Только самые лучшие перцы!

Лучшие перцы

Раз уж мы начали думать о посеве перца на рассаду, то нужно найти  подходящие сорта. Самые хозяйственные огородники запаслись семенами перца еще летом, выбрав лучшие из лучших на своем участке. Некоторые сделали закупки в декабре-январе. Вот это правильный подход!

Однако большинство из нас склонно откладывать все дела на потом. Поэтому и семена мы покупаем обычно в феврале, марте, а иногда даже в мае. Так как же теперь не ошибиться в выборе сорта?

Невозможно дать в одной статье рекомендации для всех климатических зон. Например, те сорта перца, которые отлично растут на юге, в северных районах вообще не вызреют. Поэтому будем ориентироваться на умеренный климат, в условиях которого живет большинство читателей нашего сайта.

Для начала нелишним будет напомнить, что семена перца нужно брать у проверенных производителей. Если на пакетике кроме веса или количества семян ничего не указано, то уже неважно, что вы выберете. Все равно это будет «кот в мешке», а результаты вообще не предсказуемы.

Основные критерии выбора сортов перца для открытого грунта

1. Срок созревания плодов

2. Высота растений

3. Толщина стенки плода

4. Вес плода

Перец Белозерка

Белозерка

Перец Лумина

Лумина

 

По сроку созревания перцы делятся на раннеспелые (90-110 дней), среднеспелые (110-130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней). Больше всего нам подходят раннеспелые сорта перца. Хотя они в большинстве своем тонкостенные, но зато очень урожайные. На них можно рассчитывать основную массу заготовок на зиму. Самые популярные сорта сладкого перца: Белозерка, Лумина, Виктория, Медаль, Колобок, Тополин.

Перец Медаль

Медаль

Перец Тополин

Тополин

Перец Виктория

Виктория

Перец Колобок

Колобок

 

Многие огородники до сих пор берут старые, проверенные сорта: Подарок Молдовы, Ласточка. Эти перцы не отличаются большим размером, но зато довольно стойки к неблагоприятным переменам погоды.

Перец Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

Перец Ласточка

Ласточка

 

Если вы любите красные и желтые перцы, то учтите, что они созревают где-то на полмесяца позже, чем те, что имеют салатовую окраску. Эти сорта относятся к средне- и позднеспелым. Одни из лучших: Золотой юбилей, Богатырь, Богдан, Анастасия, Калифорнийское чудо.

Перец Анастасия

Анастасия

Перец Богатырь

Богатырь

 

Любителям свежих салатов можем порекомендовать самые толстостенные сорта перца — Золотой юбилей, Колобок, Богдан.

Перец Золотой юбилей

Золотой юбилей

Перец Богдан

Богдан

 

У сорта Калифорнийское чудо очень крупные толстостенные плоды, в биологической спелости красного цвета. Но годится он больше для теплиц, потому что имеет долгий срок созревания. Да и рост его (80-100 см) идеально подходит для выращивания в теплице.

Перец Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

 

Для открытого грунта лучше выбирать сорта низкие и среднерослые, ведь высокие растения могут ломаться под тяжестью плодов. Обычно на пакетах с семенами пишут среднюю высоту растений, средний вес и толщину стенки плода.

Ну и напоследок — немного экзотики. Это фиолетовые и шоколадные перцы, которые станут необычным украшением для вашего стола: Лайлак Бэлл, Сладкий шоколад, Черный конь. Их нужно сеять совсем немного, потому что кроме салатов такие овощи никуда применить нельзя.

Перец Лайлак Бэлл

Лайлак Бэлл

Перец Черный конь

Черный конь

Перец Сладкий шоколад

Сладкий шоколад

И не забудьте подготовить семена к посеву. О том, как это сделать, мы уже говорили в предыдущей статье.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »6 комментариев к этой статье

  1. Люблю экзотику! Спасибо за информацию об интересных сортах — нужно будет поискать. Я обычно выращиваю «Калифорнийское чудо» и «Подарок Молдовы», ну и немножко всякой экзотики для разнообразия.

    Ответить

    • Я тоже заядлый любитель всякой экзотики) Сколько уже перебывало на нашем огороде перцев и помидоров!…

  2. Как я люблю перцы!!!!! Спасибо, Наташа, даже не знала, что так много разноцветностей у этого овоща. Я когда-то тоже занималась выращиванием рассады. И был случай, когда мне пришлось отлучиться из дома на полчасика, а когда вернулась, увидела страшную картину. Моя двухлетняя дочка выдернула перчики из одного ящика и другого и, таким образом, перепутала сладкий перец и горький. Я попыталась восстановить картину. Но, конечно же, не полностью В результате все перцы переопылились и были горькими. Прошло уже 13 лет, а я все забыть не могу))))

    Ответить

    • Ой, наверное, у всех такие казусы были! Я впервые начала выращивать рассаду, когда моей старшей дочери год исполнился. Она мне в ящике всю капусту повыдергивала. Жалко было до слез! Но потом еще много чего было. Со временем научилась стойко переносить потери:)

  3. А у меня урожай перца был нестабильный.Последние 2 года хорошо,потому что жара стоит.И раньше я экспериментировала,покупала разные сорта.А сейчас делаю просто: выбираю семена из покупного крупного южного перца. Урожай хороший и перец крупный.

    Ответить

    • Я предпочитаю брать семена районированных сортов. Хотя и из покупного перца иногда неплохой урожай получается.



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·