Некоторые премудрости выращивания зелени на подоконнике

 

Ящики с грунтом приготовлены, и уже пора начинать наш эксперимент. Сеять можно как вразброс, так и по бороздкам (это не слишком важно для дела). Мелкие семена лишь немного присыпайте землей, крупные (такие как у шпината) можно высеять немного глубже. И постарайтесь не слишком загущать посевы — иначе во время роста побеги будут сильно вытягиваться и истощаться.

В завершение работы грунт нужно полить или побрызгать водой из пульверизатора, но не слишком обильно. Семена могут загнить в чересчур влажной земле, так и не дав всходов. Осталось накрыть контейнер стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставить его в теплом месте примерно на неделю. Через неделю уже должны появиться первые ростки.

Какие семена выбрать для зимнего огорода?

Проще всего вырастить кресс-салат. Семена этого растения очень быстро всходят, первый урожай можно снимать уже через 2-3 недели. Кресс-салат не нуждается в интенсивном освещении, его можно выращивать даже на северной стороне дома.

Листовая горчица — еще одно неприхотливое растение, которое способно быстро восполнить недостаток организма в витаминах. Как и кресс-салату, горчице не нужно много света. Для того, чтобы получить нежные листья, необходимо высеять семена немного гуще, чем обычно. Через 2 недели вы уже сможете получить первую витаминную продукцию.

Неплохо идет в рост шпинат. Но перед посевом его семена лучше замочить в воде на некоторое время, чтобы всходы были быстрыми и дружными. Шпинат хорошо удается при условии хорошего освещения, поэтому его лучше размещать на южных окнах. И еще одна особенность: растение довольно чувствительно к повышению температуры. В теплом помещении, да еще и при недостатке света шпинат быстро идет в стрелки.

Обычный листовой салат немного привередлив, но вырастить его все-таки не очень сложно. Семена дают всходы быстро, после этого главное не допускать повышения температуры и умеренно поливать растения. Попробуйте, и все у вас получится!

Укроп быстро растет, но всходов придется ждать около 2 недель. После посева держите ящик при умеренной температуре, слишком теплый грунт неблагоприятно влияет на всхожесть семян.

Семена петрушки можно замочить в воде на сутки для того, чтобы они быстрее взошли. Петрушка — холодолюбивое растение, поэтому старайтесь выбрать для нее более прохладное помещение. Особенно это важно в период получения всходов. Зато потом, когда растения окрепнут, петрушка сможет радовать вас зеленью на протяжении целого года. Не забывайте только время от времени подкармливать ее удобрениями.

Это нужно запомнить! 

  •  Любая зелень плохо переносит жару. Если температура в помещении превышает 20°С, побеги быстро грубеют и идут в стрелки. В случае, если ящик находится прямо над батареей отопления, защитите его от источника тепла толстым картоном или фанерой.
  • Важное условие хорошего урожая зеленных культур — оптимальная влажность воздуха. Чтобы ваша зелень хорошо росла и давала щедрый урожай, почаще опрыскивайте ее теплой водой. 

Можно устроить на окне небольшую тепличку, отгородив контейнеры с зеленью полиэтиленовой пленкой. Но в морозные дни стекла окон могут даже заледенеть, поэтому нужно завешивать их на ночь плотной бумагой. Тепличку нужно время от времени проветривать, чтобы не допустить загнивания стеблей растений.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:

Добавить комментарий »6 комментариев к этой статье

  1. Вот кресс-салат попробую, может, он вырастет.

    Ответить

    • Удачи Вам! все должно получиться!

  2. Как раз собираюсь чего-нибудь посадить на подоконнике, но только самое-самое неприхотливое, идо не только света не хватает, но и тепла. Лук семейку то точно выгоню на перо 😉

    Ответить

    • А у меня самая большая проблема сейчас с местом для рассады:-) Вес окна заняты комнатными растениями. К весне приходится их немного притеснять…

  3. Добрый день, Наталья! Очень актуальной для себя нашел тему о зимнем огороде! Хоть зима практически подходит к концу, все равно до дачной зелени еще очень далеко. Лук в воде я всегда выращивал, а вот про петрушечку с укропчиком не задумывался. Почитал Ваши статьи, все просто и понятно.

    У меня вопрос. Пока еще, все же, достаточно холодно на улице, нормально, если ящик будет стоять на подоконнике где от окна достаточно прохладно, есть где поддувает? На сколько зелень неприхотлива к сквознякам?

    Ответить

    • Спасибо за отзыв. Рада, что мои советы пригодились.
      Хотелось бы ответить вам, Дмитрий, со знанием дела)
      Сквозняков у меня дома нет, окна хорошо закрыты. Но форточки иногда открываем. Все-таки зелень не так чувствительна к влиянию холода, как рассада. Петрушка вообще холодолюбива. Так что, думаю, особых проблем быть не должно. Можно немного прикрывать ящики фанерой или картоном, но не в ущерб освещению.
      Успехов вам во всех делах!



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·