Выращивание овощей: рассадный и безрассадный способ — какой выбрать?

Безрассадный способ выращивания

Овощные культуры можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, а вместе они взаимно дополняют друг друга. 

Безрассадный способ выращивания овощей

Способ подходит почти для всех овощей, в том числе и для тех, которые традиционно выращиваются через рассаду (перец, томаты, капуста). Да-да, не удивляйтесь: многие огородники давно практикуют посев этих культур прямо в грядки и получают неплохой урожай. Особенно хорошо удается при прямых посевах поздняя капуста, она вырастает закаленной и крепкой, быстро идет в рост с наступлением первых теплых дней. Нужно всего лишь сделать неглубокие лунки и посеять туда по 2-3 капустных семени. Высевать капусту можно уже в конце марта–начале апреля, лишь только грунт будет готов к посеву. Всходы не слишком нуждаются в поливе, потому что весной в земле еще имеется достаточно влаги. Но в засушливые периоды все-таки стоит дополнительно поливать молодые растения, чтобы не допустить их увядания.

Возможно, и вам удавалось получать урожай с кустов помидоров, выросших от случайного самосева. И если в апреле посеять в лунки семена томатов, то в начале июня они уже подрастут до нужного размера. Плоды на таких растениях появятся в июле-августе, в одно время с теми, что высажены из рассады. Только для посева лучше брать семена ранних низкорослых томатов, которые быстро вступают в период плодоношения и дружно формируют основной урожай.

И даже перец в благоприятные годы успешно всходит в открытом грунте и дает кое-какие плоды. Но все же хорошие результаты при безрассадном выращивании этой культуры получают только в южных областях: Крым, Херсонская область в Украине, Кубань и Астрахань в РФ. Возможно, стоит попробовать вырастить перец безрассадным способом — а вдруг именно в вашей местности есть такие условия. Но нужно обязательно удостовериться, что почва прогрелась до 14-15°С и только тогда начинать сеять перец.

Уход за посевами капусты, томатов и перца в открытом грунте обычный — полив, удобрение, защита от заморозков. Однако, если в каждой лунке взошло несколько растений, то со временем лишние придется либо удалить, либо рассадить. Нельзя умолчать и о том, что в процессе выращивания овощей безрассадным способом приходится проводить неоднократную обработку от вредителей. Молодые посевы капусты обязательно нужно защищать от капустной блохи, а помидоры довольно часто подвергаются набегам колорадских жуков. Для борьбы с вредителями используются обычные инсектициды — Актеллик, Актара, Базудин и другие.

Рассадный способ выращивания 

В зоне умеренного климата (т.е. в наших с вами условиях, дорогие читатели) довольно рискованно возлагать все надежды только на открытый грунт. Ведь год на год не приходится — нередко у нас бывают возвратные заморозки в конце мая и даже в июне, и они могут безжалостно уничтожить плоды кропотливого труда. Поэтому ежегодно с приходом весны главное место на наших подоконниках занимают ящики с рассадой.

Рассадный способ более трудоемкий и затратный, но результаты труда видны невооруженным глазом. Растения имеют крепкую корневую систему, быстро вступают в период плодоношения. Рассадой традиционно выращивают все те культуры, о которых говорилось выше, а также сельдерей, капусту всех видов, баклажаны, лук порей и многие другие.

Конечно же, всем хочется иметь свежие овощи с огорода как можно раньше. А выращивая огурцы или кабачки с помощью рассады, можно получить раннюю продукцию с забегом в 20 -30 дней. Таким же образом удается приблизить сроки сбора первых плодов арбузов, дынь или тыквы.

Тема выращивания рассады овощных культур довольно широка, на нашем сайте ей посвящена целая рубрика. Ориентируясь по карте сайта, вы сможете легко найти нужный материал.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »8 комментариев к этой статье

  1. У вас очень классный сайт, мне очень понравилось у вас!

    Ответить

    • Спасибо, Александра!
      У вас в гостях мне тоже очень-очень уютно. Видно, что с душой подходите к делу. И люди это чувствуют. Заходите, будем дружить домами!

  2. ;))))))))))

    Ответить

  3. Безрассадный способ оправдан даже тем,что нет возможности все посеять на подоконнике в квартире. У меня 1 этаж,света мало.Поэтому, постепенно все культуры сею в апреле в теплице.Кроме,перца.Перцу,все-таки, требуется большее тепло.Тем более,что он не любит пересадки.

    Ответить

    • Да, с местом на подоконнике у меня тоже всегда напряженка. А перец я как раз пикирую в теплицу. Приживается немного дольше, чем помидоры, но виной тому низкие температуры в теплице в конце апреля. А потом подрастает отлично!

  4. У меня огородный опыт — меньше 10 лет, сразу тоже все выращивала рассадой. Но когда у меня взошли помидоры на грядках из оставшихся семян, с помидорами я больше не играюсь в рассаду. Перец даже не пробовала без рассады — долго всходит. Вообще, у нас под Одессой безрассадный способ предпочтительнее — когда время высаживать рассаду, солнце печет нещадно.

    Ответить

    • Да, думаю, в Одессе с этим попроще) Все-таки сумма годовых температур у вас больше, чем в северных районах.

  5. Теплицы это лучший способ повысить урожайность и доход фермерского хозяйства благодаря возможности круглогодичного выращивания, а следовательно и круглогодичной прибыли.
    КОМПАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТЕПЛИЦ предлагает купить теплицу из поликарбоната. Примеры готовых теплиц можно посмотреть на сайте производителя — http://ekotec.com.ua/portfolio/

    Производство теплиц это базовый профиль нашей производственной организации, опыт которой составляет около 12 лет. Конструкции нашего производства имеют проверенную конструкцию, превосходно зарекомендовавшую себя в реальных условиях эксплуатации.
    Опыт заказчиков измеряется десятилетиями. Продажа фермерских теплиц, теплицы с отоплением, системами автоматизации — вентиляция, теплые грядки и системы полива под ключ — вот главные товары которые мы можем предложить для клиента.
    На фото запечатлена фермерская теплица размером 8х20х4 метра, цена каркаса с пленкой на момент заказа составляла 54 000 грн.
    http://s020.radikal.ru/i717/1611/cc/8257a9a0b1ec.png
    Заказать теплицу можно по телефону (093)309-08-37 | (096)384-64-65

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·