Сеньйор Помидор. Как же без него?

Помидор или томат (кому как нравится) —  любимый овощ многих огородников. Поэтому именно с него мы и начинаем серию «Овощные культуры» на нашем сайте.

Немного истории

Помидор совершил долгий путь, прежде чем стать своим на наших огородах. Испанские конкистадоры привезли его к себе на родину из Южной Америки. Затем этот овощ еще долго путешествовал по Европе, и лишь в XVIII веке попал в Россию. И даже через 200 лет он все еще считался ядовитым растением, а выращивали помидорные кусты только для красоты. Богатые дамы довольно часто использовали экзотические цветы в качестве украшения.

Плоды помидора в то время имели совершенно не такой вид, к которому мы привыкли сейчас. Мелкие, абсолютно дикие формы были даже отдаленно не похожи на теперешние помидоры черри. А что говорить о томатах-великанах? Их тогда еще и в помине не было.

Лишь через 70 лет после того, как русский посол привез из Франции первый помидор, его начали выращивать у нас как огородную культуру. И случилось это благодаря стараниям русского ученого-агронома А.Т. Болотова. Именно он настоял на том, что помидоры и картофель нужно выращивать в огородных грядах, а не на клумбе.

Так что же собой представляет помидор?

«Странный вопрос», — скажете вы. Этот овощ нам с детства знаком. Но, между прочим, с точки зрения ботаники, томат относится не к овощам, а к ягодам. И до сих пор идут споры о том, к какой категории нужно отнести эти плоды. Верховный суд США недавно вынес вердикт, по которому помидор признали овощем. Хотя и была оговорка, что ботаники со своей стороны тоже правы.

А вот Евросоюз в 2001 году отнес помидоры к фруктам. И до сих пор путаница иногда возникает на границе, во время взимания таможенных сборов.

— Предъявите паспорт! Кто тут у вас?

— Овощ.

— А по паспорту — фрукт. Непорядок!

Вот так и живем. Однако на вкус помидора такое положение дел совсем не влияет.

Одним помидором сыт не будешь

Возможно. Но в жаркую летнюю пору, когда и аппетита-то особого нет, большие мясистые помидоры вполне могут заменить один из приемов пищи. И для организма, опять же, разгрузка. Вот только медики советуют не слишком увлекаться помидорной диетой — для желудка не очень полезно. Тем, кто желает подробнее узнать о лечебных свойствах помидора, предлагаем заглянуть на следующую страницу.

Этот овощ — довольно частый гость на нашем столе. Его употребляют в свежем виде, делают салаты и добавляют в различные блюда, консервируют и солят. А еще зрелые плоды перерабатывают, делая из них томатную пасту, соусы и кетчупы.

Но и это еще не все. Помидоры можно сушить, делать из них цукаты. И да, если кто-то еще не знает: из зеленых помидоров можно даже сварить варенье. Это уже совсем экзотика, но, возможно, именно такое лакомство вам придется по вкусу:)

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·