молодой рассады полегла полностью, а листья на соседних растениях начали сворачиваться в трубочку. Какой недоброжелатель мог такое сделать под покровом ночи? Если присмотреться получше, то можно увидеть, что на стеблях некоторых растений образовалась тонкая перетяжка. Это из-за нее наша рассада начала падать, как подкошенная.

Можно ли что-нибудь сделать в этом случае? Чтобы правильно применять меры защиты, нужно знать врага в лицо. Поэтому рекомендуем изучить эту статью от корки до корки:)

Итак, открываем досье:

«Черная ножка» — грибковое заболевание, которое может быть вызвано несколькими видами возбудителей: Pithium sp., Rhizoctonia solani, Fusarium solani и др. У молодых растений нижняя часть стебля становится водянистой и тонкой, затем чернеет и усыхает. Более взрослая рассада тоже может поражаться этим заболеванием, при этом перетяжка образуется непосредственно под листьями. Разница лишь в том, что рассада старшего возраста может развиваться и дальше. Однако переболевшие растения хуже переносят пересадку и медленно идут в рост.

Возбудители заболевания сохраняются в почве в виде ооспор, цист или склероциев (в зависимости от вида гриба). При бессменном выращивании рассады на одном месте вредоносные споры постоянно накапливаются в грунте.

Растения могут заболеть «черной ножкой» и в свежей почве — покупной или взятой с приусадебного участка. Просто заранее не были предприняты меры по обеззараживанию грунта.

Чаще всего поражается этим заболеванием рассада капусты, второе место занимают томаты. Перец раньше очень редко болел «черной ножкой», но сейчас случаи инфекции участились.

Благоприятные условия для развития болезни — повышенная влажность и кислотность почвы, загущенность посевов, понижение или повышение температуры.

Как бороться с черной ножкой рассады

Итак, причины возникновения болезни установлены, но что нам делать теперь, когда эпидемия в самом разгаре?

1. Рекомендуется удалить все пораженные растения и полить почву 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10л воды) или марганцовкой (3г на 10 л воды). Конечно же, можно уменьшить дозу, сохранив при этом пропорции.

2. Если причиной заболевания стала повышенная влажность почвы, то лучше на некоторое время прекратить поливы и присыпать поверхность грунта золой, сухим песком.

3. В большинстве случаев хорошо помогает усиленная вентиляция. Если рассада высажена в парнике, то лучше открыть на время рамы, если погода позволяет. Можно открыть форточку в помещении, только ящики с рассадой убрать подальше от потоков холодного воздуха.

4. Если ваша рассада действительно находилась в неблагоприятных температурных условиях, то позаботьтесь об их улучшении. Оптимальная температура для первых дней — 15-17°С, затем ее можно немного повысить. Также советуем еще раз перечитать наши рекомендации по уходу за рассадой.

5. Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду опрыскивают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин).

6. Рассаду старшего возраста можно вылечить, подсыпав стебель землей. Тогда растение пусти дополнительные корни выше точки поражения и вскоре снова пойдет в рост.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »7 комментариев к этой статье

  1. Да, чернаяножка урон наносит немалый, прихоится бороться, но не всегда получается. Спасибо за дельные советы, очень своевременно!

    Ответить

    • И мне черная ножка досаждает, особенно с перцем почему-то. Думаю, что дело в грунте. Но каждый год все повторяется…

  2. Спасибо, Наталья, за советы. Я думала, что если черная ножка появилась, то только выбрасывать рассаду. Даже не знала, что еще можно реанимировать.

    Ответить

    • Да, я не раз такое делала. Мера вынужденная, но выбрасывать тоже жалко(((

      Спасибо, что не забываете мой блог, Лена!

  3. Пока Бог миловал, черной ножки нет, если появится, уже знаю как с ней бороться. Спасибо!

    Ответить

  4. У меня на рассаде томатов появилась черная ножка. Спасибо, ваши советы очень пригодились.

    Ответить

  5. Для борьбы с черной ножкой обратите внимание на новое натуральное средства ШунгиТерра. И удобрение, и питание, и защита.
    Полный отчет об исследованиях проведеных Донским государственным агрономическим университетом здесь:
    http://files.ru.prom.st/477154_otchyot_2016_2.pdf
    И отзыв:
    http://my.tiu.ru/media/files/480611_scan_evraziya.pdf

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·