Как улучшить покупную грунтосмесь

Чем плох покупной грунт?

Он может состоять преимущественно из торфа, хотя производители обычно указывают на упаковке самый лучший состав. Торф имеет повышенную кислотность и плохую водопроницаемость. Если вы посеете семена в такой грунт, то получите плачевные результаты. Рассада будет сильно угнетаться и тормозить в росте. К моменту высадки на участок ваши растения будут больше похожи на японские бонсаи, чем на готовую рассаду. Придется приложить еще немало усилий, чтобы получить от них хотя бы небольшой урожай.

Сейчас в специализированных магазинах большой выбор грунта. Постарайтесь не покупаться на дешевизну и выбирайте товар от известных фирм. Тогда более высока вероятность, что ничего не придется добавлять. Однако, если есть такая возможность, обязательно проверяйте грунт на кислотность.

Будем считать, что вам повезло и грунт пригоден для посадки. Но если в пакете действительно торф, а взять землю с участка проблематично, тогда нужно сделать следующее.

Добавьте к торфяной смеси землю, которая есть под рукой. Это может быть грунт, который остался неиспользованным при посадке комнатных растений, и даже земля от пропавших вазонов, которую нужно предварительно продезинфицировать.

Чтобы снизить кислотность грунта, необходимо добавить немного мела или доломитовой муки. Надеемся, что все это имеется у вас под рукой:)

На дно ящиков для рассады нужно положить битый кирпич или черепки. Это требуется для того, чтобы лишняя вода не задерживалась в грунте.

А еще для регулировки влажности очень хорошо подойдет гидрогель — кристаллы белого цвета, которые сейчас нередко можно встретить на полках цветочных магазинов. Это вещество разбухает, накапливая влагу, а потом постепенно отдает ее растениям.

В такую грунтовую смесь обычно нужно вносить дополнительную минеральную подкормку, потому что собственных питательных веществ в ней недостаточно. О подкормках читайте в статье, посвященной особенностям ухода за рассадой.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта ovoschnoy.ru Подписывайтесь на новые статьи:



Copyright © Овощи на приусадебном участке ·