Лечебные свойства помидора

Сегодня снова у нас в гостях давний знакомый Сеньор Помидор. Но поговорим мы сейчас не об особенностях его выращивания, а о пользе этого овоща для нашего организма.

Сначала о начинке

Итак, что же содержит в себе помидор? В его плодах много витаминов, есть также сахара, аминокислоты, белки, пектины, ферменты, жирные и органические кислоты. Листья и незрелые плоды этого однолетнего растения содержат также активные биологические вещества. Томатин и томатидин (так называются эти вещества) действуют на организм аналогично гормонам надпочечников.

Летучие эфирные масла и спирты, которые создают неповторимый томатный аромат, обладают фитонцидными свойствами. Возможно, они не так сильны, как у лука, но все-таки…

Разложим лекарства по полочкам

Витамины. Запомните, дорогие любители томатного сока: один стакан сока способен обеспечить организм половиной суточной дозы витаминов А и С. Согласитесь, очень приятно сознавать, что с каждым глотком любимого напитка клетки постепенно наполняются полезными веществами!

Не беда, что помидорный сезон так короток. Даже в консервированном соке часть витаминов сохраняется. Поэтому не забывайте делать полезные заготовки на зиму.

Микроэлементы. Свежие томаты — дополнительный источник железа и фолиевой кислоты, которые так необходимы для кроветворения. Медики часто рекомендуют их пациентам с различными формами малокровия.

Цинк, содержащийся в помидорах в микроскопически малых дозах, способствует росту волос и регенерации кожи. А молекулы хрома позволяют организму легче переносить голод. Именно поэтому диетологи часто включают томаты в состав диеты для похудения.

Соли калия, содержащиеся в свежих плодах, очень нужны для людей, страдающих нарушениями сердечнососудистой системы. Поэтому сердечникам вдвойне полезно съедать в сезон по 300-400 г помидоров ежедневно.

Кислоты. В помидорах содержится значительное количество яблочной (оксиянтарной) и лимонной кислоты, которые способствуют ощелачиванию организма. При недостаточности кровообращения и расстройстве сердечнососудистой системы это очень положительно действует на организм.

Однако, до недавнего времени медики не рекомендовали частое употребление томатов пожилым людям и тем, у кого нарушен обмен веществ. Ведь в плодах есть еще и щавелевая кислота, которая не желательна в больших количествах. Спешим вас успокоить: в настоящее время наукой доказано, что этого элемента в томатах даже меньше, чем в картофеле. Следовательно, о запрете медиков можно благополучно забыть.

Антиоксиданты. В помидорах содержится природный антиоксидант лейкопин, который в 100 раз сильнее, чем известный всем витамин Е. Лейкопин — это эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Его часто рекомендуют при лечении и профилактике рака шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин. Что интересно, лейкопина в томатной пасте содержится даже в несколько раз больше, чем в свежих плодах.

Фитонциды. Кашица плодов помидора губительно действует на различные грибки и микроорганизмы. Поэтому овощ часто применяют для течения ожогов, трофических язв и других долго незаживающих ран. Если вы часто употребляете свежие помидоры летом, то в процессе приобретаете иммунитет против различных стрептококков, сальмонелл и дизентерийной палочки. Ну и, конечно же, совет мыть овощи и руки перед едой остается актуальным:-)

И еще о пользе помидоров

Эти овощи обладают слабым желчегонным и мочегонным действием. При расстройствах пищеварения полезно выпить томатный сок через полчаса после приема пищи.

Также томаты способны повышать уровень серотонина в крови, выступая в качестве природных антидепрессантов. Способствуют они повышению общей активности, а также половой потенции. Так что, дорогие мои, ешьте побольше помидоров и больше двигайтесь!

Конечно же, у некоторых людей существует аллергия на этот овощ. В этом случае его потребление следует ограничить или вообще исключить. Но, к счастью, любителей помидоров большинство и мы можем с наслаждением вкушать любимый плод, попутно оздоравливаясь и молодея.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »15 комментариев к этой статье

  1. Обожаю помидоры)
    Из всех овощей именно его могу лопать сколько влезет и ещё перец болгарский)
    Спасибо за статью!

    Ответить

    • Да, я тоже помидоры люблю больше всех других овощей. Именно поэтому они у меня на сайте занимают почетное место:)
      В дальнейшем постараюсь и другим уделить внимание, чтобы никого не обидеть)

  2. Здравствуйте, Наталья! Сайт у вас устроен неплохо, и материалы подаются толково. Но, по-моему, тему лучше подобрать повеселее и поближе к овощам. Но это лишь мое собственное мнение. Успехов Вам!

    Ответить

    • Спасибо за оценку моего труда! Вот с темой проблема, это да. Все бесплатные шаблоны перебрала, пока нашла более-менее подходящий. Нужно добавлять свою картинку, но пока руки не доходят вплотную заняться сайтом. Планирую в дальнейшем все исправить:)

  3. Много интересного узнал про помидоры, а так ведь обычно не задумываешься о свойствах овощей.

    Ответить

    • И не только вы:) Я тоже пополнила свою копилку знаний, собирая материал для статьи.

  4. Красиво у Вас , Наталья.! Успехов и Посетителей! Думаю, Тут к Весне у Вас РОСТ будет — огого! Фото хороши. До …До…

    Ответить

    • Спасибо, Анатолий! Очень буду стараться:)

  5. Очень люблю помидоры! И, конечно, свежие — в консервированных всего того полезного, что Вы перечислили, нет и подавно 🙂

    Ответить

  6. Здравствуйте, Наталья!
    Интересная у Вас тематика! Я перечитала кучу книжек, когда приобрела дачу. С большим интересом занималась своими растениями. И по-прежнему интересны находки и новинки опытных садоводов-огородников. И вообще в мире столько интересного! Заходите в гости! Я училась в Старт-Ап с 09.01.12. Сайт только начинает развитие. Успехов Вам!

    Ответить

    • Спасибо, Людмила! Непременно загляну!
      У меня тоже был период изучения книг. Теперь стараюсь использовать полученные знания для сайта. Плюс добавляю к ним собственный опыт:)

  7. Люблю помидоры, особенно те, которые созревают на грядке. Летом вообще могу одними овощами питаться.

    Ответить

  8. Говорят, что больше всего пользы от помидоров, прошедших тепловую обработку.

    Ответить

    • Не у всех людей желудок работает одинаково. Если помидоры в свежем виде плохо усваиваются или вообще противопоказаны,то можно пробовать в небольших количествах переработанные плоды.

  9. Польза помидоров определяется и содержащимся в них природным антиоксидантом лейкопином, целебные свойства которого в сто раз превосходят свойства витамина Е. Лейкопин является эффективным средством профилактики раковых заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Он останавливает размножение мутировавших молекул ДНК и больных клеток в опухолях, благодаря чему противостоит многим онкологическим заболеваниям.

    Ответить



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·