А вы готовите семена к посеву?

 Семена

Как-то незаметно прошли зимние праздники, забрав с собой январь. И уже на очереди первые весенние, а с ними забот у огородников прибавится. Но уже сейчас нужно готовить семена к посеву, чтобы, как только придет время, можно было опустить их в живительную почву.

Сегодня мы поговорим о том, как провести предварительную подготовку семян для посева на рассаду. Эта схема примерно одинакова для всех видов овощных культур, выращиваемых рассадным способом: 

1. Калибровка семян

2. Проверка на всхожесть

3. Обеззараживание посевного материала

4. Замачивание и прогревание семян

Калибровка семян

Лучшие семена способны дать лучшие всходы. Поэтому все-таки желательно, готовясь к посеву рассады, проводить калибровку, отбраковывая поврежденные и пустые семена. Если посадочного материала немного, то эту процедуру можно проводить вручную.

Еще один способ — калибровка в 3-5%-ном растворе соли. Для этого в 1 литре воды растворяют 30-50 г соли. Семена помещают в раствор и хорошо перемешивают, чтобы их поверхность смочилась водой. Через несколько минут полновесные семена опустятся на дно посуды, а мелкие и пустые всплывут наверх.

Проверка на всхожесть

Бывает такое, что посеял огородник-любитель семена, ждет-ждет, а всходов все нет. Причин может быть несколько: переувлажненный грунт, семена не вызрели или слишком долго хранились. Чтобы быть уверенным в качестве семян, лучше предварительно провести их проверку на всхожесть.

Для этого нужно взять по 10 штук семян каждого сорта, разложить их отдельно в небольшие емкости на слой марли и накрыть сверху еще одним слоем. Семена нужно поддерживать во влажном состоянии, время от времени подливая немного воды комнатной температуры. Через 3-4 дня они уже должны проклюнуться. Если хотя бы 5 из 10-ти дадут всходы, то всю партию можно считать пригодной к посеву.

 Проверка на всхожесть

Обеззараживание семян

Самым распространенным способом предпосевного обеззараживания семян является их протравливание в 1% растворе марганцовки. Эта процедура позволяет получить всходы, которые менее подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям.

Вряд ли вы будете измерять количество перманганата калия на аптечных весах. Концентрацию раствора можно определить «на глаз». Он должен быть фиолетового оттенка, но прозрачным. Лучше сначала растворить марганцовку в небольшом количестве воды, а потом разбавлять до нужной концентрации в отдельной посуде.

Семена помещают в раствор на 10-20 минут, затем вынимают и просушивают.

Обеззараживание и калибровка семян

Замачивание и прогревание семян

Прогревание хорошо влияет на всхожесть огурцов, кабачков, патиссонов и других тыквенных, увеличивая тем самым количество женских цветков. Рекомендуется прогревать перед посадкой и лук-арбажейку. Для этого посевной материал помещают в полотняный мещочек и подвешивают вблизи постоянного источника тепла (отопительный радиатор, печка и т.п.) на несколько дней. Нужно следить, чтобы семена не пересыхали.

Также можно поместить их в термос с горячей водой (до 60°С) и держать в течение 20 минут, семена тыквенных — до 2 часов. Но это нужно делать непосредственно перед посадкой.

Замачивание проводят тоже перед тем, как сеять в грунт. Можно замачивать семена в обычной воде или с добавлением различных стимуляторов роста.

Иногда проводят еще барбатирование (замачивание в воде, насыщенной кислородом), закаливание и дражирование. Эти процедуры хотя и повышают урожайность, но достаточно трудоемки.

Следует заметить, что ни одно из выше перечисленных действий не понадобится, если вы покупаете дражированные семена. Они уже прошли предварительную обработку у производителя. На всхожесть влияет срок хранения — чем меньше, тем лучше.

Пользуйтесь этими методами постоянно, чтобы получать хороший урожай. Желаем вам отличных всходов!

Предлагаем также посмотреть небольшой видеосюжет о проверке на всхожесть:

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »8 комментариев к этой статье

  1. Наталия, мне очень понравилась Ваша статья. Могу ли я опубликовать ее на своем сайте с ссылкой на Ваш сайт?

    Ответить

    • Да, Наталия, я не против.
      Вам и Вашему сайту желаю удачи!

  2. Большое спасибо! И Вам успехов в продвижении сайта.

    Ответить

  3. Да уж вот и зима уже практически пролетела и пора готовиться к весне. Спасибо за напоминание и за советы.

    Ответить

    • И Вам спасибо, что заходите в гости)

  4. Спасибо за напоминание и рекомендации.

    Ответить

    • Желаю щедрых урожаев!

  5. Столько нюансов! Конечно, лучше немного повозиться с семенами, чем потом остаться без урожая.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·