Уже пора сеять перец?

Посев перца на рассаду

Февраль настойчиво раскрашивает наши окна морозными узорами и заставляет поглубже кутаться в меховой воротник пальто. Но овощеводы уже начали обратный отсчет к началу нового огородного сезона. Оптимальные сроки посева перца на рассаду приходятся именно на это время.

Хотя — сколько огородников, столько и мнений. Иногда встречаются рекомендации о том, что перец нужно сеять в марте. Можно считать этот совет справедливым, если посев семян на рассаду планируется делать в хорошо отапливаемой теплице или парнике. Действительно, рассада там вырастает в рекордно короткие сроки.

Но сейчас речь идет о выращивании рассады перца на подоконнике. И значит, нужно чтобы возраст наших перцев к моменту высадки в грунт был не менее 2 месяцев, а лучше три. Только в этом возрасте растения перца имеют все признаки хорошей рассады, а именно:

— крепкий стебель

— разветвленную корневую систему

— 5-7 развитых листочков

Подготовка семян перца к посеву 

В предыдущих статьях мы уже говорили о способах приготовления грунтосмеси для выращивания рассады. Итак, ящики уже наполнены землей, грунт прогрет, дезинфицирован и ждет–не дождется своего часа.

Теперь пришла пора готовить семена к посеву. Общая схема подготовки семян уже была описана в отдельной статье, можно просмотреть ее еще раз. Непосредственно перед посевом нужно замочить посадочный материал, а затем его немного просушить. Зачем мы это делаем? Секрет простой: набухшие семена прорастают намного быстрее и дружнее.

Интересный момент: если заливать семена перца горячей водой (до 60°С), то часть из них моментально дает ростки. Этот способ можно также использовать для ускорения всхожести.

Посев перца 

Сначала полейте грунт слабым раствором марганцовки и подождите, пока он станет умеренно влажным. Сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. В зависимости от ширины ящика, таких бороздок может быть 2 или 3. И можно уже раскладывать в бороздки семена перца, соблюдая интервал 2-3 см. Землю нужно аккуратно разровнять, засыпать сверху еще немного и слегка полить из лейки.

Также можно сеять перец в кассеты, тогда в каждую ячейку нужно положить 2-3 семени, не больше. Одно зернышко может не взойти, а несколько ростков уже будут мешать друг другу.

Следите за тем, чтобы грунт не переувлажнялся. Нашим семенам для прорастания нужно не так много влаги, а излишек воды может их погубить.

Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Говорят, что семена перца дают всходы через 3-4 недели. Да, если засеянные ящики оставить при комнатной температуре, то так оно и будет. Но если у вас есть такая возможность, разместите свои посевы в местах потеплее (подойдет отопительный радиатор, котел или конвектор). Если грунт будет постоянно прогреваться до температуры +25°С, то вы получите дружные всходы уже через неделю (проверено неоднократно).

Только не забывайте время от времени заглядывать в посевные ящики и поливать подсохший верхний слой земли.

О том, как ухаживать за рассадой, читайте в следующей статье: Уход за рассадой. День за днем

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »2 комментария к этой статье

  1. Если учесть, что рассаде должно быть 60 дней на момент высадки ( а высаживается она обычно во второй половине мая), то сею я обычно перец в начале марта. Наверное, в теплицу раньше высаживают, но, к сожалению, теплицей еще не разжилась. Спасибо за полезные советы.

    Ответить

    • По своему опыту знаю, что 60 дней маловато. Но у меня ящики стоят на северной или западной стороне, хорошо бы досвечивать. А на южной стороне рассада намного быстрее идет в рост.



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·