Как сделать грядки по Миттлайдеру
Возможно, вы раньше уже где-то видели грядки по Миттлайдеру.
Интересно, необычно? Да!
Но стоит ли выращивать овощи на узких грядах?
Так ли эффективен на самом деле заморский способ земледелия?
На эти и десятки других вопросов есть один точный ответ. Объективно судить о преимуществах и недостатках метода Миттлайдера можно, лишь испробовав его на практике.В предыдущей статье мы уже говорили, что поначалу придется затратить немало усилий и времени на переустройство огорода. Но ведь совсем необязательно перекраивать весь участок по-новому. Для начала можно сделать одну или несколько грядок, а потом с каждым годом постепенно добавлять их количество.
Требования к участку
Место для размещения грядок по Миттлайдеру должно быть солнечным и, по возможности, ровным. Конечно же, не у всех есть в наличии такие идеальные участки. Но постарайтесь выбрать место, где наклон будет минимальным, причем, обязательно на южную или западную сторону. Это классический вариант, который гарантирует наибольшую урожайность овощей.
А если огород находится на склоне? Что же, в таком случае попробуйте расположить гряды поперек склона.
Почему такие сложности? Во-первых, это связано с поливом. Вода должна равномерно распределяться по всей площади, этого можно достичь только на горизонтальной поверхности. А во-вторых, овощные культуры должны освещаться на протяжении дня со всех сторон. Размещение посадок с севера на юг — лучшее, что мы можем предложить своим подопечным.
И еще желательно перед началом разбивки хорошо очистить участок от многолетних сорняков. Можно предварительно обработать его гербицидом или же выбрать сорные растения вручную с помощью вил или других приспособлений.
Виды грядок по Миттлайдеру
Для выращивания овощей можно устраивать гряды двумя способами.
Первый способ — формирование из естественной почвы. По краям делают невысокие бортики (до 10 см), которые нужны для того, чтобы вода не уходила за пределы гряды.Второй способ — выращивание овощей в деревянных коробах. Высота короба не должна превышать 20 см, ширина и длина будут соответствовать размерам ваших гряд. Короб заполняют специально приготовленной грунтосмесью, которая может состоять из песка, опилок, скорлупы орехов, сосновой коры, перлита, мха-сфагнума в разных комбинациях. Питательность грунта увеличивается за счет внесения комплекса удобрений. Но наш народ не привык слепо доверять инструкциям. И почему бы не заполнить ящики обычной огородной землей? Как вы считаете?
Разметка грядок по Миттлайдеру
К этой работе нужно отнестись очень серьезно, ведь вам предстоит планировать свой огород не на один год.
Рекомендуемая ширина междурядий — 90-105 см.
Не думайте, что это бесполезная площадь. Многие огородники позже сетуют на то, что пожадничали при планировании участка. Ваши растения в процессе роста начнут занимать почти всю свободную площадь междурядий и места под проходы почти не останется.
Классические размеры грядок по Миттлайдеру: длина — 9 м, ширина — 45 см.
Можно менять длину применительно к размерам своего участка, но ширина будет оставаться неизменной. Овощные культуры должны получать достаточно места для роста и развития, и экономить на этом не следует.
Вот и все на сегодня. В следующий раз мы поговорим о том, как подготовить грядки к высадке растений.
Никогда не слышала о методе Миттлайдера и огородничеством я не занимаюсь, но планирую в будущем примерно в таком духе. Статьи прочитала с огромным интересом. Спасибо.
Рада, что вам понравилось!
Будут вопросы по огородничеству — заходите в гости. Обсудим вместе, сможем помочь советом.
Я тоже не слышал о таком методе, а уж о названии и подавно. В начале нулевых годов купил я дом в деревне. Была такая возможность. 26 соток земли. Так вот о каком способе ведения земледелия можно было вести речь, когда в субботу приедешь вроде как отдохнуть за тридевять земель, а пашешь два дня как лошадь. В итоге стали загонять на участок трактор и перепахивать, а после методом втыкания в землю семян высаживали то, что нужно. И без всяких методов. Сложно все это.
Всякие методы — это для хобби.
Да, я согласна с Вами, Виктор!
Но многие интересуются новшествами, значит нужно о них рассказывать.
Знаю людей, которые выращивают овощи по Миттлайдеру и очень довольны результатами. Однако, метод достаточно трудоемкий. Считаю, что он идеально подходит для тех, у кого небольшой участок.
А у меня тоже 25 соток и обрабатываем их всей семьей целое лето. Иногда задумываюсь: ведь можно устроить по Миттлайдеру часть огорода, а в другой части плодовые деревья и кусты высадить. Привыкли мы «пахать» по старинке, но, к сожалению, с годами силы немного убавляются…
Да,у нас такое «воспитание», что засаживаем ВСЮ площадь, часто вообще не оставляя места для дорожек. Метод Миттлайдера можно разумно адаптировать к нашему менталитету — по-моему, это очень хорошо получилось у Курдюмова.
Конечно же, не обязательно слепо следовать образцам. Тем более, русскому человеку это не свойственно))
Знаю успешные интерпретации метода Миттлайдера в российских условиях. В будущем планирую поделиться с читателями…
Раньше уже слышала о таких грядка. Спасибо вам за подробную статью. Уже поделилась ей со своими огородниками.
Рада, что информация оказалась полезной. Заходите в гости!
Спасибо большое. У нас посадки грядками, но не на возвышенности. В Ростовской области частые засухи и земля за солнечный день пересыхает. Интересно узнать подробнее об устройстве таких грядок.
Планирую в дальнейшем продолжить тему миттлайдеровских грядок. Мне и самой интересно, хотя сама никак не подступлюсь к этому способу…
Длинна 900см,ширина 45см это гряда,а вот МЕЖДУГРЯДЬЕ 105!!СМ,Т.Е 3 ФУТА!!!!
Извините, если непонятно написано. Но под текстом еще и схема есть — старалась, чтобы было всем понятно )
Я сама этим 8лет занята, перевела вообще под мотоблок 50см и дорожка и грядка,но у Угаровой и Миттлайдера 45см грядка и 105см проход.Он же американец и делал под свои футы.А у вас на картинке написано 150проход,многовато.
Большое спасибо, я поняла в чем ошибка. Обязательно исправлю!
Не за что,просто помогаю.Я на своих 50/50см собираю хорошие урожаи, но у тех у кого вода постоянно ,как и присутствие на даче,то тем лучше 45/105см.
Добрый день. Очень интересно и заманчиво. Хочу испробовать этот метод. Но вопрос?, а как же сохранить влагу или необходимо принудительное орошение в летний период?
Виновата, что полностью не раскрыла тему миттлайдеровских грядок. Сейчас мне стало намного интереснее раскрывать секреты органического земледелия, где удобрения вообще не используются. Но каждый волен выбирать то, что ему больше подходит.
В комментарии к следующему посту моя читательница Галина пишет: «А я применяю на практике смешанные способы. Весной грядку заправляю по Митлайдеру удобрениями 1 и 2. Но,после посадки,например,огурцов,сверху насыпаю еще и компост,в качестве мульчи и доп.удобрения органического происхождения. Одно другому не мешает».
Толстый слой мульчи как раз и помогает сохранить влагу, а также позволяет сократить количество поливов до минимума.