Зелень на подоконнике | Овощи на приусадебном участке

Некоторые премудрости выращивания зелени на подоконнике

Ящики с грунтом приготовлены, и уже пора начинать наш эксперимент. Сеять можно как вразброс, так и по бороздкам (это не слишком важно для дела). Мелкие семена лишь немного присыпайте землей, крупные (такие как у шпината) можно высеять немного глубже. И постарайтесь не слишком загущать посевы — иначе во время роста побеги будут сильно вытягиваться и истощаться.

В завершение работы грунт нужно полить или побрызгать водой из пульверизатора, но не слишком обильно. Семена могут загнить в чересчур влажной земле, так и не дав всходов. Осталось накрыть контейнер стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставить его в теплом месте примерно на неделю. Через неделю уже должны появиться первые ростки.

Какие семена выбрать для зимнего огорода?

Проще всего вырастить кресс-салат. Семена этого растения очень быстро всходят, первый урожай можно снимать уже через 2-3 недели. Кресс-салат не нуждается в интенсивном освещении, его можно выращивать даже на северной стороне дома.

Листовая горчица — еще одно неприхотливое растение, которое способно быстро восполнить недостаток организма в витаминах. Как и кресс-салату, горчице не нужно много света. Для того, чтобы получить нежные листья, необходимо высеять семена немного гуще, чем обычно. Через 2 недели вы уже сможете получить первую витаминную продукцию.

Неплохо идет в рост шпинат. Но перед посевом его семена лучше замочить в воде на некоторое время, чтобы всходы были быстрыми и дружными. Шпинат хорошо удается при условии хорошего освещения, поэтому его лучше размещать на южных окнах. И еще одна особенность: растение довольно чувствительно к повышению температуры. В теплом помещении, да еще и при недостатке света шпинат быстро идет в стрелки.

Обычный листовой салат немного привередлив, но вырастить его все-таки не очень сложно. Семена дают всходы быстро, после этого главное не допускать повышения температуры и умеренно поливать растения. Попробуйте, и все у вас получится!

Укроп быстро растет, но всходов придется ждать около 2 недель. После посева держите ящик при умеренной температуре, слишком теплый грунт неблагоприятно влияет на всхожесть семян.

Семена петрушки можно замочить в воде на сутки для того, чтобы они быстрее взошли. Петрушка — холодолюбивое растение, поэтому старайтесь выбрать для нее более прохладное помещение. Особенно это важно в период получения всходов. Зато потом, когда растения окрепнут, петрушка сможет радовать вас зеленью на протяжении целого года. Не забывайте только время от времени подкармливать ее удобрениями.

Это нужно запомнить! 

  •  Любая зелень плохо переносит жару. Если температура в помещении превышает 20°С, побеги быстро грубеют и идут в стрелки. В случае, если ящик находится прямо над батареей отопления, защитите его от источника тепла толстым картоном или фанерой.
  • Важное условие хорошего урожая зеленных культур — оптимальная влажность воздуха. Чтобы ваша зелень хорошо росла и давала щедрый урожай, почаще опрыскивайте ее теплой водой. 

Можно устроить на окне небольшую тепличку, отгородив контейнеры с зеленью полиэтиленовой пленкой. Но в морозные дни стекла окон могут даже заледенеть, поэтому нужно завешивать их на ночь плотной бумагой. Тепличку нужно время от времени проветривать, чтобы не допустить загнивания стеблей растений.

Add a comment »6 комментариев to this article

  1. Вот кресс-салат попробую, может, он вырастет.

    Ответить

    • Удачи Вам! все должно получиться!

      Ответить

  2. Как раз собираюсь чего-нибудь посадить на подоконнике, но только самое-самое неприхотливое, идо не только света не хватает, но и тепла. Лук семейку то точно выгоню на перо 😉

    Ответить

    • А у меня самая большая проблема сейчас с местом для рассады:-) Вес окна заняты комнатными растениями. К весне приходится их немного притеснять…

      Ответить

  3. Добрый день, Наталья! Очень актуальной для себя нашел тему о зимнем огороде! Хоть зима практически подходит к концу, все равно до дачной зелени еще очень далеко. Лук в воде я всегда выращивал, а вот про петрушечку с укропчиком не задумывался. Почитал Ваши статьи, все просто и понятно.

    У меня вопрос. Пока еще, все же, достаточно холодно на улице, нормально, если ящик будет стоять на подоконнике где от окна достаточно прохладно, есть где поддувает? На сколько зелень неприхотлива к сквознякам?

    Ответить

    • Спасибо за отзыв. Рада, что мои советы пригодились.
      Хотелось бы ответить вам, Дмитрий, со знанием дела)
      Сквозняков у меня дома нет, окна хорошо закрыты. Но форточки иногда открываем. Все-таки зелень не так чувствительна к влиянию холода, как рассада. Петрушка вообще холодолюбива. Так что, думаю, особых проблем быть не должно. Можно немного прикрывать ящики фанерой или картоном, но не в ущерб освещению.
      Успехов вам во всех делах!

      Ответить

Copyright © All Rights Reserved · Green Hope Theme by Sivan & schiy · Proudly powered by WordPress