Как сделать грядки по Миттлайдеру

Возможно, вы раньше уже где-то видели грядки по Миттлайдеру.

Интересно, необычно? Да!

Но стоит ли выращивать овощи на узких грядах?

Так ли эффективен на самом деле заморский способ земледелия?

На эти и десятки других вопросов есть один точный ответ. Объективно судить о преимуществах и недостатках метода Миттлайдера можно, лишь испробовав его на практике.В предыдущей статье мы уже говорили, что поначалу придется затратить немало усилий и времени на переустройство огорода. Но ведь совсем необязательно перекраивать весь участок по-новому. Для начала можно сделать одну или несколько грядок, а потом с каждым годом постепенно добавлять их количество.

Требования к участку

Место для размещения грядок по Миттлайдеру должно быть солнечным и, по возможности, ровным. Конечно же, не у всех есть в наличии такие идеальные участки. Но постарайтесь выбрать место, где наклон будет минимальным, причем, обязательно на южную или западную сторону. Это классический вариант, который гарантирует наибольшую урожайность овощей.

А если огород находится на склоне? Что же, в таком случае попробуйте расположить гряды поперек склона.

Почему такие сложности? Во-первых, это связано с поливом. Вода должна равномерно распределяться по всей площади, этого можно достичь только на горизонтальной поверхности. А во-вторых, овощные культуры должны освещаться на протяжении дня со всех сторон. Размещение посадок с севера на юг — лучшее, что мы можем предложить своим подопечным.

И еще желательно перед началом разбивки хорошо очистить участок от многолетних сорняков. Можно предварительно обработать его гербицидом или же выбрать сорные растения вручную с помощью вил или других приспособлений.

Виды грядок по Миттлайдеру

Для выращивания овощей можно устраивать гряды двумя способами.

Первый способ — формирование из естественной почвы. По краям делают невысокие бортики (до 10 см), которые нужны для того, чтобы вода не уходила за пределы гряды.Второй способ — выращивание овощей в деревянных коробах. Высота короба не должна превышать 20 см, ширина и длина будут соответствовать размерам ваших гряд. Короб заполняют специально приготовленной грунтосмесью, которая может состоять из песка, опилок, скорлупы орехов, сосновой коры, перлита, мха-сфагнума в разных комбинациях. Питательность грунта увеличивается за счет внесения комплекса удобрений. Но наш народ не привык слепо доверять инструкциям. И почему бы не заполнить ящики обычной огородной землей? Как вы считаете?

Разметка грядок по Миттлайдеру

К этой работе нужно отнестись очень серьезно, ведь вам предстоит планировать свой огород не на один год.

Рекомендуемая ширина междурядий — 90-105 см.

Не думайте, что это бесполезная площадь. Многие огородники позже сетуют на то, что пожадничали при планировании участка. Ваши растения в процессе роста начнут занимать почти всю свободную площадь междурядий и места под проходы почти не останется.

Классические размеры грядок по Миттлайдеру: длина — 9 м, ширина — 45 см.

Размещение грядок по МиттлайдеруМожно менять длину применительно к размерам своего участка, но ширина будет оставаться неизменной. Овощные культуры должны получать достаточно места для роста и развития, и экономить на этом не следует.

Вот и все на сегодня.  В следующий раз мы поговорим о том, как подготовить грядки к высадке растений.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »17 комментариев к этой статье

  1. Никогда не слышала о методе Миттлайдера и огородничеством я не занимаюсь, но планирую в будущем примерно в таком духе. Статьи прочитала с огромным интересом. Спасибо.

    Ответить

    • Рада, что вам понравилось!
      Будут вопросы по огородничеству — заходите в гости. Обсудим вместе, сможем помочь советом.

  2. Я тоже не слышал о таком методе, а уж о названии и подавно. В начале нулевых годов купил я дом в деревне. Была такая возможность. 26 соток земли. Так вот о каком способе ведения земледелия можно было вести речь, когда в субботу приедешь вроде как отдохнуть за тридевять земель, а пашешь два дня как лошадь. В итоге стали загонять на участок трактор и перепахивать, а после методом втыкания в землю семян высаживали то, что нужно. И без всяких методов. Сложно все это.
    Всякие методы — это для хобби.

    Ответить

    • Да, я согласна с Вами, Виктор!
      Но многие интересуются новшествами, значит нужно о них рассказывать.
      Знаю людей, которые выращивают овощи по Миттлайдеру и очень довольны результатами. Однако, метод достаточно трудоемкий. Считаю, что он идеально подходит для тех, у кого небольшой участок.
      А у меня тоже 25 соток и обрабатываем их всей семьей целое лето. Иногда задумываюсь: ведь можно устроить по Миттлайдеру часть огорода, а в другой части плодовые деревья и кусты высадить. Привыкли мы «пахать» по старинке, но, к сожалению, с годами силы немного убавляются…

  3. Да,у нас такое «воспитание», что засаживаем ВСЮ площадь, часто вообще не оставляя места для дорожек. Метод Миттлайдера можно разумно адаптировать к нашему менталитету — по-моему, это очень хорошо получилось у Курдюмова.

    Ответить

    • Конечно же, не обязательно слепо следовать образцам. Тем более, русскому человеку это не свойственно))
      Знаю успешные интерпретации метода Миттлайдера в российских условиях. В будущем планирую поделиться с читателями…

  4. Раньше уже слышала о таких грядка. Спасибо вам за подробную статью. Уже поделилась ей со своими огородниками.

    Ответить

    • Рада, что информация оказалась полезной. Заходите в гости!

  5. Спасибо большое. У нас посадки грядками, но не на возвышенности. В Ростовской области частые засухи и земля за солнечный день пересыхает. Интересно узнать подробнее об устройстве таких грядок.

    Ответить

    • Планирую в дальнейшем продолжить тему миттлайдеровских грядок. Мне и самой интересно, хотя сама никак не подступлюсь к этому способу…

  6. Длинна 900см,ширина 45см это гряда,а вот МЕЖДУГРЯДЬЕ 105!!СМ,Т.Е 3 ФУТА!!!!

    Ответить

    • Извините, если непонятно написано. Но под текстом еще и схема есть — старалась, чтобы было всем понятно )

  7. Я сама этим 8лет занята, перевела вообще под мотоблок 50см и дорожка и грядка,но у Угаровой и Миттлайдера 45см грядка и 105см проход.Он же американец и делал под свои футы.А у вас на картинке написано 150проход,многовато.

    Ответить

    • Большое спасибо, я поняла в чем ошибка. Обязательно исправлю!

  8. Не за что,просто помогаю.Я на своих 50/50см собираю хорошие урожаи, но у тех у кого вода постоянно ,как и присутствие на даче,то тем лучше 45/105см.

    Ответить

  9. Добрый день. Очень интересно и заманчиво. Хочу испробовать этот метод. Но вопрос?, а как же сохранить влагу или необходимо принудительное орошение в летний период?

    Ответить

    • Виновата, что полностью не раскрыла тему миттлайдеровских грядок. Сейчас мне стало намного интереснее раскрывать секреты органического земледелия, где удобрения вообще не используются. Но каждый волен выбирать то, что ему больше подходит.

      В комментарии к следующему посту моя читательница Галина пишет: «А я применяю на практике смешанные способы. Весной грядку заправляю по Митлайдеру удобрениями 1 и 2. Но,после посадки,например,огурцов,сверху насыпаю еще и компост,в качестве мульчи и доп.удобрения органического происхождения. Одно другому не мешает».

      Толстый слой мульчи как раз и помогает сохранить влагу, а также позволяет сократить количество поливов до минимума.



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·